Как управляющей организации получить информацию от ресурсоснабжающей информации

Кто отвечает перед потребителем за качество коммунальных услуг

1. Реестр показаний ИПУ, установленных в доме.

Не являясь исполнителем коммунальных услуг, предоставляемых жителям МКД при прямом договоре, управляющая организация поставляет ресурсы для содержания общего имущества МКД (ОДН). От показаний индивидуальных счётчиков зависит сумма, которую РСО выставит к оплате управляющей организации.

Чтобы проверить достоверность расчётов платы за коммунальную услугу на содержание общего имущества, УО необходимы данные о показаниях счётчиков в жилых помещениях. При прямом договоре эти данные есть только у РСО.

2. Качество предоставленных потребителям коммунальных услуг.

Управляющая организация отвечает за качество предоставляемых коммунальных услуг в границах балансовой принадлежности. РСО несёт ответственность за качество КУ до стены МКД.

Как управляющей организации получить информацию от ресурсоснабжающей информации

Поэтому, если жители дома жалуются на некачественные коммунальные услуги, УО должна вместе с РСО разобраться, кто виноват в ситуации. Без информации поставщика ресурсов сделать это будет сложно.

3. Ответы на жалобы и обращения жителей МКД.

Управляющая домом организация принимает жалобы и обращения жителей многоквартирного дома. Иногда, чтобы ответить на них, УО требуются пояснения или сведения от ресурсоснабжающей компании.

Поговорим о том, как УО получить от РСО эти и другие сведения, даже если поставщик ресурсов отказывается их предоставлять.

Вопросы качества предоставляемых коммунальных услуг также требуют взаимодействия УО и РСО. Ресурсоснабжающей организации выгодно, чтобы ответственность за некачественную услугу легла на управляющую организацию. В таком случае именно УО должна будет возместить потребителю моральный и материальный ущерб, равный перерасчёту платы за КУ (п. 103 ПП РФ № 354, п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22).

Для более эффективного общения УО и РСО по вопросу предоставления КУ ненадлежащего качества следует обговорить в договоре право УО обратиться в РСО по данному вопросу, сроки предоставления поставщиков услуг информации в адрес УО, в том числе в случаях, когда РСО потребуется обращаться в сторонние организации (например, сетевые).

По общему правилу ресурсоснабжающая организация отвечает за качество ресурсов до границ общего имущества МКД (ч. 5 ст. 161 ЖК РФ) даже с момента перехода на прямые договоры. При этом УО и РСО могут подписать акт об эксплуатационной ответственности, по которому стороны согласны передвинуть границу по ОДПУ (п. 8 ПП РФ № 491).

Если РСО является исполнителем коммунальных услуг, то она делает перерасчёты потребителям в случае, если качество услуг нарушено до стены дома.

Если же качество коммунальных услуг нарушено из-за ненадлежащего содержания внутридомовых инженерных сетей, перерасчёт РСО не обязана делать. При этом потребители вправе требовать возмещения убытков (п. 103 ПП РФ № 354) и морального вреда (п. 21 Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22) с управляющей организации.

О том, как установить виновного в оказании некачественной услуги, смотрите в видеозаписи онлайн-семинара.

Как УО внести в договор с РСО обязанность по обмену информацией

Совокупный долг управляющих организаций перед ресурсоснабжающими огромен. Ресурсоснабжающие организации в свою очередь не могут обеспечить качественные коммунальные услуги из-за накопленной управляющими организациями задолженности. Единственным решением этой проблемы законодатель считает переход на прямые договоры. Но при переходе РСО обязанностей исполнителя коммунальных услуг у организаций возникает много вопросов.

Один из главных – где РСО взять информацию для начислений. Ответ на этот вопрос содержится в постановлении Правительства РФ от 13.07.2019 № 897. Документ регулирует взаимоотношения управляющих и ресурсоснабжающих организаций при переходе на прямые договоры. Однако с его выходом новые трудности появились и у управляющих, и у ресурсоснабжающих организаций.

Например, ПП РФ № 897 обязало УО при переходе собственников на прямые договоры передавать в РСО сведения о документах, удостоверяющих личность каждого собственника или нанимателя помещений в доме. Таких данных в управляющих организациях не хранится, а за их непредоставление предусмотрен штраф.

Как действовать управляющим организациям согласно принятым правилам, на онлайн-семинаре «Новые алгоритмы взаимодействия между УО, РСО и потребителями» рассказала наш постоянный эксперт Елена Шерешовец.

С выходом Федерального закона от 03.04.2018 № 59-ФЗ стало ясно, что с переходом на прямые договоры ресурсоснабжающим организациям понадобятся данные для начислений собственникам помещений платы за коммунальные услуги, а управляющим МКД нужны будут показания индивидуальных приборов учёта для начисления КР на СОИ. Соответственно, между УО, РСО и собственниками помещений должен быть налажен обмен информацией.

На момент принятия документа в нём были прописаны только общие правила передачи информации:

  1. Согласно ч. 10 ст. 157.2 ЖК РФ ресурсоснабжающая организация обязана предоставлять в УО информацию о показаниях индивидуальных приборов учёта при условии, что собственники передают эти данные в РСО.
  2. В соответствии с ч. 11 ст. 161 ЖК РФ управляющая многоквартирным домом организация предоставляет в РСО сведения, необходимые для расчётов.

При этом не было уточнено ни сроков, ни порядка передачи сведений.

ПП РФ № 897 внесло в порядок передачи информацииконкретику, которая, в свою очередь, опять запутала поставщиков ресурсов и управляющие организации.

Прописали срок передачи информации – согласно п. 6 ПП РФ № 354 УО должна предоставить информацию не позднее, чем за 5 рабочих дней до дня начала прямых договоров. При этом в пп. 3 п. 18 ПП РФ № 124 указано, что УО передаёт информацию не позднее, чем в течение 5 рабочих дней со дня начала действия прямых договоров. Ясности, когда передавать информацию – до начала действия прямых договоров или после – так и не появилось.

О том, как же разобраться в этой ситуации, и о составе информации, которую УО необходимо передать в РСО, узнайте в видеозаписи онлайн-семинара.

Рассмотрим ситуацию, когда в договоре между УО и РСО нет пункта об обязательстве последней предоставлять данные о расчёте платы за ресурс, потреблённый при содержании общего имущества МКД.

В таком случае можно внести такую обязанность поставщика услуг в договор, подписав дополнительное соглашение. Изменения в договор вносятся двумя способами:

  • добровольно, т.е. по соглашению сторон;
  • через суд – при несогласии РСО на изменение договора (ч. 2 ст. 452 ГК РФ).

Подать иск о понуждении к заключению договора или внесению в него изменений можно в том случае, если использованы все возможности досудебного урегулирования спора (определение Тверского областного суда от 15.07.2014 по делу № 33-2277). То есть до обращения в суд УО должна попробовать договориться с поставщиком КУ.

При подготовке иска о принудительном заключении договора или дополнительного соглашения УО следует сделать акцент на обязанности РСО предоставлять управляющей организации сведений согласно требованиям ЖК РФ и ПП РФ № 124 (постановление АС Московской области от 30.01.2015 №Ф05-16224/2014).

Управляющая организация, которой необходимо получить от РСО, следует предпринять следующее:

  1. Направить в РСО официальное письмо с соответствующей просьбой, сославшись на пункты договора, ЖК РФ и других нормативно-правовых актов.
  2. При отказе поставщика услуг – организовать личную встречу для разрешения ситуации.
  3. При отсутствии в договоре пунктов, обязывающих РСО предоставлять сведения, инициировать заключение дополнительного соглашения для внесения изменений в договор. При отказе РСО подписать допсоглашение – направить в суд иск для принуждения поставщика услуг к подписанию документа.
  4. Если в договоре есть условия о предоставлении ресурсоснабжающей компанией сведений в УО, но РСО этого не делает, то управляющая организация должна подать иск в суд.
  5. УО следует обращать внимание на сроки ответов РСО на запросы. При нарушении требований № 59-ФЗ УО может подать жалобу в прокуратуру для привлечения поставщика КУ к ответственности.

Но прежде, чем переносить спор в суд, УО следует приложить все усилия для разрешения ситуации в досудебном порядке.

Как УО действовать, чтобы получить от РСО информацию

Первое, что нужно сделать УО для получения реестра показаний до обращения в РСО, – пересмотреть договор, заключённый с РСО. Согласно пп. «е-1» п. 18 постановления Правительства РФ от 14.02.2012 № 124, в договор должен быть включён пункт об обязательствах РСО по предоставлению исполнителю КУ показаний ИПУ и иной информации, необходимой для определения объёмов потребления коммунального ресурса, сроки и порядок передачи указанной информации.

Поскольку УО даже при прямых договорах остаётся исполнителем КУ, предоставляемой на содержание общего имущества МКД, она имеет право на получение указанной в ПП РФ № 124 информации.

Также следует помнить, что, согласно ч. 10 ст. 157.2 и ч. 11 ст. 161 ЖК РФ, РСО обязана предоставлять лицам, управляющим многоквартирными домами, данные о показаниях ИПУ в МКД.

Если РСО не исполняет этого обязательства, УО следует направить в компанию письмо с требованием предоставить сведения о показаниях ИПУ и расчётах платы за КУ. Бывает, что поставщик ресурса отказывается поделиться данными, УО напомнить РСО о

Если письменные обращения со ссылками на законодательство не помогают, следующим шагом может стать встреча руководства УО и РСО. Когда переписка и переговоры не привели к результату, УО остаётся только подать иск в суд.

Каким путём можно перейти на прямые договоры

Существует три основных способа перехода потребителей коммунальных услуг на прямые договоры с РСО:

  1. По решению общего собрания собственников помещений в МКД, принятого простым большинством голосов в соответствии сч. 4.4 ст. 44 ЖК РФ.
  2. По решению РСО согласно ст. 157.2 ЖК РФ. Такое решение возможно в случае, если управляющая организация или ТСЖ имеет задолженность перед ресурсниками в размере двух среднемесячных оплат за поставленные ресурсы.
  3. Исторически сложившиеся отношения. Например, дом всегда работал на прямых договорах или собственники уже давно приняли решение о переходе на прямые договоры, а после этого сменилась управляющая организация или форма управления. В этом случае, если собственники помещений на общем собрании подтвердят, что они хотят оставаться на прямых договорах, они продолжают по ним работать и с новой УО или формой управления.

На первый взгляд этот список кажется исчерпывающим. Однако есть исключение, которое касается новостроек. Согласно ст. 161 ЖК РФ до выбора в новостройке способа управления, застройщик может самостоятельно назначить управляющую организацию и заключить с ней договор управления. Появляется вопрос: как должна работать временная управляющая организация – по общей схеме или по прямым договорам.

Существует два разных мнения на этот счёт. Так, Минстрой РФ в своём письме от 10.03.2019 № 8127-ОО/04, отмечает, что действующим законодательством не предусмотрена возможность заключения застройщиком прямых договоров, единолично от своего имени.

Противоположная позиция отражена в ч. 9 ст. 157.2 ЖК РФ.  В статье сказано, что МКД с момента сдачи в эксплуатацию считается домом с невыбранным способом управления, поэтому работает по прямым договорам. А с момента подписания актов приёма-передачи помещений такие прямые договоры возникают и у будущих собственников.

Елена Шерешовец напомнила участникам онлайн-семинара, что вторая точка зрения основана на прямой норме закона, а письма Минстроя РФ носят рекомендательный характер и не являются нормативно-правовыми актами. Эксперт советует придерживаться позиции, отражённой в ЖК РФ.

РСО считают, что собственники не имеют права расторгнуть прямой договор в одностороннем порядке

На сегодняшний день у управляющих многоквартирными домами и поставщиков коммунальных ресурсов нет чёткого понимания, кто считается исполнителем коммунальных услуг при прямых договорах. Эксперт призвала разобраться в этом с точки зрения того, между кем заключены договорные отношения.

Если у жителя МКД заключён прямой договор с РСО, такие отношения подчиняются правилам постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. В ч. 2 документа указано, что прямой договор заключается между потребителем и исполнителем коммунальной услуги. Соответственно при прямом договоре РСО – собственник помещения в МКД исполнителем услуги будет считаться РСО (ст. 157.2 ЖК РФ) и именно эта организация обязана выполнять все указания ПП РФ № 354.

Однако это касается только отношений с потребителями. Существуют также отношения между РСО и УО – двумя юридическими лицами. Между ними есть договорные отношения, которые подчиняются постановлению Правительства РФ от 14.02.2012 № 124. В п. 2 постановления указано, что исполнителем КУ считается лицо, которое обслуживает инженерные системы в многоквартирном доме. Это управляющая организация, поэтому обязанности, указанные в ПП РФ № 124, выполнять должна она.

Подведём итог: в отношениях потребитель – РСО при заключённом прямом договоре исполнителем коммунальной услуги будет являться РСО, а в отношениях между УО и РСО исполнителем считается управляющая организация.

Елена Шерешовец в онлайн-журнале рассказала о примере из жизни: одна из УО обратилась к поставщику воды с инициативой расторгнуть прямой договор и вернуться на общую схему. Но РСО ответила, что это невозможно, поскольку:

  1. В ст. 44 ЖК РФ в компетенции общего собрания не прописан вопрос о расторжении прямых договоров. Следовательно, собственники на ОСС не могут принять такое решение.
  2. Если общее собрание примет решение о расторжении прямого договора, РСО имеет право отказаться от заключения договора через управляющую организацию на основании ч. 8 ст. 157.2 ЖК РФ: то есть потому, что между собственниками и поставщиком ресурсов уже заключён договор.

По каким вопросам УО обращается к поставщику услуг

Случается, что на запрос УО какой-либо информации, РСО не отвечает или тянет с ответом. В таком случае поставщик ресурсов нарушает Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ.

Согласно ч. 4 ст. 1 № 59-ФЗ, действие закона распространяется не только на госорганы, органы МСУ и должностных лиц, но и на организации, осуществляющие публично значимые функции. Такими организациями признаются и УО, и РСО (постановление Забайкальского краевого суда от 01.12.2016 по делу № 4А-559/2016, постановление Верховного Суда Республики Марий Эл от 19.07.2016 по делу № 4А-186/2016).

В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 12 № 59-ФЗ, РСО обязана ответить не позднее 30 дней со дня регистрации письменного обращения. Обращение регистрируется не позднее трёх дней с момента его поступления в организацию (ч. 2 ст. 8 № 59-ФЗ). Лишь в исключительных случаях срок может быть продлён ещё на 30 дней, о чём РСО обязана уведомить УО в письменном виде.

Если РСО не ответила на запрос управляющей организации или сделала это с несоблюдением сроков, то УО может обратиться с заявлением в прокуратуру. В таком случае РСО может быть привлечена к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ с наложением штрафа до 10 000 рублей.

Поэтому, направляя обращение в РСО, управляющая организация может напомнить адресату о требованиях № 59-ФЗ и последствиях их неисполнения.

О чём ещё мы поговорили на онлайн-семинаре

https://www.youtube.com/watch?v=https:e5YRYcquI-c

Смотрите видеозапись онлайн-семинара, чтобы узнать:

  1. Какая ответственность грозит УО за непередачу сведений в РСО при переходе собственников на прямые договоры.
  2. О новом порядке учёта показаний ИПУ.
  3. Есть ли необходимость заключать договор на сбор показаний ИПУ.
  4. Могут ли дома с ИТП переходить на прямые договоры.
  5. Какие изменения необходимо внести в договор управления при переходе на прямые договоры.
  6. Какие нюансы следует учесть УО при заключении собственниками прямого договора с регоператором по обращению с ТКО.
  7. Какая ответственность предусмотрена за размещение рекламы на платёжных документах.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru