Обвинительный акт и обвинительное постановление: ст 225 УПК РФ

Статья 225 УПК РФ (обвинительный акт)

Дознание – это сокращённая форма предварительного расследования, проводимого по многим составам преступных деяний (93 состава, установленные Уголовным кодексом Российской Федерации на 2018 год). В течение 30 календарных дней с момента начала следствия по делу по итогам изучения доказательств и фактов дознаватель, который ведёт производство по уголовному эпизоду, в строгом соответствии со ст. 225 (УПК РФ), формулирует пункты обвинения.

Образец акта содержит следующие пункты:

  1. Название документа с указанием обвиняемого лица (фамилия, инициалы) и статей обвинения.
  2. Сведения о личности привлекаемого к уголовной ответственности (дата рождения, адрес проживания, информация о трудоустройстве, семейное положение и т. д.).
  3. Информация о потерпевшем (характер вреда, величина ущерба).
  4. Последовательное изложение аргументов, подтверждающих причастность лица к конкретному преступлению.
  5. Свидетельства защиты о невиновности подзащитного.
  6. Статья Уголовного кодекса РФ (часть, пункты) предъявляемого обвинения.
  7. Содержание (описание) преступного деяния (мотив, место, способ и т. д.).
  8. Лаконичное изложение всех смягчающих и отягчающих факторов.
  9. Адрес местонахождения следственного органа, дата.
  10. Данные должностного лица, проводившего дознание.
  11. Дата направления обвинительного акта прокурору.

Уголовно-процессуальное законодательство закрепляет обязанность дознавателя предоставить возможность гражданину, подозреваемому в участии в преступном эпизоде, и его адвокату (защитнику) изучить материалы дела и обвинительный акт. Ознакомление пострадавшего или его уполномоченного лица процессуально необязательно. Однако по письменному обращению они также имеют право ознакомиться с выводами должностного лица.

К материалам дела приобщаются обязательные справки:

  • о сроке проведения расследования в форме дознания;
  • о применении мер пресечения (домашний арест, подписка о невыезде, помещение под стражу);
  • о размере процессуальных издержек, подлежащих возмещению из федерального бюджета (в случае приглашения адвоката по назначению);
  • о мероприятиях по соблюдению прав иждивенцев как обвиняемого гражданина, так и потерпевшего;
  • перечень вещественных доказательств.

В обвинительном акте помимо прочего обязательно указываются тома и листы дела, содержащие значимую информацию. Руководитель отдела дознания проверяет и утверждает акт обвинения. Далее материалы дела с резолюцией, включающей ФИО руководителя, звание, должность и дату утверждения, передаются в органы прокуратуры.

Правовые последствия

Процессуальное законодательство регламентирует, что в течение двух суток по уголовному делу, поступившему в органы прокуратуры с обвинительным актом, должно быть принято решение.

Прокурор проверяет качество осуществлённого следствия и налагает одну из последующих резолюций на обвинительный документ:

  • утвердить акт обвинения и передать материалы в судебную инстанцию;
  • направить для проведения добавочных следственных мероприятий;
  • прекратить производство;
  • возвратить в орган дознания на основании несоответствия требованиям или иных нарушений УПК.

С разрешения непосредственного руководителя дознаватель может обжаловать решение органа прокурорского надзора о возврате дела для оформления нового акта. Жалоба адресуется вышестоящему прокурору, срок её направления составляет 24 часа. Оспорить возврат на дополнительное дознание допускается в 48 часов.

Государственному обвинителю дано не только права возвращать материалы, но и исключать из фабулы акта отдельные пункты или выполнять переквалификацию состава преступления. Однако переквалифицировать преступное деяние на более тяжкую статью нельзя. Закон разрешает подобное изменение только, если положение лица улучшится.

Важнейший смысл составления акта – формулирование обвинительных пунктов для предстоящего судебного разбирательства. Он включает обе стадии обвинения: первичную и окончательную.

Обязанность органа дознания – изложить все доказательства и обстоятельства совершения преступления; предоставить суду полную информацию о потерпевших, гражданских истцах и размере причинённого ущерба. Отсутствие каких-либо свидетельств, способных оказать влияние на признание судом виновности (невиновности), ограничивает возможности лица осуществлять свою защиту.

Обвинительный акт логически завершает досудебное расследование. Дознаватель в пределах установленных законом полномочий подобным процессуальным способом формулирует доказательства виновности гражданина и направляет дело в судебную инстанцию для определения соотношения вины и наказания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru