Александр трещев адвокат

Биография

Этот известный сегодня адвокат родился двадцать восьмого января 1964 года на Урале в закрытом городке Челябинск-40, который затем был переименован в Челябинск-65, а сегодня это – Озерск. Как рассказывает сам Александр Трещев, его детство ничем особенным не отличалось. Как и все советские дети, он ходил в школу, летом ездил в пионерлагерь.

Окончив юридический факультет военного института переводчиков МО, он по распределению был направлен в Афганистан, где пробыл два года, с 1987-го по 1989-й. За время работы в этой «горячей точке» Александр Трещев был отмечен следующими гос. наградами: советским орденом «За службу Родине III ст.» и афганской «Звездой».

Встречаем по одежке

Сегодня Александр Трещёв появился в пресс-центре «Гранада Пресс» в стильных коротких джинсах и слегка вызывающем пятнистом свитшоте, чем озадачил всех, ожидавших знаменитого мэтра в строгом смокинге при бабочке и, может быть, трости. С удовольствием эпатируя публику, Александр Станиславович широко улыбался и легко завязал беседу с журналистами на самые разные темы. А нам было интересно узнать, что он за человек, скажем так, вне своей профессии.

– Как должен выглядеть солидный адвокат, совсем не важно, – заметил Трещёв по поводу костюма. – Адвокат прежде всего должен защищать интересы граждан и быть представителем в суде. Опять же «выглядеть» – это для начинающего адвоката. Но когда ты этим занимаешься давно и ты становишься уже «фабрикой», можешь себе позволить стиль по душе.

Обычно молодые коллеги хотят произвести впечатление на клиента, поэтому им нужны бабочки, костюмы. От этого клиенты в большей степени трясутся. Сидит такой, не улыбаясь, с непроницаемым лицом. А ведь когда к нему приходит человек, он раним и уязвим. И руки у него начинают дрожать. А когда ты состоявшийся человек, обеспечил все свои потребности, у тебя нет необходимости играть чью-то роль. Ты тот, кто есть. Мы же современными должны быть всегда, несмотря ни на что. Жизнь ведь меняется непрестанно.

Александр трещев адвокат

К сожалению, обычно люди не меняются, застывают, как вулканическая лава. Для многих процесс необратимый. А многие даже не поняли, что завтра будет другая жизнь.

После Афгана

В то время страна неумолимо близилась к развалу, повсюду чувствовалось приближающееся глобальное событие. После того как советские войска были выведены из Афганистана, вышел Указ о назначении Трещёва в качестве судьи в военном трибунале. Однако к этому времени у квалифицированного юриста уже созрело решение о том, чтобы уйти из ВС.

После увольнения Трещев Александр Станиславович начал заниматься адвокатской практикой. В числе его клиентов были бывшие афганские ветераны. Работать ему приходилось в весьма нездоровой атмосфере. У некоторых его коллег-соперников росла зависть, его стали травить через средства массовой информации.

Покушение

Двадцать восьмого июля 1994 года, когда Трещев, выйдя из офиса, сел в свой автомобиль, к нему подошел неизвестный. Без лишних слов он вытащил пистолет и выстрелил адвокату в голову. Как впоследствии вспоминал Трещев, во время операции следователь, стоя рядом с врачами, пытался выяснить, кто и за что пытался его убить.

Очевидно, он боялся, что если юрист умрет, то это преступление останется для него «висяком». И хотя Александр Трещев выжил, выяснить, кто на него покушался, не удалось. Врач, который делал адвокату операцию, после скажет, что у него был один шанс из миллиона. Это чудо, что он остался жить, поскольку если бы пуля отклонилась всего на один миллиметр, спасти его уже было бы невозможно.

Наш земляк дает прогноз

По словам Трещёва, юриспруденцию выбрал совершенно случайно. А родился и учился в закрытом городе, который назывался Челябинск-40, потом – Челябинск-65, а сейчас Озерск.

– В 16 лет я давал подписку о том, что я не буду встречаться с иностранцами, – вспоминает он, – а когда я был направлен в Афганистан, услышал в самолете незнакомую речь, увидел огромное небо, понял, что земля прекрасна. Но поступил я в вуз на переводчика, потом выяснилось, что я учусь на юрфаке. Спрашиваем Трещёва, не боится ли он в своей практике наживать себе врагов.

– Не боюсь. Видите, я пришел сюда без охраны. У меня под мышкой нет пистолета, хотя я бью с двух рук и ног.- У нас встреча с журналистами «Гранада Пресс». Можно задавать вопросы на любые темы. Пусть люди узнают через вас то, что им интересно. Вы лучше чувствуете пульс жизни в своем регионе. Впрочем, я ценю высокие технологии — социальные сети, где сидит 74 процента челябинцев.

Московский гость отметил, что болевые точки все традиционные. Однако в каждом субъекте Федерации, в каждом городе они немного отличаются. Всегда это «материнский капитал», судебные приставы, капитальный ремонт и так далее. Люди раздражены, недовольны.

40.jpg

– Пару месяцев назад мы были в Уфе, – говорит адвокат Трещёв. – Парадоксально! Там ГИБДД стояла на первом месте как раздражитель. Кстати говоря, для Уфы наш визит закончился очень хорошо. Люди до сих пор довольны. Но на другой день после моего выступления Владимир Владимирович Путин уволил замминистра внутренних дел, через месяц — министра.

Далее — начальника следственного комитета. И другие были «смешные» последствия. Это все забавно. Парадокс такой. Мы живем в мире, похожем на крылья бабочки, хрупком и непредсказуемом. Никто не знает, что будет завтра и какие наступят последствия. Но я могу утверждать, что вы увидите, как в Челябинске будут происходить перемены, как несколько людей будут лишены своих должностей, а кто-то сядет в тюрьму.

Почему я знаю? Потому люди недовольны. А цель моего визита в Челябинск очень простая – помочь людям понять, как разрешать те проблемы, которые кажутся им сложными. Научить их добиваться правильного результата. Большинство людей, к сожалению, не понимает, что такое закон. Они задумываются о нем тогда, когда видят полицейскую машину, но они не ощущают себя гражданами, не осознают те права, которые у них есть, и смиряются с тем, что их правами злоупотребляют и игнорируют. И накопившиеся проблемы как магнит начинают притягивать к себе новые проблемы. А люди не знают элементарно, как добиться справедливости.

Трудные годы

В Фонде инвалидов Афгана тем временем произошел ожидаемый уже давно раскол. Как говорил сам Александр Трещев (адвокат, биография которого была тесно связана с РФИВА), победила корысть, и новые руководители стали делить власть, и, конечно, деньги. Не остался в стороне и он: его начали обливать грязью.

Он продолжал работать. Трещев Александр Станиславович – адвокат, основавший Внешюрколлегию, специализирующуюся на правовых услугах бизнес-элиты, многих политических и деятелей культуры. Имена его клиентов не раскрываются. По слухам, он был юристом Александра Лебедя, Льва Рохлина, многих колоритных фигур того времени.

Закон что дышло?

– К сожалению это так, – отвечает Александр Станиславович. – Президент Путин буквально на днях сказал: чтобы сделать закон, работают сотни людей, а чтобы обойти его – миллионы. Закон как дышло! Но можно ли добиться справедливости? Конечно! Когда вы не знаете своих прав, вас легко выставить за дверь, не дав вам открыть рот. И наоборот.

Это подтверждается практикой. Я всегда занимался сложными вещами. И мне все говорили, что это невозможно. Но большей частью я добивался результатов. Я судился с самыми крупными компаниями в мире. К примеру, «Ситибанк», который может потратить просто неограниченное число денег на борьбу с тобой, нанять самые лучшие юридические компании.

Тяжело бороться, но возможно. При этом ты должен быть профессионалом. В свое время Добровинский создал образ человека в костюме и бабочке. Но для разных ситуаций ты должен быть разным. Если ты актер одной роли, ты не можешь быть успешным. Ты должен владеть многими инструментами. Не только знать и понимать закон, но знать, как работает система, уметь не дать себя провести и обмануть.

Арест

Но вскоре произошло событие, которого никто не ожидал. Когда адвокату удалось выиграть иск Лебедя к Анатолию Куликову, суд обязал министра собрать пресс-конференцию и публично опровергнуть свои слова, сказанные в адрес генерала. Однако этого не произошло. Взамен Александр Трещев был доставлен в следственный изолятор.

– Я не подвергаю сомнению законность ареста. И не злорадствую. Так получилось, что я знал заранее и прокомментировал на радио, в «Фейсбуке», в газетах арест Улюкаева.

Проживаю в Москва-сити. Но там нет свежего воздуха. Поэтому каждый день езжу в Серебряный бор. Это место, где живут многие известные люди. Улюкаева я встречал там год назад. Он, наивный, полагал, что у него все хорошо, ему ведь дали дом в Серебряном бору. А за ним подглядывали, подсматривали и подслушивали в последний месяц.

Его арест – это правильный прецедент. Никогда еще в России не задерживался человек в должности базового министра. Но эта тенденция будет продолжаться. Она коснется сотрудников правоохранительных и судебных органов, большинство из которых честно выполняет свою работу. Но все еще есть люди, которые или обслуживают олигархические кланы, или сами являются участниками бизнес-цепочек.

Мы видели арест Захарченко, у которого нашли счета на сотни миллионов долларов. Поэтому эти жулики получат то, что должны получить. Аресты мы будем видеть с завидной регулярностью, и в ближайшее время и в этом городе тоже. Я за то, чтобы люди распрямили плечи и сказали свое громогласное и решительное «нет!» всем тем, кто нарушает их права.

Мне нравится определение закона, которое появилось тысячи лет тому назад: «Это высший разум, заложенный в природе, повелевающий нам делать то, что делать надлежит, и запрещающий нам обратное».

Неожиданное освобождение

Трещев Александр, сидя в переполненной камере, ожидал самого строгого приговора. Помощь пришла неожиданно. За своего адвоката перед Генеральной прокуратурой поручились Александр Лебедь и Лев Рохлин. Именно они добились его освобождения. Уже ставший весьма популярным Трещев с головой окунулся в свою работу.

Широкой общественности он стал известен после телевизионной передачи «Федеральный судья». И хотя многие ее воспринимали как шоу, тем не менее все было по-настоящему. В 2007-м году Трещев был признан лучшим адвокатом этой передачи.

Кто виноват в коррупции?

– Мы все виноваты в этой деградации. Иногда, чтобы стать великой страной, нужно немного встряхнуть людей, чтобы в последующем эти чиновники – коррупционеры не сели в тюрьму, потому что поняли, что они только производное от людей. В Конституции написано, что единственным источником власти является российский народ.

Но всегда ли мы осознанно голосуем, отдавая свои голоса? Ко всеобщему благу, как говорил президент, мы должны сплотиться. В эти кризисные времена мы должны протрезветь, посмотреть друг другу в глаза и стать лучше. Люди – драйвер перемен. В Челябинске была создана огромная индустрия. Это сделали люди, а не чиновники.

Жизненные позиции

У Трещева есть три самые главные жизненные позиции: нужно оставаться всегда, в любой ситуации человеком, быть гибким и уметь прощать. И именно их он придерживается всегда. Александр Станиславович Трещев – известный адвокат и узнаваемый в нашей стране юрист. Он является светской знаменитостью, звездой телеэкранов и просто честным человеком.

Александр Трещев – адвокат, который ко многим вопросам относится не так, как это делают его «коллеги по цеху». Например, он считает, что не важно, как выглядит юрист, имя которого уже «на слуху». Главное – грамотно защищать граждан и представлять их в суде. А проблема одежды больше касается тех начинающих адвокатов, которые стремятся произвести впечатление. А создав себе «имя» и достигнув материально независимого состояния, больше не смыла выглядеть чересчур импозантно.

Трещев – адвокат, который считает, что в сегодняшнем государстве вполне можно добиться справедливости. В правоведении, по его мнению, произошла полная перестройка, однако многие ее так и не смогли заметить.

Сутяга — плохое слово?

– Чиновники придумали это слово для людей, чтобы они не ходили в суд защищать свои права. У меня был опыт работы в разных странах. Например, в Америке. Там могут мило с тобой здороваться утром, а вечером ты узнаешь, что на тебя подан иск, потому что ты слушал громко музыку или заехал колесом на чужую парковку.

В чем секрет вашего издательского успеха?

– Мы достаточно давно в самом крупном издательстве в мире Bauer Media делаем различные продукты. Серия «Народный адвокат» невероятно популярна, написана на простом, доступном языке да еще со смешными картинками. Мы это сделали легко, непринужденно, без единой рекламы. Почему? Даже я, покупая юридическую литературу, порой вынужден прочитать страницу по три-четыре раза, чтобы вникнуть в суть.

Чтобы простому человеку было понятно, материал должен быть доступным. У нас самые крупные тиражи в своем сегменте. В новом номере мы даем материал, как найти управу на бюрократа. Когда чиновник видит, что перед ним человек, вооруженный информацией, и он знает, куда пойти жаловаться, – почти всегда пойдут навстречу.

Я никого не вывожу на чистую воду, кроме ситуаций, когда выступаю как защитник. В жизни я занимаюсь книжными, журнальными проектами, ТВ. А еще я гоняюсь за теми, кто должен сотни миллиардов долларов банкам. Зюзин – это тоже из моих проектов. Он должен Сбербанку 1,65 миллиарда долларов. И ты должен бороться с теми, у кого есть административный и финансовый ресурс, связи с бандитами и правоохранительными органами.

В заключение

Будучи членом научно-экспертного совета, регулирующего международное право при председателе СФ РФ, членом Совета Ассоциации юристов, лауреатом премии им. Михаила Ломоносова, Александр Трещев вовсю занимается и просветительской юридической деятельностью. Он много ездит по стране, реализует миллионные экземпляры специализированных журналов и книг, которые сам же и издает.

Александр Трещевhttps://www.youtube.com/watch?v=I2D8B7QZoJ8

С удовольствием эпатируя публику, Трещев Александр Станиславович всегда широко улыбается и легко завязывает с журналистами беседы на самые разные темы, даже далекие от профессиональной деятельности. Он живет в Москве. Но, как признался адвокат в одном из интервью, каждый день ездит в Серебряный бор дышать свежим воздухом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru