Обстоятельства устраняющие недействительность брака

Санация брака

Однако на практике возникают ситуации, когда по истечении определенного промежутка времени после заключения брака становится известно, что при регистрации такого брака были допущены существенные нарушения, препятствующие его заключению на законных основаниях. Но нарушения касались не самой процедуры регистрации, ее порядка проведения и т.п., а субъектов, вступивших в брак, их воли, сознания и действий.

Данные обстоятельства на момент заключения брака либо намеренно были сокрыты лицом, вступающим в брак, а другое лицо (добросовестный супруг) не подозревало об их существовании, либо же оба лица не знали и не подозревали о существовании таких обстоятельств. Брак будет признан судом недействительным только по заявлению одной из сторон.

Однако основания признания брака недействительным, указанные в СК РФ, не всегда являются такими безусловными. Случается, что к моменту рассмотрения дела в суде о признании брака недействительным, обстоятельства, в силу закона препятствовавшие его заключению, уже отпали и значения не имеют. Для таких случаев, закон содержит указание на обстоятельства, устраняющие недействительность брака.

Санация (оздоровление) брака – это возможность признания судом действительным брак, заключенный с нарушением установленных законом условий или вопреки предусмотренным законом препятствиям, если к моменту рассмотрения дела в суде о признании брака недействительным отпали обстоятельства, препятствовавшие его заключению.

Семейный кодекс четко не устанавливает конкретные обстоятельства, устраняющие недействительность брака. Он указывает лишь условия, при наличии которых суд наделен правом отказать в удовлетворении требований о признании брака недействительным или, наоборот, не может признать его таковым.

Суд может применить вышеупомянутые обстоятельства – признать брак действительным или отказать в иске о признании брака недействительным – в случаях:

  • если лицо к моменту обращения в суд достигло установленного законом брачного возраста;
  • заключения брака с лицом, не достигшим брачного возраста, исключительно в интересах несовершеннолетнего супруга, даже при наличии на момент рассмотрения дела, препятствующего юридического факта (несовершеннолетия). Во внимание могут быть приняты различные обстоятельства (беременность или рождение несовершеннолетней супругой ребенка, влияние брака на состояние здоровья, морально-психологическое состояние несовершеннолетнего супруга, нравственно-этические воззрения);
  • если фиктивная семья перестала быть «псевдосемьей», лица создали нормальную, полноценную семью. Подтверждением этого может служить совместное проживание, ведение общего домашнего хозяйства, наличие общего бюджета, расходование общих средств на приобретение различного имущества, взаимная поддержка и забота друг о друге, рождение общего ребенка или совместное воспитание ребенка другого супруга от предыдущего брака и множество других обстоятельств, свидетельствующих о создании «настоящей» семьи;
  • прекращение прежнего брака в связи со смертью одного из супругов или расторжение брака;
  • выздоровление гражданина, признанного недееспособным и признание его в установленном законом порядке, дееспособным.

Стоит обратить внимание на то, что санация брака не обязанность, а предоставленное законом право суда. Не исключена возможность признания брака недействительным и при отпадении обстоятельств, препятствовавших его заключению. Принятие правильного и справедливого решения в любом случае зависит от авторитетного мнения суда и убедительности представленных доказательств.

Однако кодекс содержит положения, в соответствии с которым суд не может признать брак недействительным после его расторжения и не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью, что подтверждается доказательствами.

Установлено, что брак не может быть признан недействительным после его расторжения как в судебном порядке, так и в административном (органе загса), однако ставить вопрос о его недействительности допустимо только в двух случаях:

  • при наличии между супругами запрещенной законом степени родства;
  • состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом, не расторгнутом браке.

Вопрос о недействительности союза, если развод супругов осуществлялся в судебном порядке, рассматривается одновременно с иском по отмене ранее вынесенного решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Если развод супругов осуществлялся в органах загса – с иском об аннулировании записи о расторжении брака.

Закон не дает нам четкого ответа на вопрос, с какого момента брак должен быть признан действительным в результате оздоровления, этот момент должен установить суд своим решением. Представляется, что брак следует санировать с момента, когда отпали обстоятельства, делавшие его недействительным.

Таким образом, в настоящее время наблюдаются негативные тенденции в брачно-семейных отношениях, стремление построить успешную карьеру отодвигает на второй план желание создать семью, семейные ценности, официальная регистрация брачного союза снижается, большинство семей не спешат регистрировать брак, сожительствуют, ошибочно, с точки зрения гражданского законодательства, называя такой процесс «гражданским браком».

В связи с этим необходимо, чтобы государство, со своей стороны, поощряло, призывало к официальной регистрации брака, помогало всеми способами сохранить и поддерживать уже зарегистрированный брак в интересах обоих супругов, путем развития семейного законодательства и принятия различного рода социально-семейных программ.

Обстоятельства устраняющие недействительность брака

Список литературы

1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 01.01.1996, N 1, ст. 16.

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» // «Российская газета», N 219, 18.11.1998.

3. Косарева И. А. К вопросу о недействительных браках// Право и политика. – 2010. – N 5. – С. 934-943.

Что говорит закон?

https://www.youtube.com/watch?v=O_G4c6XohPI

Статья 27 Семейного кодекса Российской Федерации содержит закрытый и не подлежащий расширительному толкованию перечень оснований для признания брака недействительным:

  • отсутствие взаимного добровольного согласия супругов на вступление в брак. Брак был заключен под влиянием физического или психологического принуждения или угрозы такого применения, обмана, заблуждения. В данном случае брак будет признан недействительным только по желанию и заявлению потерпевшего лица;
  • на момент заключения брака хотя бы одно из лиц не достигло установленного брачного возраста;
  • -лицо скрыло, что уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • наличие близкого родства между супругами либо заключение брака между усыновителем и усыновленным;
  • одно из лиц на момент заключения брака в судебном порядке было признано недееспособным вследствие психического расстройства;
  • один из супругов скрыл от другого наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции, либо не знал и не подозревал о наличии такого заболевания;
  • между супругами был заключен фиктивный брак, то есть брак, зарегистрированный без намерения создать семью, как обоими супругами, так и только одним из них, и направленный на достижение иных целей: легкого заработка, регистрации по месту пребывания или жительства, устройства на работу, получения гражданства или вида на жительство, полагающихся льгот от государственных или муниципальных служб.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru