Имеют ли алименты срок давности

Нормативно-правовая база

По общему правилу давностные сроки в российском семейном праве, в том числе по алиментным обязательствам, являются бессрочными за исключением случаев, прямо установленных в нормах закона.

Если должник своевременно не осуществляет выплату алиментного пособия, начисляемого по соглашению, то получатель может взыскать их через суд в любое время при условии, что основание для истребования алиментов ещё не перестало существовать. К данным основаниям относятся:

  1. Смерть одной из сторон соглашения.
  2. Обстоятельства, указанные в соглашении, например, совершеннолетие общего ребёнка, получение ребёнком диплома, достижение получателем определённого возраста, восстановление трудоспособности алиментополучателя.
  3. Завершение периода действия договора.

При этом необходимо учитывать, что судья, взявший дело в собственное производство, не обязан рассматривать мотивы алиментщика, которыми он руководствовался при просрочке выплат, и определять степень его виновности. Суд примет решение, в котором будет рассчитана сумма долга, помноженная на коэффициент индексации (величина этого коэффициента устанавливается в зависимости от уровня инфляции в России), и обяжет плательщика закрыть задолженность в установленный судебным актом период.

Например, отец и мать развелись, когда ребёнку было три года, заключили и нотариально удостоверили алиментное соглашение, по которому плательщиком был назначен отец, а получателем мать. Однако, отец в течение пяти лет не уплачивал алиментное содержание и оставлял без внимания письменные требования матери, которой не осталось ничего другого кроме, как потребовать истребования задолженности по суду.

Что нужно делать в том случае, если основание для взыскания алиментов по соглашению в настоящий момент не существует, например, ребёнок достиг возраста совершеннолетия, т.е. восемнадцати лет? Какие установлены сроки давности по алиментам после совершеннолетия?

Здесь нужно учитывать, что алиментное соглашение по юридической силе приравнивается к исполнительному листу, а значит, в его отношении действуют нормы, предусмотренные 21 статьёй Закона об исполнительном производстве. По их смыслу выходит, что после окончания срока действия алиментной договорённости у заинтересованного лица есть три года, чтобы взыскать долг с алиментщика. Таким образом, период исковой давности составляет три года.

Рассмотрим следующие примеры. Если совершеннолетнему ребёнку на момент подачи иска двадцать лет, то он может истребовать любой алиментный долг, который возник во время действия соглашения. Однако, если ребёнок достиг двадцатиоднолетнего возраста на момент передачи исковых притязаний в суд, то ответчик может защитить себя в суде, сославшись на пропуск давностного срока. При отсутствии у истца уважительных причин для восстановления исковой давности право на просроченные алименты будет утрачено.

Имеют ли алименты срок давности

Если алиментополучателю и плательщику не удалось решить проблему выплаты алиментов мирно, то заинтересованное лицо может истребовать их в судебном порядке при наличии обстоятельств, позволяющих это сделать. К таким обстоятельствам относятся несовершеннолетие ребёнка, беременность бывшей супруги, нетрудоспособность совершеннолетнего ребёнка или бывшего супруга.

Алиментное обеспечение присуждается в пользу получателя уже с момента обращения в судебные органы. Иными словами, со дня передачи в канцелярию искового заявления с приложенными к нему документами.

Однако, получателю нужно учитывать, что взыскание судебных алиментов, в отличие от алиментов по соглашению, происходит только за последние три года и согласно следующим особенностям:

  1. Алиментное содержание до предъявления иска не перечислялось в пользу получателя.
  2. Судья установил, что получатель принимал меры к истребованию денежного обеспечения, например, отправлял письменные претензии по почте на адрес алиментщика, переписывался с плательщиком в социальных сетях, заявлял в правоохранительные органы о невыплате алиментов.
  3. Алиментное пособие не было получено из-за того, что плательщик виновно уклонялся от их уплаты.

Для пояснения законодательных норм приведём пример. Допустим, родители расстались, когда их общему ребёнку было пять лет. На бракоразводном процессе в суде мама малыша по каким-либо причинам не заявила требование об исчислении размера алиментов и подала алиментный иск только через пять лет после развода, когда ребёнку исполнилось десять лет.

Истица не сможет получить денежное содержание в полном объёме за прошедшие пять лет, а только за последние три года и только при условии, если докажет, что пыталась истребовать алименты иными способами, а алиментщик пытался уклониться от их уплаты. Эти же правила действуют в отношении других категорий лиц, обладающих правом на алименты, например, нетрудоспособных бывших супругов и нуждающихся нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Какие правила исковой давности действуют, если обстоятельства, позволяющие истребовать алименты, прекратили своё существование? Применяются те же правила, что были указаны выше, с особенностью, которую можно продемонстрировать на примере.

Совершеннолетний ребёнок, которому исполнилось двадцать лет, подал иск против отца, являющегося плательщиком по алиментному обязательству в пользу несовершеннолетнего. Алиментные требования к отцу ранее не предъявлялись. По смыслу закона, отец обязан заплатить алименты за последние три года. Однако, два года (с 18 до 20 лет) алиментное обязательство в отношении несовершеннолетнего не действует, потому что оно считается прекращённым, когда ребёнок достигает совершеннолетия.

Таким образом, плательщик обязан перечислить своему ребёнку алименты только за один год, а именно за период времени, когда ему (ей) было семнадцать лет.

Из этого можно сделать следующие выводы:

  1. Для получателя выгоднее заключать алиментное соглашение, поскольку в этом случае он может взыскать всю сумму долга как в период существования обязательства по алиментному обеспечению, так и через три года после его завершения.
  2. Если плательщик отказывается подписывать соглашение, то нужно обращаться за судебной защитой как можно быстрее.
  • Родитель ребёнка, которому ещё не исполнилось восемнадцать лет.
  • Совершеннолетний ребёнок, являющийся нетрудоспособным и нуждающимся в материальной помощи.
  • Родитель, опекун либо попечитель недееспособного ребёнка.
  • Бывший супруг.
  • Родитель, признанный нетрудоспособным либо нуждающимся в материальной помощи.

9 статья общие положения о давности, применяемые в российском семейном праве.

85 статья случаи, когда плательщик обязан обеспечивать собственного ребёнка после его совершеннолетия.

90 статья случаи, когда плательщик обязан обеспечивать бывшего супруга.

100 статья форма, в которой необходимо заключать соглашение по алиментам.

107 статья сроки, в течение которых получатель обратиться за защитой в суд и истребовать алиментное обеспечение.

115 статья виды ответственности, налагаемые на виновное лицо при просрочке выплаты алиментного пособия.

195 статья определение юридического термина «исковая давность».

Срок исковой давности по алиментным выплатам

При неуплате установленных судом денежных выплат возникает задолженность. При этом законодательством установлены определенные временные рамки, в течение которых можно претендовать на взыскание денежных средств за прошедшие периоды.

Законодательные акты Статьи
Семейный кодекс
Гражданский процессуальный кодекс 112 статья порядок, по которому в судах России восстанавливают пропущенные сроки.
Гражданский кодекс (часть 1)

Область применения исковой давности

Применение давности характерно для тех дел, которые, как правило, связанны с защитой имущественных интересов. Такие ограничения являются своеобразным методом дисциплинирования каждой из сторон отношений.

По общему правилу, применение давности к семейным правоотношениям, невозможно. Таким образом, стороны правоотношений имеют возможность инициировать разбирательство вплоть до того момента, пока не истечет пресекаемый срок. Одним из видов пресекаемого срока является срок давности по алиментам на детей.

Применение положений о пресекаемом сроке, чаще всего распространяется на те правоотношения, который возникают в результате использования сторонами своих неимущественных прав.

Прекращение действия рассматриваемых сроков

Среди действующих правовых норм отсутствует правило, по которому бы давность применялась к процедурам, связанным с взысканием алиментных выплат в принудительном порядке.

К таким взаимоотношениям применимо понятие пресекаемых сроков, которое подразумевает под собой такие временные периоды, завершение которых свидетельствует о невозможности применения мер принудительного взыскания. Примером может послужить

совершеннолетие ребенка

, в отношении которого должна быть произведена выплата.

Срок исковой давности по алиментам после 18 лет относится к исключительным срокам, устанавливаемым ст. 197 ГК. Нормы права позволяют ребенку, проходящему обучение и нуждающемуся в материальном содержании, требовать от своего родителя алименты до достижения им 23 лет. Бессрочно такие требования могут быть предъявлены ребенком-инвалидом, нетрудоспособным ребенком, который хотя и достиг совершеннолетия, но продолжает нуждаться в финансовой поддержке.

С того момента, как пресекаемый срок прекращен, права у ребенка на получение алиментов также прекращаются. При этом, за совершеннолетним продолжает сохраняться право на получение алиментных выплат в том случае, если они были определены процессуальным решением или взаимными договоренностями. Существующая задолженность может быть взыскана только в пределах 3-х лет.

Неустойка и штрафные санкции при неуплате алиментов

Помимо истребования задолженности на алиментщика могут быть возложены дополнительные обязательства. Их разновидности указаны в таблице.

Возникновение у обязанного лица задолженности по алиментным выплатам перед получателем, позволяет последнему осуществить взыскание неустойки, что выражается в начислении процентов на сумму долга и исчислении ее на ежедневной основе. Прекращаются такие начисления вместе с погашением долга.

Срок давности по неустойке по алиментам позволяют получателю произвести взыскание на прошедшее время. Данное разбирательство относится к судебной компетенции. Только суд определяет степень вины должника в возникновении просрочки, правильность исчисления неустойки, а также возможность ее применения к конкретным правоотношениям.

По общему правилу, начислить неустойку можно только в отношении тех алиментных выплат, которые назначены процессуальным решением.

Уважительные причины пропуска срока давности по алиментам

Возобновление определенных в ГК процессуальных сроков, применяемых при рассмотрении споров, связанных с алиментными выплатами, осуществляется судом при наличии в причинах их пропуска. При рассмотрении каждой конкретной ситуации, суд принимает решение о признании уважительности той или иной причины. Среди таковых:

  • показатели здоровья стороны (заболевание, прохождение курса лечения);
  • подтверждение юридической неосведомленности;
  • смерть близкого родственника или наличие у него тяжелого заболевания, требуемого ухода;
  • нахождение в командировке большой длительности;
  • форс-мажор и пр.

Как восстановить пропущенный срок?

В тех случаях, когда срок давности по взысканию алиментов пропущен, заинтересованной во взыскании стороне необходимо доказать уважительность причин такого пропуска.

Существование уважительных причин служит поводом для направления в суд соответствующего заявления, в рамках которого заявитель может просить суд о восстановлении пропущенного периода. Удовлетворить такое заявление орган власти сможет лишь в том случае, если в самом заявлении каждая из причин будет описана и подтверждена документально.

Рассмотрев ходатайство и установив наличие или отсутствие в причинах уважительности, судья удовлетворяет просьбу, указанную в ходатайстве или отказывает в его удовлетворении.

Процессуальное определение, провозглашенное судом, может быть обжаловано в апелляционную инстанцию, при несогласии стороны с мнением органа властных полномочий.

Если истец предоставит заявление в суд о восстановлении давностного срока и приложит документы, подтверждающие, что пропуск срока произошёл по уважительным причинам, то судья может принять решение в его пользу и позволить подать иск. К числу уважительных причин законодательство относит:

  1. Форс-мажор, т.е. иск не мог быть подан из-за стихийных бедствий либо техногенных катастроф в месте проживания истца.
  2. Юридическая неграмотность. Она подтверждается отсутствием юридического образования и свидетельскими показаниями.
  3. Длительная командировка или нахождение в рядах Вооружённых Сил. К заявлению прикладывается приказ о командировке с подписью и печатью работодателя или приказ военного комиссара о призыве на службу в армии.
  4. Тяжёлая болезнь. Чтобы доказать уважительность данной причины, истцу потребуется представить выписки из медкарты, документы из медицинского учреждения.

Судья может признать эти обстоятельства уважительными только в том случае, если они произошли в последние полгода давностного срока. В противном случае течение исковой давности не будет прекращено.

Заявление направляется мировому судье, обслуживающему судебный участок, на котором проживает истец. С образцом заявления можно ознакомиться по этой ссылке.

Судебная практика

Имеют ли алименты срок давности

Дело было рассмотрено в Заводском районном суде г. Грозного Чеченской республики.

Истица передала судье Заводского районного суда следующий список требований:

  1. Установить величину алиментного пособия в 8000 рублей и взимать его с ответчика до достижения дочерью восемнадцати лет.
  2. Определить, что ребёнок в дальнейшем будет жить с истицей.

В заседании суда истица подтвердила свои требования и пояснила, что была с другой стороной судебного процесса в религиозных брачных отношениях несколько месяцев в 2012 году. После расставания она родила дочь. Её отцом согласно судебному решению признан ответчик.

Бывший муж не занимается дочерью, не интересуется её жизнью и не помогает ей материально. Кроме того, ответчик не имеет постоянного места работы, и его заработок нестабилен. Из-за этого, по мнению истицы, дочь должна остаться с ней.

Требований об уплате алиментного содержания в какой-либо форме бывшая супруга ранее не предъявляла. Расчёт суммы алиментного долга выполнен ею собственноручно. Заработок истицы составляет 6000 рублей. Дочь всё время, прошедшее с её рождения, находится на содержании матери.

В свою очередь, ответчик не заявил возражения на требования бывшей супруги и не явился на заседание. Представитель от Департамента образования Чеченской республики предоставил акт обследования жилища истицы и подтвердил, что оно пригодно для проживания детей. Кроме того, он поддержал притязания бывшей супруги и в части взыскания алиментного содержания.

Представитель от Департамента образования мэрии г. Грозного пыталась связаться с бывшим мужем, выезжала по месту его прописки, но не застала его дома. Исходя из имеющихся у неё сведений, она согласна передать девочку на воспитание матери, а алиментный вопрос оставляет на усмотрение судьи, рассматривающего дело.

Проанализировав представленные доказательства, судья посчитал, что притязания бывшей супруги можно удовлетворить частично. Это связано со следующими причинами:

  1. Жилищные условия в доме матери полностью соответствуют санитарным нормам. Кроме того, девочка привязана к матери, поэтому разлучать их нежелательно.
  2. Так как бывший муж не имеет стабильного заработка, то алименты на девочку будут присуждены в фиксированной неизменной сумме. Данная сумма рассчитывается на основе детского прожиточного минимума, установленного в Республике Чечня. Он составляет 7549 рублей. Суд посчитал достаточным установить величину алиментного содержания, равную 1/2 от прожиточного минимума, т.е. 3775 рублей.

10000 рублей, которые бывшая супруга потратила на юристов, не могут быть взысканы с другой стороны процесса, потому что суду не были предоставлены договоры, квитанции об оплате услуг или иные документы, подтверждающие передачу денег, а также не назван их получатель.

Срок взыскания задолженности по алиментам

Законом предусмотрен срок исковой давности на предъявление требований не только на задолженность по алиментам, но и по предъявлении постановления о расчете задолженности.

Сколько составляет

По ст. 21 ФЗ “Об исполнительном производстве” исковая давность для предъявления постановления о расчете задолженности составляет 3 года. Таким образом, даже если приставы исполнители вернут исполнительный лист заявителю по объективным причинам (например, невозможности найти должника), он вправе возобновить исполнительное производство по алиментам в течение 3 лет с момента получения листа.

После наступления 18-летия, как уже отмечалось, истец (сам гражданин или его второй родитель) вправе взыскать долг за три предыдущих года, если ранее не было достигнуто соглашение по выплате алиментов или не был получен исполнительный лист. С 21 года взыскать средства в этом случае уже невозможно.

Если есть соглашение либо решение суда, то истец вправе получить всю причитающуюся сумму долга с момента оформления документа, обязующего второго родителя (отца или мать) платить алименты. В случае смерти плательщика долг перейдет к его наследникам.

Существуют ситуации, в которых требования о взыскании алиментных выплат распространяются на прошедшие сроки. Нормами права определен срок исковой давности по задолженности по алиментам, в пределах которого заинтересованное лицо может воззвать к правосудию. Он равен 3-м годам. В такой ситуации, алименты могут быть назначены, как исключительно за прошедший период, так и на будущее время, но включая долги прошлых лет.

В качестве доказательной базы, необходимой для проведения взыскания за прошлые периоды, истец должен предоставить подтверждение того, что:

  • с его стороны были предприняты меры по взысканию;
  • ответчик уклонялся от выполнения добровольных обязательств.

Не будут иметь доказательного значения причины, которыми истец может обосновать свой отказ от обращения в суд в прошлом.

Основная задача стороны заключается в сборе доказательств, подтверждающих ее попытки к достижению с ответчиком договоренностей о выплатах, а также отказ ответчика от исполнения обязанностей по содержанию ребенка в

добровольном порядке

. Такими доказательствами может послужить переписка сторон, показания свидетелей,

расписки

и прочие документы.

С требованием о взыскании задолженности может обратиться и совершеннолетний ребенок. Суд может признать требования о взыскании законными, в том случае, если они предъявлены в пределах 3-х летнего срока, начало которого связано с днем образования задолженности или прекращением пресекаемых сроков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru