Личный обыск – статья 184 УПК РФ: основания, цели, порядок и особенности проведения

Краткое содержание статьи 184 УПК РФ с комментариями

Основания и порядок производства обыска и личного обыска регулируются УПК РФ, а последнее из них трактуется в ст. 184. Эта статья состоит из трех частей. В первой из них говорится о том, что при наличии оснований и согласно ч. 1 и 3 ст. 182 УПК РФ, проводится эта процедура с целью изъятия вещей.

По ч. 2 этой статьи установлено, что такой вид обыска может проводиться и без постановления в следующих случаях:

  • при задержании гражданина;
  • при его заключении в тюрьму;
  • при наличии оснований, позволяющих предполагать, что лицо скрывает при себе запрещенные вещи, которые значимы для раскрытия дела.

При этом предполагается, что обыск осуществляется не только по всему телу гражданина, в его вещах и одежде, но и в отверстиях тела. К ним относятся не только те, что появились при рождении (уши, рот), но и в процессе жизнедеятельности (проколы, пирсинг и пр.).

Согласно ч. 3 ст. 184 УПК РФ, лицо, проводящее личный обыск, должно быть одного пола с тем, кого он обыскивает, и в присутствии понятых и специалистов одного с ним пола, если они принимают участие в одном следственном действии.

Основания и порядок. Статья 182 УПК РФ

Основанием для обыска считается ситуация, когда есть достаточное количество данных о наличии в определённом месте у конкретного лица оборудования, холодного или огнестрельного оружия или других средств, с помощью которых можно совершить преступление. Также к этой группе относятся документы, предметы или ценности, имеющие важное значение для разрешения дела об уголовных правонарушениях (например, улики).

Для обыска необходимо получить постановление от ведущего дело следователя. Получить данный документ можно после вынесения судом решения о проведении обыска в соответствии со ст. 165 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ).

Перед обыском Кодекс обязывает сотрудников полиции предъявить лицу основание для производства такого мероприятия (постановление следователя или решение суда). Кроме того, прежде чем обыскивать помещение, следователь должен дать лицу возможность добровольно отдать сотрудникам документы, предметы или ценности, которые подлежат изъятию. При добровольной выдаче обыск можно не проводить, если нет оснований считать, что какие-то предметы утаены.

Следователь обязан принять все необходимые меры для неразглашения подробностей личной жизни собственника в случае выявления их при осмотре места. То же правило относится и к семейным или личным тайнам и подробностям жизни других людей.

Руководящий операцией следователь имеет право запретить всем участвующим в обыске и присутствующим при нём лицам общаться или покидать место осмотра. Если в ходе проверки найдены вещи, которые по закону считаются изъятыми из оборота, они конфискуются.

Согласно действующему законодательству с последними изменениями, при осмотре и конфискации электронных информационных носителей необходимо участие компьютерных специалистов. Если владелец этих предметов заявляет ходатайство о передаче ему имеющейся на носителях информации, при понятых осуществляется копирование данных и передача их собственнику.

Документы, предметы и другие вещи, изъятые при обыске, подлежат передаче понятым и прочим участвующим в осмотре лицам, затем упаковываются, опечатываются и подписываются всеми участвующими лицами.

При обыске должен присутствовать сам субъект обыска либо его совершеннолетние члены семьи. Проводить осмотр в присутствии только несовершеннолетних запрещено. Обыскиваемое лицо вправе требовать присутствия защитника ли адвоката. Все произведённые во время осмотра действия фиксируются в протоколе.

Протокол должен содержать следующие данные:

  1. Данные о месте и обстоятельствах обнаружения необходимых вещей.
  2. Точное и подробное описание всех изъятых предметов, включая размер, вес и стоимость, если возможно.
  3. Способ изъятия (добровольная сдача или нет).

Личный обыск - статья 184 УПК РФ: основания, цели, порядок и особенности проведения

Все попытки помешать обыску или повредить (уничтожить) изымаемое имущество, а также действия по препятствованию уничтожению фиксируются в протоколе.

Копия составленного протокола передаётся обыскиваемому или членам его семьи, а при проведении осмотра в организации – законному представителю руководства организации.

Фактическими основаниями признаются такие, которые позволяют предположить, что:

  • у лица (на его теле, в его одежде или личных вещах при нем) есть предметы, полученные противоправным методом, или какие-либо документы, значимые для дела;
  • для их обнаружения и изъятия потребуется применение физической силы.

В качестве юридического основания выступает наличие постановления со стороны следователя. Однако возможно ли проведение личного обыска без соответствующего постановления? В случаях по ч. 2 ст. 184 УПК РФ это не требуется, но рекомендуется все-таки оформлять протокол обыска.

Он осуществляется по определенному алгоритму, который состоит из следующих этапов:

  • следователь подает ходатайство в суде, в котором обосновывает необходимость проведения личного обыска;
  • суд, в свою очередь, принимает решение по нему;
  • готовятся специальные технические средства (видео- или фотокамеры);
  • образец протокола личного обыска предъявляется самому гражданину, к которому он будет применяться (он должен поставить в нем свою подпись);
  • поиск вещей или документов на теле или в одежде граждан;
  • показ всех найденных предметов понятым и специалистам;
  • составление протокола и фиксация там сведений обо всех вещах, изъятых у гражданина, а также того, что последний пытался противодействовать их обнаружению, если это имело место;
  • далее все предметы запечатываются в установленном законом порядке;
  • копии протокола и описи вручаются гражданину, в отношении которого проводилась процедура.

По правилам тактики личного обыска его проводят только в отношении тех граждан, которых подозревают или обвиняют в совершении злодеяния. Также обыскивают лишь одного человека, но не нескольких сразу в одном помещении.

По закону разрешено проводить обыск прочих лиц, если у следователя есть объективные причины подозревать, что они могут иметь при себе запрещенные предметы.

Перечислим еще некоторые особенности процедуры обыска:

  • лицу разрешается приводить своего адвоката на обыск;
  • гражданину может запрещаться покидать место проведения обыска или разговаривать с другими лицами, участвующими в нем;
  • при необходимости всю процедуру обыска снимают на камеру.

В чем заключается отличие личного досмотра от наружного досмотра и личного обыска? Первая процедура — это мера административного принуждения и состоит в осмотре тела, одежды и ТС без нарушения их целостности. Ее осуществляют на основе ст. 27.7 и 27.9 КоАП РФ.

Наружный же досмотр — это мера, используемая в целях обеспечения безопасности сотрудников и заключающаяся в том, что гражданина обыскивают на предмет нахождения оружия или каких-то опасных объектов, которые используются в их качестве.

Кто может проводить

Это вправе осуществлять следователь. При этом сам обыск проводит лицо одного пола с тем, кого обыскивают. В ином случае стоит сразу же напомнить следователю о нарушении прав по ст. 184 УПК РФ.

Для проведения этой процедуры обычно привлекают отдельных специалистов, которыми не могут быть следующие категории граждан:

  • те, кто проходит по этому же делу в качестве следователя, дознавателя и т.д.;
  • приходится родственником одному из участников дела;
  • находится в служебной зависимости от них;
  • не обладает достаточными компетенциями для проведения обыска;
  • есть прочие факторы, позволяющие предполагать, что он может быть косвенно и лично заинтересован в исходе дела.

Этот документ оформляется следователем по тем нормам, которые были установлены УПК РФ. В нем содержится информация о:

  • самом обыскиваемом;
  • сотруднике, который проводит обыск;
  • основаниях, по которым он будет осуществляться со ссылками на статьи УПК РФ;
  • описи всех найденных при гражданине предметах;
  • том, были ли при этом предприняты обыскиваемым действия, которые препятствовали нахождению вещей;
  • дате составления;
  • в конце ставится подпись гражданина, сотрудника.

Судебная практика

Практика о судопроизводстве в уголовных делах по применению статьи 182 УПК РФ в большинстве случаев основана на неправильном применении норм статьи сотрудниками полиции или их прямое нарушение.

Согласно Постановлению Апелляционной инстанции № 22-5543/2017 22К-5543/2017 от 3.11. 2017 по уголовному делу № 22-5543/2017, было рассмотрено дело о незаконном, по мнению заявителя, проведении обыска. В Постановлении указано, что в Следственном управлении Приморского края находилось дело об уголовном правонарушении по статье о мошенничестве в особо крупном размере или с использованием должностного положения (статья 159).

Незамедлительно старший следователь вынес постановление об обыске в связи с тем, что случай не терпит отлагательства, и улики могут быть уничтожены подозреваемым. Постановление было выдано без санкции суда.

Представитель подозреваемого не согласился с указанным постановлением и просил в судебном порядке признать его незаконным и отменить. В своей жалобе адвокат указывал на то, что неотложный характер действия не был описан и подтверждён в постановлении следователя. Информация о наличии связи подозреваемого с расследуемым делом является голословной, не подтверждена никакими документальными фактами, которые бы могли признать проведение обыска законным.

Рассматривая материалы дела, адвокат указывал на то, что уголовное дело, на основании которого был произведён обыск, рассматривало обстоятельства хищения неизвестными лицами транспортного средства.

При этом постановление было составлено об изъятии у подозреваемого следующих вещей:

  • денег;
  • носителей цифровой информации;
  • наркотиков;
  • банковских карт.

Связь рассматриваемого дела и обыска не усматривалась. Кроме того, в отношении его клиента дело об уголовном правонарушении возбуждено не было, и его клиент официально не был признан подозреваемым.

Рассмотрев все указанные данные, апелляционная инстанция определила следующее:

  • законодательством предусмотрено право ведущего уголовное дело следователя вынести постановление о проведении обыска, если есть факты, подтверждающие безотлагательный характер производимых действий;
  • в течение трёх дней с начала обыска следователь должен уведомить прокурора и судебный орган о совершённом обыске и подтвердить его законность;
  • после проверки законности данного действия, судья подтверждает или опровергает его законность путём вынесения постановления.

В данном случае судья при изучении кратко составленного постановления не убедился в наличии обстоятельств, которые не терпят промедления при проведении обыска. Законодательством предусмотрено несколько ситуаций, при которых неотложность можно подтвердить. Так как преступление, которое было связано с обыском, было совершено более двух лет назад, то неотложность здесь не применяется.

В результате постановление следователя было признано незаконным, а решение суда отменено.

В большинстве случаев проблемы при проведении обыска возникают в связи с ненадлежащим оформлением сотрудниками полиции документов, предваряющих проведение процедуры, и документов, составляемых после неё.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru