Работа по договору без трудовой книжки пенсионерам

Необходимые документы при оформлении на работу пенсионера

Существует всего два варианта, при которых человек может быть трудоустроен, но без оформления труд.книжки. Каждый случай возможен к реализации только при определенных условиях:

  • на работу устраивается физическое лицо, которое не является индивидуальным предпринимателем;
  • рабочие обязанности гражданин будет выполнять по совместительству.

Иных схем занятости, без внесения официальной записи в трудовую книжку, законом не предусмотрено. Если соискатель устраивается на работу в компанию или к ИП, то требуется заключить соглашение ГПХ. Фактически, документ очень схож с обычным трудовым договором, но некоторые отличия имеются.

Работодатели нередко путают два такие договоры, подменяя одни понятия другими. В результате, возникает нарушение действующего законодательства и фирме может грозить серьезный штраф. Различия между документами представлены в таблице.

Характеристика Договор ГПХ Трудовой договор
Участники соглашения. Исполнитель работы и руководитель фирмы, ее заказавший. Наниматель и наемный работник.
Содержание документа. Содержит сведения об условиях работы, но в нем нет информации о социальных гарантиях. Есть информация о социально гарантированных суммах и периодах отдыха. Внутренний распорядок работник обязан соблюдать.
Оплата труда и налогов. Перечисляются обязательные платежи, но трудовой стаж не идет. Зарплата может выплачиваться индивидуально. Налоги перечисляются, у работника идет стаж, и зарплата выплачивается дважды в месяц.
Срок сотрудничества. Сроки ограничены конкретными датами, в рамках которых должна быть выполнена поставленная задача. Может быть пролонгирован, по усмотрению руководства. Бывает бессрочный и срочный.

Стоит добавить, что при передаче дела в суд, договор ГПХ может расцениваться как труд.соглашение, при условии, что является таковым на деле. Фактически, все вопросы, связанные с выполнением сотрудником своих обязанностей или с оплатой труда, регулируются при помощи трудового договора.

В зависимости от сложившихся обстоятельств, выгодными могут оказаться оба варианта занятости. Вместе с тем, у соглашений ГПХ значительно больше минусов, чем у труд. договора.

Речь идет о таких моментах:

  • оплачиваемый отпуск не предусмотрен и бюллетени тоже не оплачиваются;
  • работодатель обязан перечислять только взносы в ФОМС и в ПФР;
  • срок соглашения ограниченный датами и по завершению этого периода договоренность может быть расторгнута. Примечательно, что работодатель может и не извещать исполнителя за два месяца до принятия такого решения;
  • пособия по беременности и родам не платится, поэтому, сотруднице придется посетить отделение соц.защиты, чтобы оформить деньги;
  • аналогичным образом компенсируется больничный при получении сотрудником производственной травмы;
  • на исполнителя может быть наложен штраф за некачественное выполнение порученной работы.

Неприятным моментом является еще и то, что заказчик вправе отказать исполнителю в продлении сотрудничества без объяснения причин.

И трудовой контракт, и ГПХ заключаются в целях оформления отношений по выполнению гражданином для предприятия какой-либо работы, однако в первом случае возникают особые рабочие взаимоотношения, которые не регулируются Гражданским кодексом. Отличия двух видов соглашений состоят в следующем:

  • по ГПХ выполняется определенная работа, задание, тогда как по трудовому сотрудник осуществляет трудовую функцию, занимает должность в компании;
  • в трудовых взаимоотношениях гражданин обязан выполнять правила внутреннего распорядка, иные локальные нормативные акты, а также приказы и распоряжения руководства. При заключении договора ГПХ действует принцип равенства сторон;
  • работодатель имеет определенные обязательства в трудовых взаимоотношениях: выплата заработной платы работнику не реже чем два раза в месяц, уплата взносов, организация труда и безопасности, аттестация рабочих мест и т. д. Отношения сторон в ГПХ-соглашении регулируются только соглашением сторон и законом, внутренние правовые документы на них не распространяются, выплата вознаграждения может осуществляться в любом, не противоречащем закону порядке, о котором договорились стороны; взносы на страхование не производятся.

Договор ГПХ надо отличать от срочного трудового контракта. Чаще всего рабочие отношения оформляются на бессрочной основе, срочный контракт заключается только в том случае, если нельзя заключить бессрочный. Отличие срочных контрактов от ГПХ производится по признаку постоянства возложенных на сотрудника функций: соглашение ГПХ заключается не просто на определенный срок, а для выполнения конкретной задачи.

Приведем таблицу предпочтительных формулировок.

Трудовой договор Договор ГПХ
Названия сторон: работник — работодатель Названия сторон: заказчик — исполнитель
Указание должностей по штатному расписанию, указание функции, например юрисконсульт Указание на конкретную работу, например оформление искового заявления
Указание на постоянный характер, например ссылка на должностные инструкции Указание количественных показателей, например составление двух исковых заявлений
Ссылка на ПВТР, обязательные для соблюдения Отсутствие ссылки на правила или иные локальные нормативные акты
Указание на местонахождение рабочего места Рабочее место гражданину не предоставляется
Материально-техническое обеспечение, СИЗ предоставляются работодателем Используются собственные материалы, техника, СИЗ
Выплата заработной платы не реже чем 2 раза в месяц Выплата вознаграждения осуществляется в соответствии с договоренностью сторон в контракте (желательно, чтобы график не совпадал по датам с графиком выплаты зарплаты на предприятии)
Допускается привлечение в сверхурочным работам или направление в командировку Фразы о сверхурочных работах и командировках недопустимы, это элемент трудовых взаимоотношений

Минусов работы без книжки гораздо больше, чем плюсов. Однозначным плюсом для работодателя можно считать практически полное отсутствие формальностей и бюрократических сложностей. Гражданин получает относительную свободу при исполнении задания, в том числе отсутствие включения в иерархическую систему предприятия.

Минусы отсутствия трудовой книжки по договору ГПХ:

  • не оплачиваются отпуска и больничные, отпуск вообще не предусмотрен, это элемент трудовых взаимоотношений;
  • взносы на страхование не отчисляются, вследствие чего гарантии работника снижаются;
  • отсутствие поощрительных и компенсационных выплат, в том числе премий;
  • отсутствие ответственности работодателя при получении производственных травм (если вред не причинен по вине заказчика).

Некоторые специалисты ошибочно рассматривают различные виды договоров гражданско-правового характера как работу по трудовому контракту без записи в трудовой книжке. Это некорректно, поскольку соглашения такого типа имеют сугубо гражданско-правовой характер. Соответственно, работодатель не должен оформлять книжку. Например, это относится к договорам на оказание услуг или авторского заказа.

Тем не менее, в ТК РФ предусмотрено три случая заключения трудового контракта без записи в трудовую книжку:

  • оформление совместительства;
  • дистанционная занятость;
  • работодатель является физическим лицом.

В трудовом договоре должны быть отражены следующие сведения в отношении сотрудника и работодателя:

  • полное имя и место жительства гражданина;
  • реквизиты документа, удостоверяющего его личность;
  • реквизиты банковского счета для производства оплаты;
  • наименование юрлица, Ф.И.О. ИП или гражданина — работодателя;
  • имя лица, уполномоченного представлять интересы работодателя;
  • адрес работодателя;
  • его банковские реквизиты.

Полный перечень можно найти в ст. 57 ТК РФ. Это обычные реквизиты договора, но в этом случае их заполнению надо уделить особое внимание.

Нередко по обращению граждан происходит переквалификация договоров. При этом суд, принимая решение о сути договорных отношений, исходя из практики, оценивает следующие условия:

  • характер выполняемой работы (разовые задания или определенные должностные обязанности);
  • условия труда (наличие или отсутствие рабочего места, обеспечение оборудованием и материалами, соблюдение охраны труда);
  • порядок выплаты вознаграждения (даты и периодичность);
  • формулировки обязанностей (по Правилам трудового распорядка или нет);
  • наличие или отсутствие соцгарантий сотруднику (оплата больничного листа и т. д.).

В статье перечислены три случая, когда законодательно закреплена возможность заключить договор найма на работу без книжки. В остальных случаях работодатель должен обеспечить наличие записи в книжке. Уклонение от этой обязанности преследуется законом и грозит вполне определенными последствиями для работодателя.

Этот тезис закреплен в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. В связи с этим статья 5.27 КоАП РФ предусматривает штрафы за такое правонарушение в размере от 1000 до 50 000 рублей. Повторное нарушение может повлечь штраф в размере от 10 000 до 70 000 рублей, а также дисквалификацию руководителя.

Нередко наниматели скрывают под соглашениями гражданско-правового характера отношения, подпадающие под действие ТК РФ. Например, заключая договоры авторского заказа или на выполнение каких-либо услуг. Такие нарушения могут быть выявлены посредством проверки или вследствие жалобы, полученной от сотрудников. Проверяющие ориентируются на суть сложившихся правоотношений.

Часто подобные дела доходят до суда и решаются не в пользу нанимателя. Такой вариант исхода типичен, когда проверяющие приходят к выводу, что сложившиеся правоотношения между заказчиком и физическим лицом имеют постоянный характер и подпадают под действие ТК РФ. Поскольку при осуществлении работы по соглашению ГПХ сотрудник считается социально не защищенным, суд становится на его сторону.

В частности, сотрудник не имеет права на оплачиваемый отпуск и больничный. У нанимателя отсутствует ответственность за возмещение ущерба при получении производственной травмы, а беременным не оплачивается декретный отпуск. Кроме того, контракт может быть расторгнут в любое время. При этом сотрудник не получает уведомление об этом заранее.

1. О плюсах

Работа по совместительству

В соответствии с пунктом 5 статьи 66 ТК РФ (ч. 5 ст. 66 ТК РФ), при принятии на работу в организацию гражданина, который будет выполнять обязанности по совместительству, сведения об этом вносятся в книжку по его желанию. При этом информацию можно указывать по основному месту занятости. Для этого необходимо предоставить документ, подтверждающий факт совместительства.

Дистанционная занятость

Работа по договору без трудовой книжки, в соответствии с частью 6 статьи 312.2 ТК РФ, возможна при дистанционной занятости, при условии, что сотрудник трудоустраивается впервые (с работодателя снимается обязанность оформить книжку). Чтобы работодатель мог реализовать эту возможность, подписывается соответствующее соглашение сторон.

В таком случае, в соответствии с частью 6 статьи 312.2 ТК РФ, основным документом, подтверждающим стаж работника, будет его экземпляр соглашения. Дополнительным подтверждением могут быть копии приказов о приеме на дистанционную работу и об увольнении, оформленные работодателем. Такой вывод можно сделать из анализа положений ч. 5 ст. 312.1, ч. 2 ст. 312.5 ТК РФ. Учет и хранение таких документов работник организует самостоятельно.

Ответственность работодателя за трудовой договор без трудовой книжки

Когда в труд. книжке сделана запись, сотрудник вправе потребовать реализации всех социальных гарантий. Кроме того, у нанимателя возникает обязательство по уплате всех обязательных налогов и страховых взносов. Отсутствие записи освобождает работодателя от выполнения этих требований.

Казалось бы, руководители компаний будут стараться отказываться от официального трудоустройства граждан, чтобы избежать дополнительной финансовой нагрузки, но такого права у них нет. По закону, отсутствие записи в труд. книжке допустимо только в ранее указанных ситуациях. За нарушение требований, виновное лицо и компания привлекаются к ответственности и оплачивают штраф.

В соответствии с пунктом 3 статьи 66 ТК РФ, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в книжках работников и оформлять их лицам, нанимаемым впервые. Документом, подтверждающим период занятости у такого работодателя, является договор найма, заключенный в письменной форме (абз. 2 ст. 309 ТК РФ).

Индивидуальные предприниматели не освобождаются от обязанности вносить записи в этот документ в отношении каждого работника. Этот факт подтверждает абзац 1 статьи 309 ТК РФ.

Работа по договору без трудовой книжки пенсионерам

Работодатели — физические лица без статуса индивидуальных предпринимателей также могут заключать трудовые контракты. Такой работодатель не вправе вносить записи в трудовую книжку, а также выдавать новую. Таким образом, доказательством деятельности гражданина в этом случае является только его экземпляр контракта.

При этом работодатель — физическое лицо также обязан производить отчисления в фонды, оформлять страховое свидетельство, если для сотрудника такая работа является первой. Договор может быть заключен как на определенный срок, так и носить бессрочный характер. Такой работодатель обязан, в соответствии со ст. 303 ТК РФ, уведомить органы местного самоуправления и зарегистрировать договор (по месту своего жительства).

Запись в трудовой

Все контракты можно разделить на группы:

  1. Подряда, выполнение конкретных работ в конкретные строки, здесь подразумевается, что подрядчик заказывает выполнение конкретных работ, а исполнитель в оговорённое время их выполняет и сдаёт заказчику. На этом соглашение прекращается.
  2. Оказания платных услуг – оказание конкретно оговорённых услуг, этот вид договора может быть долгосрочным, часто его заключают люди творческих профессий: фотографы, художники-оформители, такие услуги оказывают и педагоги, мы часто сталкиваемся с оказанием платных услуг при поиске туроператора. Контракт подразумевает оказание конкретной услуги и прекращается после её получения.
  3. Договора поручения нередки в юридической сфере, где юристы от имени клиента осуществляют какие-либо действия. Выполнив поручение, например, представительства в суде, соглашение разрывается.
  4. Агентские договоры предполагают, что нанятый работник, осуществляет от своего имени деятельность, например услуги детектива либо юриста, а затем приносит отчёт заказчику и получает оплату.
  5. Договора комиссии предполагают деятельность, оплата, за которую будет составлять комиссию от сделки.

Льготы

Если человек, достигший пенсионного возраста, устраивается на работу, он не получает дополнительных льгот. Прием осуществляется на общих основаниях. Особое внимание работодатель обращает на квалификацию сотрудника. Пенсионер может рассчитывать на получение ряда привилегий только после официального трудоустройства. Государство позволяет человеку, находящемуся на заслуженном отдыхе, брать дополнительный отпуск за свой счёт.

Дополнительный отпуск

Если человек продолжает осуществление трудовой деятельности, он имеет право на получение стандартного отпуска. Отдохнуть от выполнения работы работник может после полугода с момента начала осуществления трудовой деятельности в компании. Однако законодательство предусматривает ряд льгот для граждан, получающих пенсию по возрасту.

Нюансы

Действующее законодательство устанавливает ряд ограничений по возрасту для лиц, занимающих определенные должности. Так, гражданин, управляющий учебным заведением или его филиалом, не может быть старше 65-70 лет. В остальном особенности трудовых взаимоотношений с лицами, достигшими пенсионного возраста, не отличаются от стандартного трудоустройства.

Человек, находящийся на заслуженном отдыхе, имеет право продолжить осуществление трудовой деятельности на общих основаниях. Это не приведет к потере пенсии. Однако человек должен быть готов к тому, что ему придется выполнять все поставленные задачи вне зависимости от возраста. Государство предоставляет ряд льгот, однако они не касаются самой процедуры осуществления трудовой деятельности. В основном пенсионеры могут претендовать на дополнительный отдых и изменения продолжительности рабочего дня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru