Суброгация и регресс в страховании: что это

Понятия суброгации и регресса

Институты регресса и суброгации известны давно и реально используются в гражданских правоотношениях. Ниже мы попытались максимально простым языком дать определения указанным понятиям.

Регресс

Под регрессом подразумевается право обратного требования (регресса) лица, возместившего вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), к этому лицу в размере выплаченного возмещения.

Если рассмотреть регресс на примере страхования по ОСАГО, то к страховой компании, осуществившей страховую выплату, переходит требование потерпевшего лица к лицу, причинившему вред, в размере осуществленной потерпевшему выплаты.

К случаям, при которых страховая может предъявлять требования в порядке регресса, относятся следующие:

  •  умышленное причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего;
  •  управление транспортным средством без прав или в состоянии опьянения;
  •  виновник скрылся с места ДТП и т.д.

Регрессное требование может предъявить также и страховщик. Это возможно, например, в случае если страховой случай наступил вследствие неисправности, которая наступила после техосмотра и получения диагностической карты. Регрессный иск в этом случае подается оператору технического осмотра.

Суброгация

Суброгацией называется переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба. Это означает, что если страховая компания выплатила страховое возмещение, то в пределах выплаченной суммы к ней переходит право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Это общее правило перехода прав, действующее по умолчанию, например, при отсутствии условий о суброгации в договоре. Но если договором страхования предусмотрены другие условия, то договор имеет приоритет. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, всегда будет являться ничтожным.

Применение суброгации можно рассмотреть на следующем примере. Страховщик выплатил возмещение по договору добровольного имущественного страхования (договору каско). При этом выплаченная сумма возмещения превышает страховую сумму по договору ОСАГО. В таком случае к страховщику в порядке суброгации наряду с требованием к страховой организации, обязанной осуществить страховую выплату в соответствии с Законом об ОСАГО, переходит требование к причинителю вреда в части, превышающей эту сумму.

Однако рассмотрение дел по суброгационным искам имеет определенные особенности. Если при рассмотрении дела по суброгационному иску установлено, что страховая организация причинителя вреда выплатила страховое возмещение в рамках договора ОСАГО, суду необходимо установить, какой из страховщиков (истец или ответчик) произвел выплату раньше.

В том случае, если страховое возмещение по договору ОСАГО выплачено ранее страхового возмещения по договору каско, суброгационный иск к страховщику причинителя вреда удовлетворению не подлежит.

Если страховая организация по договору каско осуществила выплату ранее страховщика причинителя вреда, иск подлежит удовлетворению, за исключением случаев, когда будет установлено, что страховая компания, получившая суброгационное требование, не уведомила должным образом страховщика (страховую компанию) причинителя вреда о произошедшей суброгации.

Право регресса страховщика во многом похоже на право суброгации, имеющееся у страховщика в обязательствах имущественного страхования. Гражданским кодексом РФ установлено, что если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, то к страховщику после выплаты страхового возмещения переходит право требовать возмещения (в пределах выплаченной суммы) с лица, ответственного за убытки.

Отличия регресса от суброгации состоят в следующем. Во-первых, у этих институтов – разные основания возникновения. Право регресса вытекает из отношения по причинению вреда, а право суброгации вытекает из страхового отношения, которое является договорным.

Во-вторых, при регрессе, наряду с обязательством, где в качестве кредитора выступает потерпевший, а в качестве должника — причинитель вреда, возникает новое (в дополнение к имеющимся) обязательство. В новом обязательстве кредитором выступает лицо, возместившее убытки потерпевшему вместо их непосредственного причинителя, а должником — лицо, ответственное за убытки.

При суброгации же новое обязательство по возмещению убытков не возникает. Это связано с тем, что в уже действующем обязательстве происходит замена кредитора. Другими словами, страхователь передает страховщику свое право требования к тому лицу, которое является его должником. В результате страховщик замещает собой страхователя как кредитора в ином обязательстве.

В-третьих, право суброгации основано на законе и не требует дополнительного включения в договор страхования, хотя договором имущественного страхования может быть предусмотрено иное и стороны могут исключить суброгацию. Исключение составляет ситуация при умышленном причинении вреда. Как уже упоминалось выше, в этом случае условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, будет ничтожным.

Суммируя вышесказанное, отметим, что если размер возмещения, выплаченного страховой компанией по договору каско, превышает страховую сумму по договору ОСАГО, то к страховой компании в порядке суброгации наряду с требованием к той страховой компании, которая обязана осуществить страховое возмещение по договору ОСАГО, переходит требование к виновнику ДТП в части, превышающей эту сумму.

Если говорить о регрессе, то его установление преследует две основные цели:

  • регресс защищает имущественные интересы потерпевшего, которому причинен вред (ему производится страховая выплата для компенсирования причиненного вреда);
  • он защищает имущественные интересы страховщика (страховщик получает компенсацию произведенных расходов на страховую выплату потерпевшему).

В случае наличия законных оснований страховщик имеет право на предъявление регрессного требования к страхователю. Обращаем внимание на то, что речь идет о праве, а не обязанности страховщика.

Если говорить простым языком, то регресс – это своего рода документ, который предъявляет один гражданин к другому. При этом первый выплатил за него определенную сумму денег и хочет вернуть потраченные средства.

Право предъявления и основания для подачи регрессного требования регламентируются ст. 1081 ГК РФ. Из указанной статьи можно узнать, в каких случаях разрешено предъявлять обратное требование, а когда – нет.

Когда у граждан появляется право обратного требования:

  • необходимо компенсировать определенную сумму расходов. Если в спорной ситуации задолженность нескольких лиц уплачена одним человеком, то у него есть право потребовать с других должников возмещения уплаченной суммы задолженности;
  • если говорить о страховых компаниях, то после выплаты страхового возмещения потерпевшей стороне, сотрудники фирмы могут требовать денежной компенсации с виновника аварии;
  • при взаимоотношениях между работодателем и работником могут возникнуть спорные ситуации. Например, по вине одного из сотрудников причинен вред другому работнику, руководитель организации перечислил компенсационные выплаты потерпевшему за виновника. Поэтому работодатель имеет право потребовать с виновника происшествия денежного возмещения, но в пределах израсходованной суммы;
  • в семейных ситуациях граждане могут потребовать от других родственников компенсировать затраты по оплате коммунальных услуг, если последние долгое время не платили по счетам.

Важно! В некоторых случаях при возмещении ущерба за иное лицо, гражданин не имеет права требовать компенсации своих расходов.

Суброгация и регресс в страховании: что это

Например, родитель или законный представитель несовершеннолетнего лица не может требовать оплаты, если по закону он несет ответственность за своего отпрыска, вплоть до его совершеннолетия. Это правило касается ситуации и с недееспособными гражданами.

Право регрессного требования возникает у солидарных должников, эта позиция указана в ст. 325 ГК РФ. Такое право граждан возникает не только из закона, но и из подписанного договора. Например, поручитель погасил задолженность перед банком за заемщика. В этом случае человек, выплативший банку сумму долга, может требовать компенсации. Главная особенность, что он должен сделать пропорциональный расчет между всеми должниками, за вычетом своей доли.

В целом право на регресс возникает, если:

  • есть виновник, причинивший вред или ущерб, но одновременно с ним есть другие лица, которые несут с ним солидарную ответственность;
  • человек при наличии совместной ответственности выплатил задолженность банку;
  • на основании нор закона или действующего договора появляется право предъявить регрессное требование.

По общему правилу сторона, возместившая ущерб пострадавшей стороне может претендовать на сумму компенсации в пределах израсходованных сумм. Получается, что можно претендовать ровно на ту сумму, которую израсходовал. Но есть исключение из правил, когда речь идет о случаях ограничения выплат, напрямую оговоренных в законе.

Например, такое возможно, если работодатель возместил вред, причиненный своим работником, то он не сможет потребовать с виновника больше среднемесячной заплаты (ст. 241 ТК РФ). Получается, что работодатель не может требовать со своего работника большой суммы, даже если выплатил более серьезную сумму компенсации.

Граждане при направлении требования о регрессе могут требовать возмещения имущественного ущерба, вреда здоровью, кроме того можно рассчитывать на получение компенсации за материальный и моральный вред.

Сроки исковой давности

На уровне законодательства устанавливается общий срок для направления требования о прямом возмещении. В этом случае исковая давность устанавливается в течение трех лет (ст. 196 ГК РФ). Этот срок начинает течь с момента оплаты обязательств.

Вместе с тем, пропущенный срок давности можно восстановить при наличии уважительных причин, к ним относятся следующие моменты:

  • гражданин находился в местах лишения свободы и не мог обратиться за выплатой компенсации;
  • человек в момент окончания срока давности находился на стационарном лечении по причине тяжелой болезни;
  • гражданин проходил службу в армии;
  • человек по долгу службы находился в длительной командировке, отсутствовала возможность обратиться за возмещением расходов.

После восстановления пропущенного срока у гражданина есть примерно шесть месяцев, чтобы успели пересмотреть дело.

Регрессные требования на примере ДТП

В законе отсутствует утвержденная форма подобных заявлений, но документ должен оформляться по общим требованиям, предъявляемым к их составлению (ст. 131 ГПК РФ). Иск составляется в письменной форме, допускается собственноручное заполнение или с использованием печатающих устройств.

Документ должен содержать следующие пункты:

  • наименование судебного органа, в которое он подается;
  • сведения об истце (ФИО, адрес). Если заявитель юридическое лицо, то необходимо указать наименование местонахождение организации;
  • информация об ответчике, в том числе адрес;
  • суть нарушения, ставшая поводом для обращения в суд;
  • подробно описать обстоятельства, подтверждающие обоснованность заявленных требований;
  • перечислить имеющиеся доказательства по делу;
  • сумма исковых требований, если она выражается в денежном эквиваленте;
  • информация, что заявитель пытался урегулировать спорный вопрос в досудебном порядке (если это предусмотрено законом);
  • ставится личная подпись истца и дата составления заявления.

Предлагаем воспользоваться образцом регрессного иска, имеющегося на нашем сайте. Он поможет правильно составить заявление с учетом норм действующего законодательства.

Суброгация и регресс в страховании: что это

Прежде чем обращаться в суд для решения спорного вопроса необходимо урегулировать вопрос мирным путем. Для этого требование о компенсации затраченных средств направляется должнику. Если ответа на него не поступило, либо был получен отказ, можно смело обращаться в суд.

Закон говорит, что в конкретных случаях граждане могут потребовать возмещения своих расходов от иных лиц. Но это возможно только при соблюдении правил прохождения процедуры и при наличии определенных обстоятельств.

Страховщик имеет право предъявить регрессные требования виновнику ДТП, если он:

  • причинил вред жизни или здоровью потерпевшего вследствие умысла;
  • причинил вред при управлении транспортным средством в состоянии опьянения;
  • причинил вред, управляя транспортным средством, когда не имел право на его управление;
  • скрылся с места ДТП;
  • не включен в договор ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством;
  • использовал транспортное средство в период, не предусмотренный договором ОСАГО;
  • до истечения 15 календарных дней со дня ДТП в случае оформления документов о ДТП без участия ГИБДД приступил к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представил по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;
  • имел диагностическую карту с истекшим сроком действия;
  • при заключении договора ОСАГО в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

При определенных обстоятельствах страховая компания также вправе предъявить регрессное требование к оператору технического осмотра, выдавшему диагностическую карту в отношении транспортного средства, участвовавшего в ДТП. Это относится к случаям, когда ДТП произошло вследствие технической неисправности транспортного средства. Размер регрессного требования при этом равен размеру страхового возмещения.

Требование в порядке регресса страховщик может предъявить виновнику ДТП в досудебном или судебном порядке.

В досудебном порядке виновнику ДТП передается претензия. В претензию включаются требования о компенсации суммы страхового возмещения в порядке регресса и суммы расходов страховой компании, возникших при рассмотрении страхового случая, а также платежные реквизиты и сроки перечисления указанной суммы.

Обращение в суд с заявлением о взыскании с виновника ДТП страхового возмещения в порядке регресса и расходов, возникших при рассмотрении страхового случая, со стороны страховщика возможно только в случае, если виновник ДТП не удовлетворит требования страховщика в указанный в претензии срок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru