Дипломатические номера автомобилей

Правовой статус автомобилей, принадлежащих иностранным представительствам в РФ

Первый документ отражает техническую сторону вопроса: параметры автомобильного номера, среди прочего цвет, размеры, материал и прочее. Упомянутым Приказом Министерства внутренних дел утверждены перечни цифровых кодов субъектов РФ, а также кодов номеров ТС дипломатических представительств, консульств, в том числе почётных, международных организаций и их сотрудников, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

В Приложении А к ГОСТ Р 50577–93 изложен иллюстрированный перечень всех видов автомобильных номеров, допущенных к использованию в России. Среди них особо обратим внимание на регистрационные знаки типа 9 и 10: единственные, цвет фона которых является красным. Подобные автомобильные номера, как сказано в государственном стандарте, выдаются для транспортных средств иностранных представительств в Российской Федерации, аккредитованных при МИД РФ.

Скриншот ГОСТа со схемами автомобильных номеров

Согласно ГОСТу надписи на автомобильных регистрационных знаках типа 9 и 10 выполняются белыми символами на красном фоне

При этом регистрационные знаки типа 9 могут принадлежать только главам диппредставительств (уровень посла), а тип 10 — для остальных сотрудников посольств, консульств и международных организаций.

Помимо цвета фона номерных знаков, любопытному автолюбителю следует обратить внимание на цифры и буквы, написанные на них. Именно эти сведения позволят узнать значительную долю информации о владельце автотранспортного средства.

Правом на установку регистрационных знаков с красным фоном обладают только сотрудники дипломатических и консульских учреждений, а также международных (межгосударственных) организаций. Важно отметить, что такое право имеют не только дипломатические агенты, но и административный, технический персонал иностранного представительства. Наконец, в целях дополнительной защиты особый правовой статус предоставлен членам семей, проживающих совместно с ними.

Дипломатические номера автомобилей

В соответствии с ч. 3 статьи 12.2 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях) РФ использование на ТС фальшивых государственных номеров наказывается штрафом 2500 рублей для граждан, от 15000 до 20000 рублей для должностных лиц, а для юридических — от 400000 до 500000 рублей. Той же статьёй в ч. 4 за вождение автомобиля с фальшивыми номерами установлено ещё более серьёзное наказание: лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года.

Со своей стороны я хотел бы предостеречь вас от незаконного использования красных автомобильных номеров. Во-первых, они не дают своим обладателям решающего преимущества на дорогах общего пользования при отсутствии специальных сигналов. Во-вторых, подлог автомобильного регистрационного знака выявить достаточно легко, поскольку сотрудники ДПС имеют техническую возможность установить подлинность номеров, даже находясь на постах.

В-третьих, за использование поддельных номеров установлено значительное наказание. При этом если сотрудникам ГИБДД удастся доказать, что вы не только управляли автомобилем с подложными регистрационными знаками, но и самостоятельно их установили, то вы понесёте наказание по совокупности ч. 3 и ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ: штраф и лишение прав на срок от полугода до года.

Один мужчина передаёт другому деньги

Во многом из-за ситуации с коррупционной составляющей при выдаче дипломатических номеров среди автолюбителей за ними закрепилась дурная слава

Особые автомобильные таблички красного цвета, принятые в нашей стране для обозначения машин диппредставительств, выполняют важную функцию: позволяют сотрудникам дорожной полиции в потоке транспорта выделять автомобили с особым правовым статусом. В соответствии с ч. 3 ст. 22 Конвенции 1961 о дипломатических сношениях, заключённой в Вене, и ч. 4 ст.

Важно подчеркнуть, что в России сложился особый порядок установления иммунитетов и привилегий, непохожий на принятый в большинстве стран мира. С каждой из стран, с которой РФ имеет консульские отношения, подписывается отдельная двухсторонняя консульская конвенция. В ней объём предоставляемых преференций может сильно отличаться от общих, гарантированных Венской конвенцией 1963 года. Поэтому статус консульских автомобилей разных стран может сильно отличаться.

Кроме автомобилей, безусловно, и сами дипломаты, сотрудники консульских заведений обладают иммунитетами сообразно своему статусу. Например, в статье 31 Венской конвенции 1963 года за дипломатическими агентами признаётся иммунитет от уголовной юрисдикции страны пребывания, а также административной и гражданской с незначительными ограничениями.

Ряд машин с дипномерами

Обладатели красных номеров пользуются дипломатическим иммунитетом

регистрационные знаки транспортных средств дипломатических представительств

Сказанное в международных договорах, ратифицированных Россией, имеет приоритет перед национальным законодательством в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, поэтому нормы об иммунитетах автотранспортных средств находят своё отражение и в наших законах. В новом административном регламенте ГИБДД (Приказ МВД России от 23.08.

2017 N 664) правилам о взаимодействии с транспортными средствами лиц, обладающих иммунитетом от административной юрисдикции, посвящён отдельный раздел. В соответствии с пунктом 292 Приказа МВД в отношении иностранных граждан, пользующихся иммунитетом, могут применяться исключительно следующие меры административного характера:

  • надзор за дорожным движением, в том числе с использованием технических средств и специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме;
  • остановка транспортного средства;
  • остановка пешехода;
  • проверка документов, государственных регистрационных знаков транспортного средства, а также технического состояния находящегося в эксплуатации транспортного средства;
  • составление протокола об административном правонарушении;
  • вынесение определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования;
  • вынесение определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
  • освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;
  • направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения;
  • вынесение постановления по делу об административном правонарушении;
  • составление протокола осмотра места совершения административного правонарушения.

Каким образом инспектор ДПС может взаимодействовать с автовладельцем, имеющим красный номерной знак? Регулирующим документом в этой области на сегодня является Приказ МВД №664 (23.08.17). Инспектор ГИБДД имеет право предпринять следующее:

  • Осуществить контроль соблюдения правил дорожного движения.
  • Допустимыми средствами потребовать остановку транспортного средства, если его водитель создает опасность для других участников ДД.
  • Проверить документацию, подтверждающую право собственности, законность управления ТС, госномера, техническое состояние машины.
  • Составить протокол об административном правонарушении.

Владелец авто с дипломатическими номерами при этом не может быть привлечен к гражданской, уголовной, административной ответственности. Его собственность нельзя изъять, авто – обыскать, а самого гражданина – арестовать. Конечно, до тех пор, пока дипломатическое представительство обеспечивает “иммунитет” данного лица.

«Мальтийский» игумен

Проблему дипномеров периодически обсуждают и в Армении. Поминают всуе экс-посла (1997-1999 гг.) Гагика Шахбазяна, который якобы раздавал и продавал автономера. Даже называют цифры: 328 дипномеров при 25 сотрудниках дипмиссии. «Куча наших людей из диаспоры помогает посольству – начиная от техники и заканчивая ремонтом.

Их надо благодарить. Вот и раздавали номера, – признался «АиФ» один из московских бизнесменов, поддер­живающих связь с армянской диаспорой. – Несколько продали. Слышал, стоило это больше 800 тыс. руб. Хотя говорят, что в других посольствах можно было купить «годовой абонемент» и за 150 тыс. руб. Желающих много. Но не каждый даже влиятельный человек может провернуть сделку – всё строится на личных связях».

В конце декабря 2012 г. на Кутузовском проспекте в Моск­ве был остановлен за лихую езду чёрный Gelandewagen, за рулём которого находился дважды кандидат в Госдуму от КПРФ бизнесмен Мэлс Бекбосынов. Выяснилось, что на его авто были установлены фальшивые номера казахской дипмиссии. Комитетом национальной без­опасности Казахстана возбуждено уголовное дело.

Впрочем, вольное обращение с дипномерами процветает не только в посольствах бывших республик СССР. Летом 2012 г. игумен Тимофей, прославившийся тем, что крестил дочь Филиппа Киркорова, оконфузился на спортивном BMW Z4 с номерами дипмиссии Мальты. На Садовом кольце в столице он угодил в ДТП. Позже выяснилось, что за неделю до этого игумен приобрёл машину, а «переоформить не успел».

Кстати, бывший владелец BMW Никола Сукманджиев, замруководителя мальтийской дипмиссии в РФ, сразу после ДТП примчался выручать товарища. Тогда была вброшена версия, что машину игумену просто дали покататься. Как бы то ни было, никаких юридических последствий за езду с красными номерами не было, игумена наказали только за ДТП.

Консульский финт

Спрашивается, почему так много автомобилистов жаждут приобрести красные номера? Очень просто: согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. транспортные средства посольств обладают неприкосновенностью. Инспектор ГИБДД вправе лишь остановить машину с дипномерами и сообщить о факте нарушения.

Хотя Антон Белан, официальный представитель ГИБДД России, нас заверил, что «никаких преимуществ на дороге у обладателей дипномеров нет. Они такие же участники движения: их останавливают, составляется административный материал, сообщается в МИД». Вот только когда в 2008 г. пьяный немецкий преподаватель на посольском Porsche Cayenne сбил насмерть двух студентов на пешеходном переходе в Моск­ве, он просто уехал. Сначала с места происшествия, а потом из страны. И в Германии лишь после давления со стороны РФ получил год условно.

«Гаишники лишний раз не связываются, – рассказал нам водитель машины одного из посольств. – Закрывают глаза на превышение скорости или езду по выделенной полосе». «Пусть мне покажут, как инспектор тормозит хоть одну машину с дипномерами! – соглашается депутат ГД Худяков. – Это был бы международный скандал.

Они это прекрасно знают и никого не останавливают. Вот поэтому столько красных номеров катается!» Никогда нельзя точно знать, кто едет в такой машине. «А как определить, что номера левые и за рулём сидит человек, не работающий в посольстве? Инспектор видит, что номер в документах соответствует тому, что на машине, – и всё. Если нарушил, составляет административный протокол», – сказали нам в ГИБДД.

Дипломатические номера автомобилей

Можно, конечно, фиктивно устроиться на работу в посольство – естественно, не без помощи сотрудника дипмиссии. Но есть и вполне законный способ стать обладателем таких привилегий – получить статус почётного консула. Например, в Екатеринбурге не первый год наблюдается консульский бум, причём почти все почётные – бизнесмены.

Даже столичный миллиардер Владимир Евтушенков (крупнейший владелец АФК «Система») устроился здесь на дипломатическую работу – он почётный консул Люксембурга. В Москве и Питере таких консулов вообще считать замучаешься. И у всех – дипномера. Стать почётным консулом, правда, дело муторное: процедура утверждения может длиться год, к тому же зарплата консулу не положена и все расходы своей «миссии» он должен оплачивать сам. Зато и все привилегии, включая дорожные, будут абсолютно законны.

Красные номера на автомобилях в странах мира

В РФ наличие государственного номерного знака на каждом транспортном средстве, которое следует по дорогам общего пользования, строго обязательно. Прежде всего, для того чтобы дорожная полиция в случае необходимости могла быстро идентифицировать личность владельца ТС.

Еще одна важная задача номерных знаков в России – “рассказать” о ведомственной принадлежности автособственника. Это нужно для того, чтобы показать остальным участникам дорожного движения, что данный автомобиль обладает какими-либо исключительными правами на автомагистрали.

Так о чем же в этом ключе говорят красные номера на авто? Такие номерные знаки свидетельствуют о следующем:

  1. Принадлежность владельца к дипломатической службе.
  2. Принадлежность владельца к работе в межународной организации.

Дипломатические номера автомобилей

Таким образом, красные номера “выдают” следующих лиц:

  • Консулы других государств.
  • Послы иных стран.
  • Сотрудники дипломатических представительств.
  • Представители коммерческих аккредитованных иностранных компаний.
  • Сотрудники международных спортивных организаций и проч.

Украина

Украинские красные номерные знаки с белыми и чёрными буквенными и цифровыми символами обозначают транзитные транспортные средства. Так как выдаются они на ограниченный срок, то материалом для регистрационного знака служит пластик, а не металл. Кроме того, на самом номере указывается месяц его выдачи, чтобы легче было установить крайний срок для использования.

Украинские транзитные номера

Украинские транзитные номера красного цвета

Беларусь

В союзной республике автомобильные номера красного цвета, как и в нашей стране выдаются для транспортных средств иностранных представительств. Есть лишь одно исключение: обладателем автомобиля с красным номером может оказаться высокопоставленный сотрудник МВД Республики Беларусь.

Европа

В Европейском Союзе единого образца для использования красных автомобильных табличек не выработано. В Болгарии и Дании автомобили с регистрационными знаками красного цвета обслуживают аэропорты. В Бельгии стандартные номера выполняются в красном цвете. В Греции красные номера достались водителям такси. А Венгрии ими наделяют транспорт, способный развивать лишь малую скорость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru