Квартира в зачет новостройки

Купить квартиру в зачет имеющегося жилья в СПб

Рассмотрите вариант покупки квартиры в зачет, если вам нужна новая жилплощадь и вы собираетесь продать имеющуюся недвижимость. В первую очередь стоит обратиться к застройщику будущей квартиры, который предоставляет услугу трейд-ин, и риелтору из агентства недвижимости. Часто у застройщика есть свои риелторы-партнеры. Например, у девелопера «Красная стрела» организацией продажи квартиры клиента занимается официальный партнер компании «Первое ипотечное агентство».

Если покупатель приобретает новую квартиру с доплатой в ипотеку, то ему необходимо удостовериться, что банк, работающий с застройщиком, одобрит ипотеку.

Когда покупатель выбрал будущую жилплощадь у застройщика по программе трейд-ин, ему необходимо заключить агентский договор для реализации своей квартиры. Получить бронь на несколько месяцев (по условиям договора от 1 до 4) на выбранную квартиру от застройщика. Данная бронь фиксирует стоимость квартиры.

Чтобы определить стоимость квартиры покупателя, на объект приезжает агент недвижимости, осматривает жилплощадь, делает фотографии, анализирует район и расположение, состояние и срок эксплуатации дома, цены схожих объектов на рынке вторичного жилья и определяет стоимость. Эта процедура занимает 3-5 дней у петербургских агентств недвижимости.

Следующий шаг – клиент и агентство недвижимости заключают агентский договор на реализацию квартиры и договор бронирования на выбранную новую квартиру.

Какие документы нужны для составления договора на продажу по программе Трейд-ин? Клиенту необходимо предоставить:

  • выписка из ЕГРН;
  • свидетельство о праве собственности;
  • если вы в браке, то нотариально заверенное согласие супруги(а) на отчуждение;
  • если не в браке, то нотариально удостоверенное заявление о том, что на момент приобретения права собственности в браке не состоял(а);
  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • кадастровый и/или технический паспорт помещения;
  • справка формы №9 о лицах, зарегистрированных в объекте недвижимости.

Затем, от 5 до 12 дней, необходимо подождать регистрации договоров в Росреестре.

После продажи квартиры деньги перечисляются на счет застройщика, при недостатке суммы покупатель доплачивает на условиях девелопера. Это может быть единовременная оплата.

Особенности программы «квартира в зачет»

Полноценный трейд-ин в Санкт-Петербурге не прижился – из-за того что компании-покупатели устанавливают слишком большой, до 20-25%, дисконт к рыночной стоимости объекта. Собственники не готовы платить такую цену за скорость и удобство оформления сделки.

В качестве альтернативы специалисты петербургского первичного рынка изобрели подкорректированный трейд-ин – так называемые программы «квартира в зачет». Клиент взаимодействует параллельно с двумя юридическими лицами: строительной компанией, практикующей продажу квартир по зачетной схеме, и с дружественным ей агентством недвижимости.

Алгоритм действий покупателя несложен. Представим, что искомое жилье найдено в строящемся комплексе и застройщик или действующий от его имени продавец готов предложить его по программе «квартира в зачет». Так как большинство строительных компаний справедливо полагают, что продажа жилья на вторичном рынке для них бизнес непрофильный, они направляют клиента к партнерам-риэлторам.

Те, в свою очередь, присылают специалиста для оценки недвижимости, находящейся в собственности потенциального клиента (услуги оценщика обычно оплачивает заинтересованный застройщик). На этом этапе может выясниться, что объект для зачета не подходит, так как риэлторы не хотят браться за его реализацию.

Скорее всего, агентство откажется продавать недвижимость, расположенную в другом регионе. Не заинтересует его также вариант с комнатой или долей в квартире. Могут отказать клиенту в том случае, если необходимо разрешение органов опеки – например, когда в жилище прописан несовершеннолетний. Связано это не с капризами профессионалов, а с необходимостью продать недвижимость в кроткий срок и с длительностью некоторых бюрократических процедур в нашем государстве.

Предположим, звезды сошлись удачно и риэлторам ваша недвижимость приглянулась. Если денежные потери клиента не пугают (а квартира в спешке, как правило, продается на 5-10% ниже рыночной цены), то стороны подписывают соглашение об оказании услуг агентством недвижимости. В грамотно составленном документе должен быть указан объект, срок его реализации, минимальная цена, а также период экспонирования, после которого прайс может быть снижен.

Одновременно клиент развивает отношения с компанией-застройщиком: стороны подписывают договор о бронировании выбранной квартиры по фиксированной цене. Стоимость приобретаемого объекта, как правило, на 10-15% выше, чем при ипотеке или стопроцентной оплате. Но, если сделка заключена на ранней стадии строительства, цена квадратного метра оказывается близкой к минимальной в данном ЖК.

Плюсы и минусы покупки квартиры по Трейд-ин

Скажем о самом больном – о сроках. Застройщик, как правило, соглашается ждать три месяца (в редких случаях в договоре прописывается больший срок). За это время риэлторы должны найти покупателя, сойтись с ним в цене, провести сделку купли-продажи, зарегистрировать право собственности в Росреестре и получить вырученную за старую недвижимость сумму, чтобы тут же внести ее в счет оплаты новой квартиры.

Что будет, если не успеете уложиться в срок? Зависит от состояния рынка. Если спрос на первичке вялый, то застройщик может согласиться пролонгировать договор бронирования и подождать еще один-три месяца. Если продажи идут бодро, то соглашение, скорее всего, будет разорвано. Клиент при этом рискует потерять комиссию за бронирование, которая составляет 1-2% от стоимости выбранного объекта или фиксированную сумму в 20-30 тыс. руб.

Представим себе оптимистичный исход: покупатель найден, сделка проведена и деньги получены. В таком случае клиент, доплатив разницу, становится участником долевого строительства или собственником свежепостроенной квартиры.

Но это только один из «зачетных» вариантов. Некоторые банки, кредитующие покупку квартир в новостройках, предлагают свою схему трейд-ин – с возможностью проживания в имеющейся квартире вплоть до новоселья. Гражданин выбирает квартиру в новостройке, получает в банке ипотечный кредит на ее покупку, а залогом по нему становится имеющееся у него жилье.

Он продолжает жить в своей квартире до сдачи дома в эксплуатацию. Переехав в новую квартиру, клиент продает старую – обычно в течение шести месяцев после подписания акта приема-передачи, если он приобрел уже построенную квартиру, или в течение девяти месяцев после сдачи дома в эксплуатацию, если жилье куплено на этапе строительства. Вырученные средства идут в счет частичного досрочного погашения кредита, предоставленного банком.

Подобную схему «проживание до вселения» иногда применяют и застройщики, хотя гораздо реже, чем банки.

Резюмируем. У данной схемы два основных плюса. Выбранный объект закреплен за вами на несколько месяцев (или даже до сдачи новостройки в эксплуатацию), и цена на него не меняется. Тем временем профессионалы занимаются продажей вашей недвижимости, не создавая вам особых проблем.

Насколько купить квартиру в зачет имеющегося жилья кажется простым и выгодным способом на первый взгляд, настолько можно найти и минусов, и поводов задуматься, нужна ли вам такая схема.

Плюсы:

  • экономия времени;
  • фиксация цены на будущую квартиру;
  • защита от мошенников;
  • не надо платить юристу;
  • можно не тратить время на поиск покупателя и переговоры с ним.

Минусы:

  • Старую квартиру продадут дешевле примерно на 20-30%.
  • Нет возможности передумать – деньги от продажи старой квартиры сразу идут на счет застройщика.
  • Не каждая квартира участвует в программе трейд-ин.
  • Затраты на аренду жилья, если новая квартира еще этапе строительства.

Как найти застройщика для покупки квартиры в зачет?

Покупка квартир в новостройках по системе трейд-ин подойдет всем, кто имеет в собственности квартиру и хочет на деньги от ее продажи приобрести новою жилплощадь. Застройщики и агентства недвижимости в Санкт-Петербурге не работают по трейд-ин с комнатами и с загородными домами. Поэтому всем, кто имеет долю в квартире или комнату, придется продавать жилплощадь самостоятельно.

Покупка квартиры в зачет имеющегося жилья от застройщика распространяется на новостройки. Подойдет покупателям, готовым ждать, пока жилой комплекс построят.

Покупателям недвижимости по системе трейд-ин необходимо удостовериться, что их жилплощадь подходит под условия программы. Это можно узнать на сайте конкретного застройщика. Как правило, требования для квартиры стандартные у всех девелоперов:

  • удобное территориальное расположение;
  • свежий ремонт;
  • полный пакет документов на квартиру (мы перечислили их выше).

1. Ориентироваться на планировку и расположение новой квартиры.

2. Определившись с районом и типом жилья, удостовериться, есть ли у данного застройщика услуга трейд-ин на конкретную квартиру.

3. Узнать, сколько стоит собственная жилплощадь на рынке вторичного жилья, чтобы понимать, насколько будет уменьшена цена на квартиру во время быстрой продажи.

4. Необходимо узнать, с какими банками и на каких условиях работает выбранный застройщик именно по программе покупки жилья в зачет.

Мы нашли крупных застройщиков, которые предоставляют услугу покупки квартиры в зачет имеющегося жилья в СПб:

  • «ЛСР»
  • «Северный город»
  • KBC
  • «Отделстрой»
  • группа «Эталон»
  • «Красная стрела»
  • «СПб Реновация»
  • Setl City

Почти все представленные девелоперы Санкт-Петербурга предоставляют ипотеку или рассрочку для покупки квартиры в зачет, эти условия обсуждаются индивидуально. Более подробную информацию вы сможете узнать у представителей строительных компаний по телефону или на встрече.

Застройщик Первый взнос Срок реализации квартиры покупателя Варианты доплаты
«ЛСР» 10% в течение 5 рабочих дней 3 месяца ипотека, рассрочка
«Северный город» 15% 3 месяца ипотека Сбербанка РФ
KBC от 15 до 20% 3 месяца/6 месяцев внесение остальных средств в течение 3 или 6 месяцев
«Отделстрой» от 20% 3 месяца ипотека, рассрочка
группа «Эталон» От 15%  3 месяца рассрочка
«Красная стрела» От 15% 3 месяца ипотека
«СПб Реновация» взнос 100 000 рублей 4 месяца в течение 4 месяцев с подписания договора
Setl City 415 000 рублей 3 месяца ипотека

Недостатки схемы «квартира в зачет»

Минусы тоже имеются. Во-первых, как говорилось, подходит для зачета далеко не всякое жилье, а только легко продаваемое. Во-вторых, не любую квартиру можно купить по данной схеме. Пользующиеся повышенным спросом студии и однокомнатные квартиры, как правило, застройщики распродают безо всяких программ.

https://www.youtube.com/watch?v=K4wEI5zhHB0

И, наконец, в-третьих, если вы не участвуете в описанных вариантах «проживание до вселения», то программа «квартира в зачет» не отменяет неприятной необходимости освободить проданную жилплощадь и на несколько месяцев или лет переселиться в съемное жилье в ожидании, пока будет достроена купленная квартира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru