Кого нельзя сокращать по закону

Можно ли уволить гражданина, если он согласился на перевод?

Перед завершением трудоустройства, работнику должны быть предложены свободные вакансии, имеющиеся у работодателя. Важно, что предложенный вариант должен удовлетворять следующим условиям:

  • соответствовать квалификации сотрудника;
  • когда нет подходящей вакансии, то предложить нижестоящую должность;
  • при отсутствии таких вариантов, предложить нижеоплачиваемую вакансию.

Обязательно учитывается, насколько здоров работник, чтобы иметь возможность выполнять порученные обязанности. Когда нет рабочих мест в конкретном районе или городе, то работодатель вправе предложить варианты занятости в другой местности. Такой порядок должен быть предусмотрен в локальных актах компании или в труд.

Обязательно учитывается, насколько здоров работник, чтобы иметь возможность выполнять порученные обязанности. Когда нет рабочих мест в конкретном районе или городе, то работодатель вправе предложить варианты занятости в другой местности. Такой порядок должен быть предусмотрен в локальных актах компании или в труд.

соглашении с человеком. В случае полного отсутствия других рабочих мест, эта информация доводится до сведения работника в письменном виде. Существенным условием является то, что если работнику были предложены не все возможные вакансии, то увольнению он не будет подлежать. Когда работник согласился на предложение, его не увольняют, а оформляют перевод.

Кого закон запрещает сократить?

Если у вас есть основания считать, что работодатель сокращает вас необоснованно, вы можете оспорить увольнение в судебном порядке. Подать исковое заявление о восстановлении на работе нужно в течение месяца со дня получения копии приказа об увольнении или трудовой книжки (статья 392 ТК РФ).

Если понравилась статья – для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Шесть выплат при увольнении по собственному желанию, можно ознакомиться Подробнее {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

За что вам обязаны заплатить? 8 выплат от работодателя, о которых вы могли не знать, можно ознакомиться Подробнее {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Права сотрудников в России, о которых вы могли не знать, можно ознакомиться Подробнее {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

В ст. 261 ТК РФ четко прописано, кого именно нельзя уволить при сокращении штатов на предприятии. Речь идет о следующих группах лиц:

  • матерей-одиночек, воспитывающих ребенка с инвалидность до 18 лет;
  • женщин, воспитывающих в одиночку детей до 14 лет;
  • матерей, имеющий детей до 3 лет;
  • родитель (усыновитель или опекун), единственный кормилец инвалида младше 18 лет, когда другой родитель не имеет официальной занятости;
  • беременные работницы.

Все перечисленные группы трудоустроенных граждан не могут быть лишены рабочего места при любых обстоятельствах. Начальник, пренебрегший такими нормами, может быть привлечен к ответственности, вплоть до штрафа и уголовной ответственности.

Кто и почему первым попадает под сокращение

Любопытная информация

Под сокращение штата могут попасть не только конкретные должности, но и целые подразделения, отделы, департаменты. Сделать это работодатель имеет полное право. Однако и в том и в другом случае, при сокращении соблюдение прав работников обязательно, а те, кого увольнять не разрешено, должны остаться на предприятии. Если сократить собираются целые подразделения, то работники, у которых «особые» права должны быть переведены в другие отделы.

Рассмотрим, кого первым сокращают на работе и на каком основании. Работодатель определяет преимущественные права, а для этого предусмотрен определенный алгоритм:

  1. Из всех кандидатов на увольнение исключают сотрудников, которых закон запрещает сокращать. Согласно ст. 261 ТК РФ, к ним относятся беременные работницы, матери детей младше 3 лет, родители-одиночки с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет, а также некоторые другие. Запрещено увольнять в связи с сокращением и сотрудников, находящихся в декретном отпуске (ч. 4 ст. 256 ТК РФ и ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
  2. Оставшихся работников оценивают по уровням квалификации и производительности труда. Сравнение проводят между сотрудниками, которые занимают одинаковые должности, созданные в рамках одного структурного подразделения. Правильно оценивать квалификацию двух ведущих бухгалтеров, работающих в одном отделе. Неправильно сравнивать ведущего специалиста и бухгалтера 2 категории — это указано в апелляционном определении Мосгорсуда № 33-27711/2015 от 06.08.2015. Аналогичные правила действуют в отношении оценки производительности труда.
  3. Если сравнение выявило одинаковые уровни квалификации и производительности труда, то затем учитываются семейные обстоятельства и иные преимущества при сокращении работника. Есть и одно исключение. Если упраздняется должность или сокращаются все штатные единицы одной должности, то преимущественные права не учитываются. Это указано в апелляционном определении Мосгорсуда № 33-1708 от 22.01.2015.

Закон устанавливает определенные правила насчет сокращения работника. Читаем о регламенте Трудового Кодекса по сокращению численности или штата работников.

При сложной экономической ситуации в стране сокращение штата — не редкое явление. От него не застрахованы даже сотрудники с высокой квалификацией, но у некоторых есть преимущественные права. Из этой статьи вы узнаете, кто в первую очередь попадает под сокращение, кому отдается предпочтение при равных уровнях квалификации, а кого вовсе не могут уволить на этом основании.

Есть 2 понятия — сокращение численности и сокращение штата. В ст. 81 ТК РФ не расшифровываются отличия между ними. На практике разница тоже незначительна. При сокращении численности должность сохраняется в штатном расписании, но уменьшается количество занимающих ее людей. При сокращении штата должность ликвидируется.

https://www.youtube.com/watch?v=3Sb3POfG_UQ

Причинами для сокращения на предприятии служат:

  1. Сложная экономическая ситуация в стране.
  2. Слияние, реорганизация или присоединение компаний.
  3. Внутренняя оптимизация.

Как проводится сравнение сотрудников

Некоторые факты

При завершении трудового договора в связи с ликвидацией предприятия, либо сокращением численности или штата сотрудников фирмы увольняемому работнику должны выплатить выходное пособие согласно среднему месячному заработку. За увольняемым сотрудником фиксируется средний месячный заработок на время поиска работы в течении 2-х месяцев с даты увольнения.

В законе нет описания конкретных требований к процедуре выявления преимущественных прав работников. Практика показывает, что суды больше доверяют решениям комиссий при фиксации результатов в письменном виде. Приведем основные нюансы, которые следует учитывать при сравнении кандидатур на сокращение:

  1. В состав комиссии рекомендуется вводить руководителей подразделений, в которых запланированы сокращения штата, а также членов профсоюзной организации и специалистов других структурных подразделений (юристов, кадровиков, ответственных за контроль качества и др.).
  2. Следует издавать приказ об организации комиссии с определением компетенции каждого ее члена. Кадровики могут выполнять обязанности по предоставлению сведений о наложенных взысканиях и поощрениях. Руководителям подразделений стоит поручить формирование отчетов о работе, составление характеристик и др.
  3. Целесообразно составлять сводные таблицы, где отражаются результаты сравнения квалификаций и производительности труда работников по ряду критериев.
  4. Выводы комиссии следует заносить в официальные протоколы заседаний.
  5. Комиссия должна выносить свои заключения по результатам сравнения производительности труда каждого сотрудника, учитывая всю совокупность критериев. Решение о том, что у одного работника более высокая квалификация, потому что второй обладает меньшим опытом, суд признает незаконным.
  6. Если кандидаты на сокращение числятся в профсоюзе и регулярно оплачивают членские взносы, работодатель обязан учитывать мнение этой организации о целесообразности увольнения того или иного работника. Это требование ч. 2 ст. 82 ТК РФ.

Посмотрите ролик который расскажет про категории работников, которых запрещено сокращать

Каждого гражданина необходимо заранее уведомить. Предупредить гражданина необходимо строго под роспись и персонально. Сделать это нужно не меньше, чем за два месяца до предстоящего увольнения. Несколько иначе обстоит вопрос прекращения занятости сезонных сотрудников. Срок предупреждения значительно короче и равен всего семи дням. Лица, подписавшие трудовое соглашение, сроком на два месяца и меньше, должны быть оповещены должным образом минимум за трое суток по календарю.

Уведомительный документ составляется и оформляется в простом письменном виде, а работник обязан поставить под бумагой личную подпись. При отказе от подписания, потребуется пригласить двух свидетелей и зафиксировать данный факт. Если все перечисленные правила не будут соблюдены, то работник может обратиться в судебную инстанцию с требованием признать его увольнение незаконным.

Судебная практика по случаям неуведомления об увольнении

Восстановят ли работника на его должности или нет, если он, предположительно, не был уведомлен о предстоящем увольнении, зависит от конкретных обстоятельств.

На практике нередки случаи, когда сотрудник просит восстановить его на работе, ссылаясь на то, что работодатель не уведомил его о грядущем увольнении. В материалах дел отражается, что работник отказался подписать предъявленное ему уведомление, но кадровый сотрудник зачитывает работнику уведомление вслух, о чем на документе делается отметка.

И напротив, если материалы дела подтверждают, что уведомление не было направлено работнику, суд, как правило, восстанавливает его на работе. Например, в постановлении ФАС ЗСО от 12.04.2011 по делу № А70-9086/2010 отмечается, что, поскольку порядок уведомления работника не соблюден, срочный трудовой договор утратил срочный характер и в силу ст. 58 ТК становится договором, заключенным на неопределенный срок.

Что такое преимущественные права и кто ими обладает

При равных уровнях квалификации и производительности труда сотрудников предпочтение отдается тем, кто имеет преимущества при сокращении штатов. Согласно ст. 179 ТК РФ, на сохранение работы могут претендовать следующие категории работников:

  • семейные люди, которые имеют двух или более иждивенцев (несовершеннолетних детей, других нетрудоспособных членов семьи, находящиеся на полном содержании работника либо регулярно получающие от него помощь, представляющую их постоянный и основной источник средств к существованию);
  • единственные «кормильцы» в семье — сотрудники, в семьях которых нет других лиц с постоянным доходом;
  • сотрудники с увечьями и профзаболеваниями, полученными во время работы в данной организации;
  • работники, которые в данный момент повышают квалификацию по направлению работодателя.

Если вас незаконно уволили по сокращению, то нужно обратиться в несколько инстанций. Сначала отправить письменное заявление в профсоюз организации. Жалобу профсоюз должен рассмотреть в течение недели. Также это дело может быть рассмотрено Федеральной инспекцией труда и прокуратурой. Если профсоюз и инспекция труда не выявили нарушений, то нужно подавать судебный иск.

Кроме категорий работников, перечисленных в трудовом кодексе, преимуществами при сокращении обладают и некоторые другие лица в соответствии с федеральными законами:

  • супруги военных;
  • военнослужащие, уволенные в запас;
  • авторы изобретений;
  • инвалиды ВОВ и боевых действий;
  • лица, пострадавшие от радиации;
  • и некоторые другие.

Преимущественные права на оставление на работе могут предусматриваться и внутренними коллективными договорами в компании.

Про увольнение в связи с сокращением штата и положенные выплаты здесь.

Заключение

В завершение написанного можно выделить следующие моменты:

  1. Сокращение рабочих мест на предприятии является стандартной мерой, предусмотренной в качестве защиты фирмы от возможного банкротства.
  2. Уволить человека, входящего в определенную категорию, законом запрещено. Данный механизм предусмотрен для защиты наиболее уязвимых слоев населения.
  3. Каждый сотрудник должен быть уведомлен в письменном виде о предстоящем увольнении, иначе решение будет признано незаконным.
  4. Существует преимущественное право на сохранение трудоустройства. Такая привилегия действуют для людей отдельных категорий.

Проступок должностного лица

Трудовой кодекс дает четкий ответ на вопрос – могут ли уволить без причины. Это возможно только при условии, что желание расторгнуть трудовое соглашение поступило от работника. Наниматель вправе инициировать увольнение при наличии объективных оснований:

  • сотрудник регулярно опаздывает на рабочие смены;
  • имел место прогул;
  • сотрудник приступил к исполнению должностных обязанностей в состоянии алкогольного опьянения;
  • выявлен факт хищения активов работодателя;
  • зафиксирована растрата денежных ресурсов;
  • могут ли уволить с работы – могут, если будет доказана вина должностного лица в преднамеренной порче материальных ценностей, принадлежащих предприятию;
  • сотрудник, у которого имелся доступ к конфиденциальной информации о деятельности компании или разработках, передал секретные данные третьим лицам.

По любому из перечисленных проступков руководство предприятия должно инициировать проверку и составление акта. Могут ли уволить с работы без документальных доказательств виновности в правонарушении? Нет, поэтому задача работодателя заключается в поиске и сборе такой доказательной базы.

Отметим, что с текстами составленных актов провинившееся лицо должно быть ознакомлено в обязательном порядке.

В список тех, кого нельзя сокращать по закону, входят следующие категории работников:

  • временно нетрудоспособные лица;
  • сотрудники, находящиеся в отпуске (в том числе в ученическом и неоплачиваемом);
  • матери маленьких детей младше 3 лет;
  • женщины и мужчины, воспитывающие в одиночку ребенка младше 14 лет или несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью;
  • члены профсоюзной организации.

К тем, кого нельзя сократить с работы, относятся также беременные сотрудницы и женщины, находящиеся в декретном отпуске. Если работника из категории «неприкосновенных» все же уволили в связи с сокращением штата, его восстановят на работе автоматически по решению суда.

Мы готовы ответить на возникшие вопросы — задавайте их в комментариях

Несоответствие должности

Эта причина редко указывается нанимателями при описании причин расторжения трудового контракта. Можно ли уволить по такому основанию? Да, трудовое законодательство предусматривает такое основание для расторжения договора, но для этого надо доказать, что работник не справляется с поставленными перед ним задачами.

С этой целью руководитель компании своим распоряжением формирует аттестационную комиссию, которая проводит проверку знаний и навыков должностного лица.

Выводы комиссии не могут служить самостоятельным основанием для расторжения договора. После получения результатов аттестации работодатель обязан обсудить их с сотрудником и предложить ему перевод на другую должность с менее жесткими требованиями. Можно ли уволить за невыполнение плана продаж, ссылаясь на неумение работника выполнять должностные обязанности? Такие доводы нанимателя в судебном порядке могут быть признаны несостоятельными, сотрудник будет восстановлен в должности.

Итоги

В условиях финансового кризиса компании, при оптимизации деятельности или модернизации производства, сокращение становится неизбежным процессом. Однако работодателю не так просто расстаться с некоторыми категориями работников. В законе предусмотрены ограничения и запрет на разрыв трудовых отношений с лицами, отнесенными к незащищенной социальной категории граждан. Работодателю важно владеть информацией, кого не могут сократить, что поможет избежать судебных разбирательств и непредвиденных финансовых затрат.

Нормативными актами также установлен порядок сокращения, определяющий алгоритм действий работодателя и преимущественные привилегии сотрудников в сохранении рабочего места. Работники часто не владеют информацией о наличии у них определенных льгот и привилегий, поэтому после уведомления о грядущем сокращении им необходимо ознакомиться со своими правами и принять решение, желают ли они ими воспользоваться, или лучшим решением будет поиск нового рабочего места.

Альтернатива

Альтернативой увольнения работников по сокращению является расторжение трудовых отношений по соглашению сторон. Это, прежде всего, выгодно для работодателя, поскольку он освобождается от выплаты дополнительной компенсации и выходного пособия, сводится к минимуму вероятность обжалования процедуры в суде, нет необходимости оповещения профсоюза, службы занятости. Помимо этого перечень тех, кого нельзя уволить по сокращению штата, на данную процедуру не распространяется.

О компенсациях

Работнику, которого уволили по инициативе работодателя должны оплатить компенсации, независимо от причины самого увольнения:

  1. В первую очередь работодатель должен выдать зарплату за тот месяц, в который сотрудник был уволен, сумма зависит от количества отработанных дней.
  2. Если работник не был в отпуске, то ему обязаны выплатить компенсацию за него, так как ежемесячно из суммы его зарплаты исчислялся налог.
  3. Также, должно быть, выплачено выходное пособие.

Ответственность работодателя

Работодатели несут ответственность при нарушении правил процедуры увольнения сотрудников при сокращении численности штата. При нарушении сроков выплат, согласно 236 статье трудового законодательства, работодатель обязан возместить помимо всей причитающейся работнику денежной суммы проценты, составляющие не менее одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка России за каждый день просрочки.

Эти же санкции применяются к работодателям при задержке выплат заработной платы. Если работодатель не исполняет обязательства по предоставлению увольняемым работникам имеющихся на предприятии вакантных должностей, это грозит ему выплатой штрафа размером 5-50 минимальных размеров оплаты труда согласно статье 5.27 Административного кодекса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru