Налоги в швейцарии

Отчисления с добавленной стоимости

НДС – один из общеобязательных федеральных налогов в Швейцарии, который относится к числу потребительских, поскольку его уплачивает не продавец, а конечный потребитель товара или услуги.

В отличие от многих других европейских государств, налог на добавленную стоимость появился в Швейцарии относительно недавно — только в 1995 году. Текущие ставки НДС составляют 7,6% и 2,4% в зависимости от вида товара/услуги. Для того чтобы у субъекта предпринимательской деятельности возникла обязанность по регистрации в качестве плательщика этого фискального платежа, его годовой оборот должен превышать сто тысяч швейцарских франков. Действующее законодательство предусматривает, что в случае экспорта товара в ЕС, для него будет действовать нулевая ставка НДС. Кроме того, если физическое лицо-нерезидент приобретает в Швейцарии определенные потребительские товары, ему может быть возвращен начисленный на эти товары НДС в том случае, если они вывозятся из страны в течение 30-тидневного срока с момента покупки (при условии сохранения чека).

Подоходный налог в Швейцарии обязаны платить все физические лица — как резиденты, так и трудоустроенные нерезиденты. При этом для вторых действует дополнительная оговорка: если иностранное лицо постоянно проживает на территории данного государства сроком более трех месяцев, на него автоматически возлагается обязанность по уплате налогов, независимо от того, есть у него официальное место работы или нет.

Подоходный налог в Швейцарии в соответствии с распространенным в западных странах принципом обложения, взимается по прогрессивной шкале: чем больше сумма дохода у плательщика, тем более высокая ставка для него применяется. Прогрессивная шкала считается наиболее социально справедливой методикой расчета отчислений, поскольку благодаря ей богатые платят больше, а бедные — меньше. Каждый швейцарский кантон устанавливает свою ставку по данному виду общеобязательного платежа, поэтому размеры взносов могут значительно отличаться в зависимости от места проживания гражданина. Подоходный налог в Швейцарии взимается не только на местном, но и на федеральном уровне.

  • Минимальный размер коэффициента составляет всего 1%.
  • При этом максимальная ставка по данному виду налога в любом случае не может превышать 11,5% от объемов годовых поступлений плательщика.

Необходимо помнить, что из общей суммы облагаемого дохода физических лиц вычитаются различные расходы, в том числе алиментные платежи, ипотечные выплаты и так далее. Кроме того, швейцарское законодательство предусматривает определенные различия по уплате взноса в зависимости от семейного статуса плательщика (холост или женат, есть ли дети и так далее).

Помимо подоходного налога физлица также уплачивают налог на недвижимое имущество, находящееся в их собственности. Он вносится ежегодно, процент варьируется в зависимости от кантона/муниципалитета и обычно составляет от 1 до 3% от стоимости недвижимости.

Налоговая система

Подходы и принципы:

  • По своему государственному устройству Швейцария – это конфедерация, объединяющая 26 провинций, называемых кантонами.
  • Налоговая система отражает территориальную, поскольку каждый региональный субъект имеет право на установление собственных правил и ставок на определенный перечень сборов.

Структура

на дарение и наследство

Уровень

Виды взиманий

Регулирование

Федеральные прямой на доходы физических лиц (ФЛ);

на прибыль фирм, корпораций и других юридических лиц (ЮЛ);

НДС

Федеральными законами
Кантональные на доход и чистый доход ФЛ;

годовой налог на капитал ЮЛ;

В компетенции органов местного самоуправления, руководствующимися специальным кодексом
Муниципальные Добавка к кантональному на доход ФЛ;

На оборот права собственности на недвижимость

Аналогично предыдущему уровню

Что уплачивают юрлица?

Налог на прибыль в Швейцарии – один из самых низких в Европе. Поэтому данное государство на протяжении многих десятилетий остается чрезвычайно привлекательным для представителей бизнеса, в том числе и из других государств. Немалую роль в создании благоприятного инвестиционного климата играет также знаменитая швейцарская банковская система, которая считается одной из наиболее надежных в мире и обеспечивает при этом высокий уровень конфиденциальности для своих клиентов.

Налог на прибыль в Швейцарии состоит из нескольких частей, поскольку взимается не только на федеральном уровне, но и на местном. При этом общеобязательная ставка федерального платежа составляет всего 8,5% от суммы чистой прибыли компании, а дополнительные проценты кантона различаются в зависимости от местного законодательства того или иного субъекта.

Еще одна положительная особенность уплаты налога на прибыль в Швейцарии — предусмотренная местным законодательством возможность для предприятия взять настоящие «налоговые каникулы», продолжительность которых может достигать десяти лет. Разумеется, данная льгота предоставляется не всем компаниям, а только тем, которые могут обеспечить соблюдение определенных условий: создание достаточного количества рабочих мест, высокая социальная значимость избранного предприятием вида деятельности и так далее.

Налоги на юридических лиц

На прибыль:

  • Налоговыми резидентами признаются все ЮЛ, прошедшие государственную регистрацию, в том числе филиалы иностранных компаний.
  • В базу входят средства, полученные, как внутри конфедерации, так и за ее пределами. Исключение составляют филиалы предприятий-нерезидентов, если с их государствами существует договор об избежании двойного налогообложения.
  • Иностранные компании платят налоги с прибыли получаемой исключительно на территории Швейцарии, в том числе за аренду недвижимостью.
Корпорации и кооперативы 8,5%
Фонды, ассоциации, общественные организации 4,25%
Ставка %

Кантон

1,50 Люцерн
1,55 Берн
2,25 Швиц
3,60 Юра
3,75 Санкт-Галлен
4,00 Тургау
4,20 Ури
5,00 Шаффхаузен
5,50 Граубюнден
6,00
  • Аппенцелль-Ауссерроден
  • Обвальден
  • Нидвальден
  • Цуг
8,00
  • Аппенцель-Иннерроден
  • Цюрих
8,50 Золотурн
8,66 Невшатель
9,00
9,50
10,00 Женева
12,00 Базель-Ланд
12,80 Фрибург
20,00 Базель Штадт
  • Таким образом, общая ставка в отдельных кантонах колеблется от 10% до 28,5% для коммерческих предприятий, а для других юридических лиц от 5.75% до 24,25%. Поэтому налоговый рай доступен не во всех региональных образованиях.
  • Иностранные предприятия и их подразделения, зарегистрированные на территории Конфедерации, могут оптимизировать свою базу за счет соглашений о двойном налогообложении.
  • Нельзя относить убытки прошлых периодов на текущий.
  • Особыми условиями пользуются смешанные компании, холдинги и международные корпорации.
Базовые 0,0010% – 0,5288%
Для компаний со специальным режимом обложения 0,0010% – 0,4028%
  • Иностранные компании, в том числе филиалы под этот вид сборов не подпадают, поскольку их прирост фондов включается в общую ставку налога на чистую прибыль.
  • Несмотря на то, что Швейцария не входит в ЕС, по НДС страна придерживается общих директив Евросоюза.
  • Налог имеет федеральный статус и не может быть увеличен в регионах.
  • Базовая ставка равна 8%.
  • Льготные условия:
3,80% Отельный бизнес
2,50% Продукты питания и питьевая вода
0,00%
  • экспортные операции;
  • банковская деятельность и некоторые другие финансовые услуги;
  • все другие сферы, если годовой оборот компании не дотягивает 100000 местных франков;
  • спортивные клубы с оборотом меньше 150000 франков

Налоги в швейцарии

Средняя ставка корпоративного налога в Швейцарии насчитывает 16,6 процента. Данный показатель практически в 2 раза меньше среднестатистического результата во всём мире – 29 процентов. Индекс налогообложения учитывает налог на прибыль, налог на капитал, а также, частично, налог на землю.

Тройка лидеров

Наиболее привлекательным кантоном для иностранных компаний признан Нидвальден, где предприятия платят государству сборы в размере 10,1 процента.

Данный показатель ставит регион на второе место в международном сравнении по ставкам корпоративного налогообложения.

К слову, немного лучший результат показал лишь Гонконг со ставкой в 9,9 процента, благодаря чему и занял первое место.

Третье и четвёртое места поделили между собой швейцарские кантоныАппенцелль-Аусерроден и Люцерн с показателем 10,3 процента каждый. Пятое место досталось Венгрии – 10,6 процента.

Первая десятка

Все оставшиеся места первой десятки распределили между собой швейцарские кантоны. Ставка корпоративного налога в Обвальдене составляет 10,9 процента (6), когда в Ури – 11,8 процента (7).

Цуг взымает с компаний налог в размере 12 процентов (8), когда Швиц требует уплатить несколько больше – 12,1 процента (9). Первую десятку закрывает кантон Граубюнден с показателем в 12,5 процента.

Сравнительно низким корпоративным налогом отличились и другие швейцарские кантоны. Налоговой ставкой менее чем 15 процентов могут похвастаться Тургау (11), Гларус (12), Шаффзаузен (13) и Санкт-Галлен (15).

Административная столица Швейцарии – Берн – облагает компании налогом в размере 17,2 процента (21), когда финансовая столица – Цюрих – 17,5 процента (22).

Самой высокой ставкой корпоративного налога на территории Альпийской республики обладает Женева – 21,4 процента (33).

Для сравнения: наибольший результат в международном сравнении показал Нью-Йорк – 40,8 процента.

С 2003 года ставки корпоративного налога в Швейцарии значительно снизились в международном сравнении. Данная тенденция не устраивает ЕС, который вынуждает Швейцарию отказаться от налоговых привилегий для иностранных компаний.

Однако даже отклонение швейцарцами реформы корпоративного налогообложения не угроза международным компаниям. С ожидаемой в будущем отменой специализированных налоговых привилегий швейцарские власти обещают ввести новые льготы, соответствующие международным требованиям.

При этом, в попытке сохранить налоговую привлекательность ряд кантонов намеревается сократить налоги на прибыль. К примеру, кантон Базель-Штадт хочет опустить текущую ставку в 22 процента до 13 процентов. С 2019 года в кантоне Во начинает действовать новая ставка корпоративного налога в 13,8 процента.

В целом, до конца января 2018 года швейцарские кантоны обязуются внести на рассмотрения предложения по реформе корпоративного налогообложения Конфедерации.

Общие налоги

  • плательщиком выступает получатель, кроме случаев, когда акционер имеет пакет, превышающий 10% уставного фонда либо его доля больше 1000000 франков.
  • Базовая ставка составляет 35%, но при соблюдении ряда условий она может быть снижена до 15 и даже до 5%.
  • Однако наблюдается тенденция к увеличению, по оценкам экспертов в 2020 году ставка может достигнуть 41%.
  • Иностранные субъекты пользуются соглашениями об избежании двойного налогообложения.
  • Для получателей роялти Швейцария – реальный налоговый рай. Эти виды взиманий здесь не применяются.
  • Применяется только в нескольких кантонах.
  • На федеральном уровне средства, полученные от таких операций облагаются по ставке подоходного (для физических лиц) или налога на прибыль (для юридических).

Налог на мусор

Еще одна особенность швейцарской налоговой системы — так называемый налог на мусор, который достаточно высок и уплачивается всеми в обязательном порядке в зависимости от веса переданных на утилизацию отходов. Конкретная стоимость килограмма мусора в разных кантонах отличается, но в целом суммы получаются достаточно внушительные (по 2-3 швейцарских франка за 5 килограммов).

Уменьшить сумму плательщики могут посредством передачи определенных видов отходов на переработку. Это касается бумаги, стеклянной тары, жестяных банок и так далее. Фискальный платеж зачастую вызывает удивление у иностранцев, однако результаты его введения только положительные — забота о состоянии экологии и оптимизация потребления.

Развернутые консультации по налогообложению в Швейцарии предоставят сотрудники «Прифинас», а также помогут оптимизировать выплаты компаний и частных лиц.

На физических лиц

Общие подходы:

  • Если относительно иностранных юридических лиц и их филиалов, Конфедерация предоставляет выгодные условия, то относительно частных инвесторов дело обстоит не так привлекательно.
  • Все будет зависеть от величины финансового состояния, и конкретного кантона. Относительно этих двух параметров эффективная ставка колеблется от самой выгодной до весьма значительной, сопоставимой, например, с немецкими реалиями.

Подоходный:

  • Состоит из трех частей, в соответствии с общей структурой:
  1. Bundessteuer: федерального уровня (федеральный);
  2. Kantonalsteuer: региональный и коммунальный.
  • Кантональные налоги устанавливаются на уровне коммун, а потому отличаются не только от региона к региону, но от одного населенного пункта к другому.
  • Имеет прогрессивную шкалу и зависит от уровня дохода.
  • В базу (steuerbares Einkommen) включаются следующие поступления:
  1. зарплата;
  2. доход с капитала;
  3. рента и арендные платежи;
  4. алименты;
  5. пенсия.
  • Исключение составляют доходы, полученные за границей, от бизнеса или недвижимости.
  • По результату определяется индивидуальная ставка.
  • Налогоплательщиками признаются все резиденты и иностранцы, проживающие в Швейцарии не менее 13 суток за год.
  • Максимальные ставки:
  1. Федеральная: 11,5%.
  2. По кантонам:

%

Регион

1,800 Обвальден
2,600 Аппенцелль-Ауссерроден
2,750 Нидвальден
3,650 Швиц
5,700 Люцерн
6,432 Юра
6,500 Берн
7,100 Ури
8,000 Цуг

Аппенцелль-Иннерроден

Тургау

8,500 Санкт-Галлен
9,900 Шаффхаузен
10,500 Золотурн
11,000 Граубюнден
11,250 Аргау
13,000 Цюрих
13,500 Фрибуг
14,000 Вале
14,500 Невшатель
15,076 Тичино
15.500 Во
17,000 Гларус
18,620 Базель-Ланд
19,000 Женева
26,000 Базель-Штадт
  • Второй по значимости налог. В РФ ему аналога нет, а в некоторых странах Европы, например, в Австрии и Германии он существовал до недавнего времени, он был отменен.
  • Рассчитывается исходя из совокупной оценочной стоимости всех активов, принадлежащих индивидууму:
  1. швейцарская недвижимость;
  2. доля в коммерческих компаниях вне зависимости от месторасположения;
  3. банковские счета в любом банке мира;
  4. ценные бумаги;
  5. цена официально оформленной интеллектуальной собственности (например, патенты, товарные знаки и т. д.);
  6. коллекции предметов искусства и/или антиквариата.
  • Шкала носит прогрессивный характер, а максимальная ставка федерального уровня составляет 18%.
  • По кантонам размер взиманий разнится от 3 до 20%.
  • Самые большие взимания в Женеве, где уровень в десять раз превышает аналогичный налог в Нидвалдене.

Это обстоятельство особенно важно для тех, кто собирается иммигрировать на основании инвестиций в экономику Швейцарии.

С одной стороны, такой способ наиболее быстрый и эффективный для получения ВНЖ, но с другой, все средства, инвестированные в объекты недвижимости или другие активы в Швейцарии, немедленно подпадают под этот налог.

Налоговые ставки Швейцарии по-прежнему остаются одними из самых низких в мире. К такому выводу пришли эксперты BAK Economics в рамках индекса налогообложения за 2017 год (опубликован в начале 2018 года).

Швейцарским обладателем наибольшей налоговой привлекательности оказался кантон Цуг. Местные жители платят государству сборы в размере 23 процентов, что ставит регион на четвёртое место в международном сравнении.

Несколько больше налоговые ставки зафиксированы в кантонах Обвальден (5), Ури (6) и Нидвальден (7), которые варьируются от 24,4 до 26,1 процентов.

Жители финансовой столицы Швейцарии – Цюриха (13) – платят сборы в размере 29,3 процента. Куда больший результат показала франкоязычная Женева (26) – 36,7 процента.

Швейцарским рекордсменом в вопросах налогообложения физических лиц стал кантон Невшатель с результатом в 37,7 процента (28).

Самый высокая налоговая ставка оказалась в столице Бельгии – Брюсселе. Там работающий человек отдаёт государству почти что две третьих заработанного: 61 процент.

Средняя налоговая нагрузка в Швейцарии для работающего высококвалифицированного жителя составляет 32,1 процента. Для сравнения: среднестатистический показатель в мире насчитывает 38,5 процента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru