Тест колбасы роспотребнадзор

Рейтинг производителей

  • «Бурятмясопром»;
  • «Мясной дом Бородина 1997»;
  • «Восточный»;
  • «Пит-Продукт»;
  • «Йола»;
  • «Микоян»;
  • «Серышевский»;
  • «Фамильные колбасы».

Теперь об аутсайдерах исследования. Увы, без нарушений не обошлось.

Микробиология

В сосисках под торговой маркой «Балахоновский мясокомбинат» эксперты обнаружили сульфитредуцирующие клостридии – спорообразующие организмы, представляющие опасность для организма. Согласно ТР ТС 034/2013 их наличие в продуктах питания недопустимо и может быть связано с нарушением технологического режима на производстве.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Еще один грубый нарушитель по микробиологическому показателю — торговая марка «Мясокомбинат Псковский». В сосисках «Молочных» этого производителя зафиксировано наличие золотистого стафилококка и повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ), что может указывать на несоблюдение на предприятии или на каком-то из участков товаропроводящей цепи санитарно-гигиенических требований.

Более подробную информацию о нарушителях вы можете узнать из карточек товаров .

Антибиотики

Почти в половине проверенных образцов эксперты обнаружили антибиотики: в 4 случаях — в повышенной концентрации, в 13 случаях — в следовых количествах, что не является нарушением требований закона и не несет угрозу для здоровья покупателей. Но при этом претендовать на присвоение российского Знака качества такие производители не смогут.

Высокие показатели, превышающие требования действующих норм, зафиксированы в сосисках «Молочных» под торговыми марками:

  • «Владимирский стандарт» (окситетрациклин);
  • «Мясницкий ряд» (метронидазол);
  • «Ромкор» (окситетрациклин и бензилпенициллин);
  • «Рублевский» (окситетрациклин).

Не то мясо

Согласно действующему ГОСТу в состав «молочных» сосисок могут входить только свинина и говядина. Некоторые производители для снижения себестоимости продукции добавляют в фарш курицу. Если такие сосиски произведены по собственным ТУ, нарушением законодательства это не является. Но ГОСТу и требованиям стандарта Роскачества такая продукция не соответстует, ведь курицы в классической рецептуре быть не должно.

Куриное мясо было обнаружено в сосисках, изготовленных по ГОСТу, под торговыми марками «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева».

В сосисках торговой марки «Дюк» эксперты и вовсе обнаружили ДНК лошади. Также выявлены факты подмены животного белка растительным (соей). Производитель «Царицыно»честно предупредил потребителей о наличии соевого белка в продукции, к тому же указал, что сосиски произведены по ТУ.

А вот в маркировке сосисок «Молочные» ТМ «Дюк» и «Мясная губернская компания» соя не упоминается, хотя по факту она в составе есть. Таким образом, нарушены права потребителей на достоверную информацию о продукте.

Крахмал

Крахмал добавляют в фарш для придания ему густоты и клейкости. Действующий ГОСТ не допускает наличие этого ингредиента в сосисках.

Наличие крахмала зафиксировано в образцах под торговыми марками: «ВМК», «Горин Продукт», «Мясная губернская компания», в следовых количествах — «Атяшево», «Велком», «Дюк», «Владимирский стандарт».

Каррагинан

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Под таким сложным названием скрывается влагоудерживающая добавка. Она не приносит вреда здоровью (каррагинан добавляют даже в молочные смеси для детей), но в колбасных изделиях она просто не нужна — при наличии достаточного количества белка. Если же его не хватает, то с помощью каррагинана производители пытаются связать воду и обеспечить продукту нужную консистенцию. ГОСТ наличие такой добавки не допускает.

Каррагинан обнаружен в сосисках под торговыми марками:

  • «Велком»;
  • «Дмитрогорский продукт»;
  • «Черкизово»;
  • «Малаховский»;
  • «Мясная губернская компания»;
  • «Мясная история»;
  • «Ремит»;
  • «Рублевский».

Недовес

Экспертами Роскачества также выявлены случаи недовеса. Нарушителей трое, это сосиски «Молочные» торговых марок:

  • «Ближние горки» — недовес на 8%;
  • «Мясокомбинат Псковский» — недовес на 6%;
  • «Тавр» — недовес на 6%.

По сути, производитель вводит потребителей в неведение, предлагая воздух по цене пищевого продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=https:atMIKRtOhC0

Информация обо всех фактах нарушений направлена Роскачеством в контрольно-надзорные органы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru