Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

Как списать кредиторскую задолженность прошлых лет в бухгалтерском учете

Для того, чтобы исполнить требования ГК РФ, ликвидатор принимает меры к получению ООО всей дебиторской задолженности. Это делается для того, чтобы максимально удовлетворить требования кредиторов и участников общества. Ликвидатор направляет претензии дебиторам ООО, а в случае непогашения ими своих задолженностей предъявляет иски в суд.

Но в случае, если имущества у общества достаточно для удовлетворения требований кредиторов и участников, можно ограничиться направлением претензий. И в таких случаях возникает вопрос, как списать дебиторскую задолженность при ликвидации организации. В случае, если времени на долгие судебные процессы нет, а по претензии должник не заплатил, ликвидируемая организация может простить долг и списать его с баланса.

Часто бывает так, что при инвентаризации выявляется дебиторская задолженность, по которой уже давно истек срок исковой давности, либо выясняется, что организация-должник вообще давно ликвидирована. Перед ликвидационной комиссией стоит вопрос о списании задолженности в связи с ликвидацией должника. Такая дебиторская задолженность должна списываться в том отчетном периоде, в котором должник исключен из ЕГРЮЛ.

Учесть такую дебиторскую задолженность в расходах смогут только те организации, которые работают по методу начисления. В случае, если ООО применяет кассовый метод, учесть задолженность в составе внереализационных расходов оно не может, так как расходы можно признать только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Подводя итоги, можно отметить, что ликвидация ООО с дебиторской и кредиторской задолженностью возможна, однако необходимо помнить, что это влечет налоговые последствия, о которых нельзя забывать.

«Просроченная» КЗ списывается отдельно по каждому существующему обязательству. При этом основанием для проведения списания кредиторской задолженности является ее инвентаризация, а также внутренний документ, обосновывающий причины списания (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета).

По общему правилу, инвентаризацию компании обязаны проводить ежегодно, чтобы составить годовую бухгалтерскую отчетность, отвечающую критерию достоверности. Вместе с тем руководитель вправе установить дополнительные основания для ее проведения, а также указать, что именно будет подлежать проверке (какие активы и обязательства). Просроченная кредиторская задолженность (порядок ее списания будет представлен ниже) как раз является таким основанием.

Поэтому в качестве первоочередного мероприятия на пути к списанию КЗ необходимо провести инвентаризацию, причем лучше не по всем обязательствам, а только по некоторым из них (к примеру, по расчетам с отдельными кредиторами).

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

О том, как документально оформить проведение инвентаризации, см. материал «Приказ о проведении инвентаризации – образец заполнения».

По результатам формируется акт инвентаризации расчетов с кредиторами (форма № ИНВ-17), который содержит информацию о размерах совокупной, а не только «просроченной» КЗ. В акте по каждому кредитору указывается, в частности, его наименование, бухгалтерские счета, на которых учитывается та или иная КЗ в текущее время, информация о сверке (об отсутствии сверки, о наличии разночтений) взаиморасчетов с кредитором, а также объемы «просроченной» КЗ. Акт составляется инвентаризационной комиссией в 2 экземплярах и должен быть подписан членами комиссии.

Для списания кредиторской задолженности, срок давности для которой истек, кроме акта инвентаризации необходимо также письменное обоснование ее наличия. Таким обоснованием будет являться бухгалтерская справка о списании кредиторской задолженности (образец ее представлен ниже), составленная в разрезе синтетических счетов учета на основании данных бухгалтерских регистров, а также прочих подтверждающих задолженность документов (к примеру, акт сверки расчетов с кредитором).

В бухгалтерском учете «просроченная» КЗ подлежит учету по кредиту счета 91 (субсчет 1) в составе прочих доходов.

В зависимости от того, на каком именно счете учитывалась конкретная КЗ,  списание кредитоской задолженности будет оформляться проводкой Д 60 (62, 66, 67, 70 и др.) К 91-1.

О том, как списать сумму начисленного НДС, которая образовалась при получении аванса (предоплаты), рассказано в Готовом решении от КонсультантПлюс. Там же вы можете найти ответ на вопрос – нужно ли учитывать списанную кредиторскую задолженность на забалансовом счете.

Подробнее о бухгалтерских проводках при списании той или иной КЗ см. материал «Списание кредиторской задолженности – проводки и сроки».

Списание кредиторской задолженности в налоговом учете проводится по общему правилу: сумму «просроченной» КЗ организация должна включить в состав доходов (внереализационных), облагаемых налогом на прибыль (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Однако важно помнить, что под это правило не попадает задолженность организации по уплате налогов перед бюджетом. Такую КЗ не следует включать в доходы, с которых будет взиматься налог на прибыль (подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Иные случаи, когда списанная кредиторская задолженность не включается во внереализационные доходы, перечислены в Готовом решении от КонсультантПлюс.

Если компания применяет метод начисления, то традиционно сложности могут возникнуть с определением момента, когда «просроченную» КЗ нужно будет учесть в составе налогооблагаемых доходов. И вот почему.

Метод начисления подразумевает, что доходы и расходы признаются тогда, когда они были фактически понесены, вне зависимости от поступления/оттока денежных средств. Вместе с тем, как указано выше, основанием для списания кредиторской задолженности, исковая давность по которой истекла, является акт инвентаризации.

Поэтому возникает вопрос: если срок давности КЗ истек в одном отчетном периоде, а инвентаризацию организация провела в другом, то когда именно следует включить «просроченную» КЗ в состав доходов, облагаемых налогом на прибыль?

Контролирующие органы считают, что такую КЗ нужно включить в состав доходов в том периоде, в котором истекла исковая давность, причем независимо от того, провела ли компания инвентаризацию и оформила ли необходимые документы для списания кредиторской задолженности (письма Минфина РФ от 21.10.2019 № 03-03-06/1/80551, от 28.01.2013 № 03-03-06/1/38, от 27.12.2007 № 03-03-06/1/894, ФНС России от 08.12.2014 № ГД-4-3/25307@, УФНС РФ по г. Москве от 22.06.2010 № 16-15/065026@).

Солидарны с контролерами и суды (постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 17462/09, ФАС Поволжского округа от 25.02.2014 по делу № А65-10935/2013).

Поэтому руководителю и бухгалтеру важно помнить, что включить «просроченную» КЗ в состав доходов нужно на дату окончания периода, в котором срок давности по КЗ истек.

Для бухгалтера важно также знать, что делать с НДС при списании КЗ. Об этом см. материал «НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации».

Дебет 60 (62, 66, 76) – Кредит 91- Списана кредиторская задолженность.

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операцию по списанию кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности.

Дебет 60 (62, 66, 67, 70, 71, 76) Кредит 91, субсчет “Прочие доходы”,

– списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Такая запись делается на дату утверждения результатов инвентаризации (ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”, п. 10.4 и абз. 4 п. 16 ПБУ 9/99).

Поскольку в п. 78 Положения сказано, что кредиторская задолженность должна быть списана в том отчетном периоде, в котором срок исковой давности по ней истек, на основании данных инвентаризации, письменного обоснования причины списания и приказа.

В налоговом учете при УСН независимо от объекта налогообложения, списанная кредиторская задолженность включается во внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 и п. 18 ст. 250 НК РФ).

При УСН “кредиторка” с истекшим сроком исковой давности включается в доходы при “упрощенке” в тот отчетный (налоговый) период, когда истек срок ее исковой давности (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N 17462/09). При этом конкретная дата принципиального значения не имеет. Это может быть как день истечения срока исковой давности, так и последний день отчетного (налогового) периода (Письма Минфина России от 23.03.2007 N 03-11-04/2/66, 27.12.2007 N 03-03-06/1/894).

При этом списанный долг по уплате налогов, сборов, взносов, пеней и штрафов включать в доходы при УСН не нужно (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Кроме того, при применении УСН не включаются в доходы списанные авансы, в счет которых не были поставлены товары (работы, услуги), поскольку авансы были учтены в доходах при их получении (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Сроки списания кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

Кредиторская задолженность (далее – КЗ) является неотъемлемой частью жизни любого предприятия, поскольку она помогает на некоторое время отсрочить исполнение обязательств и тем самым сгладить неравномерность финансовых потоков организации.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

По правилам бухгалтерского учета такая задолженность учитывается на соответствующих счетах и отражается в бухгалтерской отчетности (в балансе) до момента погашения.

Однако КЗ, на которую кредитор так и не предъявил свои права, по истечении установленного законом срока признается «просроченной», т. е. такую КЗ следует списать и включить в состав доходов.

Списать КЗ можно только после того, как истечет срок исковой давности (3 года согласно ст. 195, 196 ГК РФ). При этом крайне важно корректно определить, когда именно он начинается, с какой даты вести отсчет.

В ст. 200 ГК РФ закреплен порядок определения даты, от которой следует отсчитывать срок давности по обязательствам. Если исполнитель по договору обязуется исполнить возложенное на него обязательство в течение конкретного периода времени (до наступления какой-либо даты), то отсчитывать срок давности следует с даты окончания такого периода.

В случае если договор не предоставляет исполнителю конкретный срок и не определяет дату, на которую обязательство должно быть исполнено, то исковая давность отсчитывается со дня, когда кредитор выставил исполнителю требование об исполнении обязательства.

Если же, согласно договору, с момента получения такого требования исполнителю предоставляется определенный период времени на выполнение требования, вести отсчет следует со дня окончания такого периода.

Важно помнить, что срок давности может быть прерван. Это случается, если за время его течения должник своими действиями фактически признает наличие у него определенного долга. К таким действиям, в частности, относятся: признание требования кредитора, частичное погашение существующей задолженности, уплата процентов по долгу, подписание отсрочки, рассрочки, акта сверки взаиморасчетов и др. (постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43).

Прерывание означает, что отсчет прежнего срока давности завершается, а отсчет нового следует вести с момента прерывания.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

Вместе с тем совокупный срок исковой давности ограничен пределом в 10 лет (п. 2 ст. 200 ГК РФ). Это значит, что с учетом всех прерываний он не может длиться более 10 лет со дня, когда обязательство возникло.

На нашем форуме можно узнать, как правильно отразить ту или иную бухгалтерскую операцию, если у вас возникли вопросы. Так, здесь разбираемся, включается ли списанная кредиторская задолженность в доходы при УСН.

Основание списания

Дата списания

Истечение срока исковой давности (как правило, три года)

дата истечения срока исковой давности

Ликвидация организации-кредитора

дата внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации организации-кредитора

Исключение организации-кредитора из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица

дата внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении организации-кредитора из ЕГРЮЛ

Прощение долга кредитором

– или дата подписания соглашения о прощении долга;

– или дата получения от кредитора документа, которым подтверждено прощение долга

Кредиторскую задолженность можно списать, если истек срок ее исковой давности. Он составляет три года (ст. 196 ГК РФ).

Отсчитывать срок исковой давности также нужно по определенным правилам (п. 2 ст. 200 ГК РФ). Для тех обязательств, дата погашения которых известна, срок считается со дня, следующего после окончания установленной даты платежа.

Например, согласно договору поставки Организация должна была оплатить товары 11 мая 2015 г., но этого не сделала.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

В таком случае срок исковой давности будет отсчитываться с 12 мая 2015 г. И если на протяжении трех лет задолженность не будет востребована, срок исковой давности истечет 11 мая 2018 г. И с этого момента можно списать “кредиторку”.

Если же конкретный день погашения долга не определен, считать срок исковой давности следует с того момента, когда кредитор направил Организации требование об оплате задолженности. А в случае, когда на возврат долга Организации дали определенное время, – по окончании последнего дня этого срока.

При этом срок исковой давности может и прерываться. Это происходит, если кредитор подал иск в суд на взыскание с вас задолженности. Или же если Организация сама признала свой долг: частично погасила его, подала заявление на взаимозачет, попросила об отсрочке платежа, подписала акт сверки (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15 и Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18).

Если подобные действия имели место, срок исковой давности прерывается и после отсчитывается заново. При этом время, которое прошло до перерыва, во внимание не принимается (ст. 203 ГК РФ).

Когда производить списание кредиторской задолженности

Ориентируясь на разъяснения налоговиков и судебную практику, списание безнадежной кредиторской задолженности следует осуществлять в периоде, когда была произведена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора (например, письмо Минфина РФ от 11.09.2015 № 03-03-06/2/52381), иначе предприятие несет высокий риск получения доначислений налогов.

Как можно списать кредиторскую задолженность, если дата внесения такой записи пришлась на прошлый отчетный период? В таком случае долговая сумма включается во внереализационные доходы посредством подачи уточненного расчета (п. 1 ст. 54 НК РФ). При этом учитывается весь объем долга вместе с НДС.

Бухгалтерские проводки

  • поставщиками;
  • заказчиками;
  • прочими кредиторами – юрлицами.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

Дт (60, 62, 76) Кт 91-1 – списана кредиторская задолженность.

Списание кредиторской задолженности в бюджетном учреждении

Отражение «бюджетниками» операций списания невостребованной «кредиторки» проводится согласно Плана счетов, утв. приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н. Долг относится на забалансовый счет «20» на основании процедур списания после проведения инвентаризации, подписания акта.

Чтобы произвести списание невостребованной кредиторской задолженности в бюджетном учете, в первую очередь, необходимо определить и согласовать:

  • критерии отнесения долга к невостребованному;
  • список документов, являющихся основанием для списания.

Осуществляя списание кредиторской задолженности в бюджетном учреждении, проводки используют счет 0.401.10.173. Записи делаются, например, такие:

  • списание невостребованного долга по прочим услугам – Дт 2.302.26.830 Кт 2.401.10.173;
  • отнесение кредиторской задолженности за баланс – Дт 20. Если до окончания срока исковой давности долг не будет востребован, его сумма спишется окончательно.

Порядок списания долгов с баланса устанавливается в бюджетном учреждении приказом о его учетной политике.

Примеры

ООО «Ритм» получило товары от другой фирмы на сумму 250 000 руб. После чего поставщик ликвидировался (есть ксерокопия свидетельства). Оплата за поставленные товары не производилась. Как списать кредиторскую задолженность бухгалтеру?

Операция

Проводка

Сумма, руб.

Основание (первичный документ)

Списание кредиторской задолженности перед продавцом товаров в связи с его ликвидацией

Дт 60 Кт 91-1

250 000,00

Инвентаризационный акт по расчетам, бухгалтерская справка, приказ руководителя

Если НДС, предъявленный поставщиком:

  • ранее принят к вычету, делается бухгалтерская запись: Дт 60 (76) Кт 91.1 – списанная «кредиторка» включена в доходы с учетом НДС;
  • не принят к вычету (включен во внереализационные расходы на основании пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ), в бухучете производится запись: Дт 91.2 Кт 19 – предъявленный поставщиком, но не принятый к вычету НДС включен в расходы.

Итоги

Таким образом, списать КЗ прошлых лет можно только после того, как подойдет к концу срок ее давности. При этом важно учесть нюансы, связанные с корректным определением момента начала течения исковой давности. А также не забыть, что если течение срока было прервано, то отсчет нового следует начинать заново с момента прерывания.

Для списания кредиторской задолженности необходимо соблюсти определенный порядок и оформить ряд документов (акт инвентаризации, бухгалтерскую справку, приказ руководителя). При этом даже если инвентаризацию «просроченной» КЗ организация не провела, ее все равно целесообразно включить в налогооблагаемые доходы, чтобы избежать споров с проверяющими. И сделать это надо на последнее число периода, в котором срок давности по КЗ истек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru