Стоимость жилья в Австралии (квартир, домов) и коммунальных услуг, расходы на телефон и интернет

Как добраться

Желающим побывать в Австралии придется провести долгие часы в самолете и совершить, как минимум, одну пересадку на Ближнем или Дальнем Востоке. Это может оказаться и плюсом, поскольку многие авиакомпании позволяют сделать паузу между перелетами и провести в «перевалочном пункте» несколько дней.

Всего на территории Австралии и принадлежащих ей островов построено 58 аэропортов, крупнейшие находятся в Сиднее, Мельбурне, Брисбене, Перте, Аделаиде, Кернсе и Канберре.

Из Москвы до Сиднея, Мельбурна, Брисбена или Кернса можно добраться транзитом через Токио совместным рейсом авиакомпаний «Аэрофлот» и Qantas или JAL. Авиокомпания «Сибирь» сотрудничает с Etihad Airways, и с одной пересадкой в Абу-Даби можно долететь до Сиднея или Мельбурна. Emirates летают в Сидней, Брисбен, Перт или Мельбурн через Дубай.

В стране развитая сеть автобусных и железнодорожных линий, однако цены транспортных услуг нельзя назвать дешевыми. Билет от Сиднея до Мельбурна на автобусе в одну сторону стоит около 90 австралийских долларов ($80). Однодневное путешествие поездом от Канберры до Сиднея обойдется в 188 австралийских долларов ($165), столько же будет стоить и перелет. Однако у иностранцев есть возможность приобрести специальный проездной Rail Pass и значительно сэкономить: цена трехмесячного составит около $500.

Существуют и различные типы проездных: пятидневный проездной на автобус с ограничением километража на 1500 км обойдется в 242 австралийских доллара ($213), а десятидневный на 3000 км стоит 343 австралийских доллара ($300). Проездные без ограничения километража обойдутся дороже: на десять дней – 506 австралийских долларов ($444), на 21 день – 647 ($568).

Для самостоятельного передвижения по стране можно взять в аренду автомобиль, однако водителям сначала придется привыкнуть к левостороннему движению. Для проката автомобиля необходимо предоставить паспорт, международные водительские права на каждого водителя и кредитную карту. За доплату можно взять автомобиль в одном городе, а сдать в другом.

Аренда квартир в Сиднее

Рынок аренды Австралии весьма развит. Помимо недвижимости на берегу океана, которая пользуется повышенным спросом во время туристического сезона, здесь всегда найдется арендатор для квартиры в Сиднее, Мельбурне или Перте. В сегменте долгосрочного найма интерес представляют объекты рядом с университетами, высшими школами и деловыми центрами.

При получении доходов от сдачи недвижимости в аренду владельцы обязаны оплачивать подоходный налог (Income tax). На 2014/2015 финансовый год ставка налога составит для резидентов 0-45%, для нерезидентов 32,5-45%. Официальный сайт Австралийской налоговой службы www.ato.gov.au поможет разобраться и правильно рассчитать налоги в каждом конкретном случае.

Иностранным владельцам рекомендуется сдавать жилье в аренду с помощью лицензированных агентств недвижимости, которые возьмут все хлопоты по поиску жильцов на себя. Ставки за такие услуги разнятся, а их расчет производится на основе поступающих платежей. В Сиднее она составит 6-8%, в Брисбене – 8-10%. Дополнительно оплачиваются расходы на рекламу и комиссия при заселении (letting fee), которая в среднем равна недельной оплате.

Стоимость жилья в Австралии (квартир, домов) и коммунальных услуг, расходы на телефон и интернет

Аренда квартиры в новостройках делового центра Сиднея обойдется $600 – $1250 в неделю, а таунхауса в пригороде от $600 до $1000.

За помощь в создании материала благодарим Юлию Филипову, компания Sydney Pacific.

  • 1 спальня 19 145 – 27 653 RUB = 450 – 650 AUD в неделю
  • 2 спальни 27 653 – 46 798 RUB = 650 – 1100 AUD в неделю

Особенности покупки различных типов недвижимости

Предварительную информацию о ценах и предложениях на рынке страны можно получить на тематических выставках, посвященных зарубежной недвижимости, в каталогах и даже, не выходя из дома, – в нашем разделе об Австралии.

Агенты по недвижимости сопровождают подавляющее большинство сделок в Австралии. Эта сфера деятельности подлежит обязательному лицензированию, что в некоторых регионах страны позволяет риелторам заниматься и юридической стороной вопроса. Услуги агента оплачиваются продавцом и не оказывают влияния на конечную стоимость объекта, однако они приносят покупателю дополнительные преимущества.

Для тех, кто покупает новостройки, важно выбрать агентство, которое работает с большим количеством застройщиков, поскольку это увеличит выбор объектов. Застройщики, как правило, могут предложить покупателю только свои текущие предложения. Целесообразнее искать такое агентство на русских сайтах, поскольку австралийские агентства, ориентированные на покупателей с внутреннего рынка, специализируются на вторичном жилье.

Крупные застройщики через свои отделы продаж или аффилированные компании заключают с агентствами (co-agent) договоры (conjunction agreement). Средние и малые застройщики чаще всего предоставляют эксклюзивные права на реализацию их недвижимости одному агентству (listing agent). Такая форма сотрудничества позволяет агентству, получившему эксклюзивное право продажи, заключать договора с другими агентствами о распространении недвижимости малых и средних застройщиков.

Опыт и репутация застройщика напрямую влияют на качество строительства, и будет ли объект сдан в срок.

Для тех, кто хочет получить инвестиционную прибыль без затрат на визы и авиабилеты, существует возможность приобрести недвижимость Австралии дистанционно. Достаточно оформить доверенность на агентство, которая позволит им приобрести имущество от вашего имени (Power of Attorney).

Для предпочитающих увидеть свою будущую собственность собственными глазами, агентства организуют специальные туры. Расходы на перелет и проживание оплачивает клиент, а услуги перевода, сопровождения и транспорта предоставляются бесплатно. Как правило, осмотр моделей квартир проходит в специально оборудованных дисплеях (выставочных образцах), которые находятся на территории самого объекта или в офисе строительной компании. Дисплеи наглядно демонстрируют варианты отделки, типы кухонных гарнитуров и бытовой техники.

Для успешного инвестирования в недвижимость необходимо учитывать не только возможную ставку арендной платы, но и каков спрос на аренду такой недвижимости и насколько он стабилен. Например, жилье недалеко от деловых центров или важных транспортных развязок востребовано в любое время года и при любой экономической ситуации. Спрос на курортную собственность подвержен сезонным колебаниям, а в кризисные периоды сильно опадает.

Стоимость жилья в Австралии (квартир, домов) и коммунальных услуг, расходы на телефон и интернет

Важной деталью будущего приобретения может стать паркинг, поскольку штрафы за неправильную парковку могут достигать $400. Как правило, большое количество объектов инфраструктуры на территории комплекса (бассейн, спа, спортзалы и т.д.) может в разы повысить расходы на содержание жилья, поэтому надо сразу определиться, соответствуют ли инфраструктурные преимущества целям покупки.

В Австралии существуют и требования к проживающим в данном комплексе. Это может быть ограничение на количество домашних животных, или их размер – вес. Например, допускается не более одного домашнего животного весом не более 28 кг.

Процедура покупки новой недвижимости в Австралии может идти по двум сценариям: приобретение жилья на стадии строительства и покупка готовой новостройки.

Коммунальные платежи и кварплата в Австралии

  • Одним из платежей является сбор Совета (органа местного самоуправления) за вывоз мусора, развитие инфраструктуры и т. д. и составляет 4 254 – 14 890 RUB = 100 – 350 AUD в квартал.
  • Размер платежа за содержание канализации и подачу воды 4 254 – 5 956 RUB = 100 – 140 AUD в квартал.
  • Оплата воды, электричества и газа производится поквартально. На небольшую квартиру расход примерно следующий: электричество 6 382 RUB = 150 AUD в квартал, газ 3 403 RUB = 80. AUD вода 1 276 RUB = 30
    AUD
    В первый счет на имя нового владельца будет включена оплата 1 276 – 1 702 RUB = 30 – 40 AUD за подключение этих коммуникаций.
  • Отопление стоит 4 254 – 8 509 RUB = 100 – 200 AUD в месяц
  • Для квартир и таунхаусов установлен платеж за услуги управляющей компании (так называемой страты, Strata Corp.)
    Жильцы сами решают, к какой именно компании обратиться. Средства страты распределены по двум фондам – на текущие расходы по техническому
    обслуживанию здания и фонд будущих затрат (например, на ремонт лифта через пять лет).
    Низкими считаются расходы на страту в 21 272 RUB = 500 AUD за квартал; в среднем она составляет 29 781 – 42 544 RUB = 700 – 1000. AUD в элитных жилых комплексах она равняется 63 816 – 106 359 RUB = 1 500 – 2 500 AUD за квартал.

Сравните с ценами на недвижимость в Канаде

Открытие счета

Все денежные операции в Австралии проходят по безналичному расчету, однако открывать счет в австралийском банке не обязательно. Местное законодательство позволяет сделать прямой перевод денег из-за рубежа на доверительный счет агентства недвижимости, адвоката или застройщика. Деньги начисляются на счет в местной валюте – австралийских долларах. Австралийские застройщики не требуют предоставлять документы о происхождении средств.

Всем, кто планирует задержаться в стране, имеет смысл не откладывать поход в банк на потом. В первые шесть недель иностранцу необходим только паспорт, чтобы открыть счет. По истечении этого срока придется предоставить не только документы, но и действительную визу, справку с места работы или учебы, счета за коммунальные услуги…

Открыть расчетный счет в некоторых банках Австралии можно и дистанционно, до приезда в страну. Это значительно облегчает процедуру перевода денег для российских граждан, так как они могут получить отметку в налоговых органах и осуществить перевод на свои счета в Австралии до выезда из России. Однако, полная активация австралийского счета и перечисления с него могут быть осуществлены только после личного посещения банка на территории Австралии.

Для учета начисленных клиенту процентов необходимо получить в Налоговой службе австралийский налоговый номер налогоплательщика.

Заключение договора купли-продажи

Процесс приобретения австралийской недвижимости можно разделить на несколько этапов:

  1. Оферта – письменное или устное предложение о покупке, которое сопровождается депозитом в размере 500-5000 австралийских долларов ($434 – $4340). При заключении предварительного договора купли-продажи эти средства будут учтены. Если покупатель передумает, то ему полностью вернут его деньги. Однако некоторые застройщики удерживают пеню в размере 500 австралийских долларов.
  2. После предоставления заявки/оферты продавец высылает потенциальному покупателю договор купли-продажи. Подготовленный образец такого договора является обязательным условием для выставления объекта на продажу.
    В случае покупки как первичной, так и вторичной недвижимости возможны два варианта развития событий:
    • Покупатель подписывает договор, и происходит обмен контрактами (contract exchange), при этом недвижимость снимается с продажи.

      Согласно австралийскому законодательству у покупателя есть возможность отказаться от сделки в течение пяти (5) рабочих дней после подписания договора с потерей 0,25% от стоимости объекта.

      В течение этих пяти дней юристы покупателя проводят экспертизу договора и прилагающихся документов. В случае покупки недвижимости на вторичном рынке тогда же проходит и техническая инспекция здания (в том числе и на наличие термитов).

    • Покупатель получает проект договора и осуществляет юридическую и техническую проверку объекта. В этом случае, объект не снимается с продажи, и его может приобрести другой покупатель, если первым подпишет договор и произведёт обмен контрактами.

      Важной особенностью рынка Австралии является то, что только после обмена контрактами сделка купли-продажи считается заключенной! До обмена контрактами продавец имеет право продать данный объект другому претенденту, даже если вы подписали контракт и оплатили депозит.

      Если покупатель планирует обратится за разрешением в FIRB после приобретения недвижимости, то в договоре должны быть отражены условия его расторжения в случае отрицательного ответа государственной службы. Можно указать, что отказ FIRB позволяет расторгнуть договор без последствий, а клиенту – получить назад все средства. Однако такие контракты (conditional contract) пока не стали распространенной моделью и в редких случаях устраивают продавцов.

  3. Договор купли-продажи заключается с застройщиком или его агентом в присутствии свидетелей, которые также подписываются в контракте. Как правило в сделке участвуют: застройщик, его агент и юрист, а со стороны клиента – покупатель и агент. По желанию клиента для дополнительной проверки сделки приглашают еще одного юриста. В договоре указывается дата (settlement day), когда на счет продавца поступит вся причитающаяся ему сумма.

Проверка чистоты документов

Юрист (solicitor) осуществляет проверку чистоты документов, прав застройщика на земельные участки, своевременность оплаты налогов и получения разрешений. Весь пакет документов на недвижимость (выписки, сертификаты и т.д.) идет в комплекте с договором купли-продажу.

Продавец обязан предоставить покупателю оригиналы или копии следующих документов:

  • титул, подтверждающий, что у недвижимости отсутствуют какие-либо отягощения;
  • свидетельство о зонировании;
  • официальное разрешение на постройку и детальный план постройки;
  • документы, подтверждающие, что здание построено в соответствии с нормами строительства Австралии (наличие дренажной системы и т.д.).

Государственная регистрация сделки

В случае сделки на вторичном рынке недвижимости, непосредственно перед государственной регистрацией покупатель еще раз инспектирует объект недвижимости. Закон предписывает, что объект должен остаться в том же состоянии, как и во время осмотра на момент принятия договоренности о продаже.

Юристы и представитель банка занимаются осуществлением расчетов, обменом документами и их передачей в государственные органы. Если юрист получил от покупателя право на безакцептное списание средств для осуществления данной сделки, то гербовый сбор будет уплачен автоматически в процессе регистрации (settlement day).

Гербовый сбор (Stamp duty) целесообразнее оплачивать в процессе регистрации (settlement day), которая, в свою очередь, определяется договором купли-продажи. Обычно с момента обмена контрактами до оплаты гербового сбора проходит не менее 42 дней. При покупке первичного жилья гербовый сбор можно оплатить в течение 15 месяцев после подписания договора купли-продажи либо при регистрации построенного жилья – в зависимости от того, что произойдет раньше.

Ипотека в Австралии

Крупнейшие банки Австралии, среди которых National Australia Bank (NAB), Australia and New Zealand Banking (ANZ), Commonwealth Bank of Australia и Westpac Banking Corporation являются одними из самых надежных банков в мире. Однако они неохотно предоставляют ипотечные кредиты гражданам России и СНГ. Иностранным покупателям, являющимся резидентами Австралии (ПМЖ или рабочая виза) получить ипотеку в Австралии проще.

Условия кредитования в Австралии весьма выгодные, а срок рассмотрения занимает всего одну неделю. Сумма кредита достигает 80% от оценочной стоимости недвижимости. Обычный срок кредитования составляет от 10 до 30 лет с правом досрочного погашения. Средняя ставка по ипотеке составляет 5%-6%.

Комплексные услуги по кредитованию и банковскому обслуживанию некоторых банков позволяют начислять проценты по кредиту с учетом имеющихся на данный момент денежных средств на расчетном счете клиента. Например, если текущая задолженность по ипотечному кредиту составляет $100 000, но на личном расчетном счету клиента лежит $40 000, то процент по кредиту рассчитывается на сумму в $60 000.

Нерезидентам Австралии необходимо подготовить расширенный пакет документов, который определяется индивидуально.

  • паспорта (внутренний и заграничный);
  • подтверждение фактического адреса проживания (коммунальные счета за последние 3 месяца);
  • выписка из банковского счета с указанием поступлений от работодателя или дивидендов;
  • справка от работодателя на фирменном бланке с указанием заработной платы, срока и условий работы (полная занятость);
  • для владельцев бизнеса – документы, подтверждающие долевое участие в предприятии;
  • налоговая декларация или справка НДФЛ-2;
  • свидетельство о праве собственности над объектом недвижимостью;
  • иные документы подтверждающие владение активами, ценными бумагами;
  • заполненная анкета банка.

Все копии документов должны быть заверены и переведены на английский язык профессиональным аккредитованным переводчиком.

На рассмотрение предоставленных документов уходит одна неделя, после чего банк или ипотечный фонд дает предварительное одобрение. После заключения договора купли-продажи необходимо доставить банку полный пакет документов на недвижимость, чтобы получить окончательное одобрение. Как правило, эта процедура занимает несколько дней, после чего денежные средства будут перечислены на счет продавца.

Сертификат о владении собственностью, полученный в кадастре, будет храниться в банке до полного погашения задолженности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru