Коды ОКВЭД для розничной торговли продуктами питания в неспециализированных магазинах

Подборка кодов

47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах

47.11.1 Торговля розничная замороженными продуктами в неспециализированных магазинах

47.11.2 Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах

47.11.3 Деятельность по розничной торговле большим товарным ассортиментом с преобладанием продовольственных товаров в неспециализированных магазинах

47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах

47.19.1 Торговля розничная большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах

47.19.2 Деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента

Коды соответствуют новой редакции ОКВЭД 2

Пояснения и уточнения

Пищевые продукты можно продавать в розницу не только в магазинах, специально для этого предназначенных. Торговые точки широкого ассортимента и продажа вне магазинов предусматривают возможность реализации пищевых товаров с соблюдением общих требований о потребительской информации. Такие товары разрешается расфасовывать, пересортировывать, менять состав партий, и производить другие действия, не являющиеся преобразованием.

Возможные формы торговли пищевыми продуктами в неспециализированных магазинах:

  • универсамы, супермаркеты, магазины широкого ассортимента;
  • магазины общего назначения с преобладанием продуктов питания, но могущим иметь в ассортименте и непищевые товары;
  • рынки;
  • мобильные торговые точки;
  • для отдельных товаров – продажа через интернет (чай, кофе, какао, детское питание и др.);
  • неспециализированные магазины для замороженной или незамороженной пищевой продукции разного ассортимента, включая напитки.

ВНИМАНИЕ! Нефасованные и неупакованные товары, кроме фруктов, овощей, ягод, цветов и мороженого, нельзя реализовывать с нестационарных торговых точек.

Предприниматель, помни! Организовывая мелкорозничную торговлю различными пищевыми продуктами в помещении неспециализированного магазина, нужно обязательно соблюдать требования, установленные законодательством.

  1. Соблюдение товарного соседства.
  2. Не слишком сложный ассортимент.
  3. Герметичная упаковка или фасовка.
  4. Обеспечение необходимых режимов хранения.

Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2020

Торговля спиртосодержащими напитками возможна при наличии соответствующего сертификата. Акцизные марки должны быть государственного образца. Проверка подлинности продукции может проверяться в онлайн-режиме с помощью сотового устройства. Если торговое предприятие не подключено к системе, то с 1 января 2020 года оно может быть оштрафовано.

Основные правила торговли спиртными напитками с изменениями:

  1. Запрещена продажа через интернет.
  2. Если товар домашнего производства, то розничная или оптовая продажа допускается, если продукция производилась на зарегистрированном оборудовании.
  3. Торговать алкоголем позволено с 11 часов утра до 10 вечера.

Если поставщик представил товар, накладная которого составлена с нарушением, торговая точка не вправе принимать продукцию, пока документ не будет исправлен. Составляется также акт несоответствия. При подобном нарушении штрафуется поставщик и заказчик.

Условия для торговых павильонов

Любое помещение должно находиться в собственности ИП или оформлено в аренду.

  1. Если магазин находится в жилом доме, то вход оборудуется отдельно.
  2. Торговое помещение должно содержаться в порядке, а техника надежно прикреплена, чтобы исключалась угроза жизни и здоровью клиентов.
  3. Соблюдение санитарных норм и указаний Роспотребнадзора.
  4. Павильон должен иметь ухоженный вид, оснащен удобным подъездом и пандусом. Для посещения магазина людьми преклонного возраста или с ограниченной подвижностью, ступеньки должны быть невысокими, а лестница оснащена перилами.
  5. Соблюдение противопожарных норм. План эвакуации в случае пожара расположен на видном месте.
  6. Наличие уголка потребителя с перечнем необходимой документации.
  7. Продовольствие разложено по витринам и доступно для ознакомления. Ценники должны присутствовать на каждом изделии, в которых подробно прописывается название и основные характеристики.
  8. Отделка помещений производится из негорючих материалов.

Обязательства продавца

  1. Передать покупателю оплаченный товар.
  2. Продукция должна соответствовать качеству и быть упакована.
  3. Проверить срок годности изделия.
  4. Передача производится со всеми предосторожностями.
  5. Алкогольная и табачная продукция не продается лицам, не достигшим 18 лет.
  6. Передается документация на продукцию, при ее наличии.
  7. Обязанность в соблюдении санитарных норм.
  8. Запрещено осуществлять действия, которые могут навредить жизни и здоровью потребителя.

Если продавец заведомо знает, что товар не соответствует качеству, то его могут привлечь к ответственности, которые будет относиться к административному нарушению. Оно подразумевает под собой штраф или общественные работы.

Если на торговой точке кассовый аппарат не предусмотрен, то по просьбе потребителя, продавец обязан выдать товарный чек.

Санитарные нормы

  1. Требования к территории. Удобство расположения и посещения организации.
  2. Должны присутствовать водоснабжение, вентиляция, освещение и канализация.
  3. Продукты питания должны храниться в соответствующем оборудовании при комфортной температуре.
  4. Инвентарь и посуда должны проходить стерилизацию.
  5. Хранение пищевых продуктов производится согласно нормам и на них имеется документация.
  6. Отпуск пищевых изделий должен производиться без нарушений. Продавцы не вправе торговать просроченным товаром.
  7. Гигиена и регулярная дезинфекция. Ежедневная влажная уборка. Один раз в месяц устраивается санитарный день.
  8. Запрещена повторная заморозка размороженного товара.
  9. Мытье оборудования не реже 1 раза в неделю.
  10. Транспортировка пищевой продукции по установленным нормам.

При проверке, сотрудники санитарных служб проверяют соблюдение всех пунктов. К тому же проверяются санитарные и медицинские книжки сотрудников организации.

Штрафные санкции и иная ответственность

Требования Роспотребнадзора к магазину товаров и продуктов питания должны соблюдаться в полном объеме. За невыполнение, организация или отдельные сотрудники могут быть оштрафованы.

Таблица 2.

Основание Размер штрафа
Несоблюдение санитарных норм 200 МРОТ
Хаотичное ведение бизнеса От 100 до 200 МРОТ
Обман покупателя От 20 000 до 50 000
Продажа некачественного товара или с истекшим сроком годности От 100 000 до 500 000
Нарушение прав потребителя От 5 000 до 10 000
Самостоятельное снижение или повышение цен 100 000
Нарушение правил продажи От 10 000 до 30 000

При обнаружении нарушений, составляется протокол, в котором описываются пункты несоответствий. Позже Роспотребнадзор выставит организации штраф. Если нарушение не существенное, но в первый раз предприятие может получить предупреждение. При повторных нарушениях, может быть принято решение о закрытии торговой точки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru