Ответы на тесты по санминимуму для продавцов, сдать санитарный минимум онлайн

Законодательная основа

Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Положение о санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Российской Федерации

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия подлежат включению в разрабатываемые федеральные целевые программы охраны и укрепления здоровья населения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также региональные целевые программы в данной области.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона.

Обучение проводится с помощью следующих учебно-методических пособий

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Ответы на тесты по санминимуму для продавцов, сдать санитарный минимум онлайн

А также другие пособия в зависимости от профессий должностных лиц.

Понятие

Санитарный минимум – это специальная, но при этом обязательная подготовка лиц, представляющих определенные профессиональные группы, закрепляющая порядок действий, характерных для санитарно-противоэпидемического режима на объекте. Отказ от прохождения данных мероприятий влечет за собой негативные последствия, а именно невозможность претендовать на должность или продолжать ее занимать (в случае повторного прохождения).

Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.

Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.

Санминимум для продавцов – это дополнительная профессионально-гигиеническая подготовка. Ее должны проходить сотрудники, которым приходится работать с пищевыми продуктами, питьевой водой, обслуживанием населения и воспитанием детей. Только после прохождения процедур предоставляется разрешение на работу.

Особенности прохождения гигиенической подготовки

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов.

Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.

Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная. Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров.

Санитарный минимум — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам санитарно-противоэпидемического режима соответствующих объектов.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г.

Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан. Нарушение норм санитарного характера может повлечь за собой отравление массового количества людей, а также заражение серьезными заболеваниями.

В экзамен по санитарному минимуму для работников сферы общественного питания обязательно включаются вопросы об отравлениях, инфицировании человека, о профилактике и санитарных режимах, а также предоставляется информация, касающаяся личной гигиены и иных санитарных требований.

Согласно Законодательству РФ они имеют юридическую силу, которая распространяется на людей, которые работают в сфере общественного питания, коммунального хозяйства, образования, торговли, общественного транспорта, туристического или гостиничного бизнеса, в больницах, на предприятиях, где занимаются бытовым обслуживанием населения. СанПин задает тон для жизнедеятельности граждан, поскольку обеспечивает безопасность и не дает проникнуть в общество антисанитарии.

Ответы на тесты по санминимуму для продавцов, сдать санитарный минимум онлайн

Спектр правил и нормативов охватывает большую часть рабочих мест для граждан. Почти каждый должен обязательно пройти испытание на знания санитарно-гигиенического минимума. При несоблюдении СанПина граждане привлекаются к уголовной и административной ответственности, в соответствии с Кодексом законов о труде.

Рекомендуем к прочтению: Недостоверные сведения в егрюл ответственность Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России.

а) наличие в учреждении официально изданных санитарных правил и норм;

б) организацию производственного и лабораторного контроля;

в) соблюдение санитарных правил и норм;

г) прохождение предварительных и периодических медицинских обследований

персонала;

д) гигиеническое обучение и аттестацию персонала;

Ответы на тесты по санминимуму для продавцов, сдать санитарный минимум онлайн

е) наличие медицинских книжек персонала.

а) дошкольных образовательных учреждений;

б) общеобразовательных учреждений;

в) гимназий и лицеев;

г) школ коррекции;

д) учреждений начального профессионального образования.

а) наличие крышек у песочниц;

б) наличие санитарно-эпидемиологического заключения на песок;

в) ежегодную смену песка;

г) смену песка только в случае его загрязнения;

д) лабораторный контроль биологического загрязнения песка.

а) проветривание проводится в присутствии детей;

б) проветривание проводится в отсутствии детей;

в) при проветривании допускается снижение температуры воздуха в

помещениях ниже нормируемых;

г) при проветривании не допускается снижения температуры воздуха в

Ответы на тесты по санминимуму для продавцов, сдать санитарный минимум онлайн

д) длительность проветривания определяется санитарными правилами;

е) длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха и

эффетивности работы отопительной системы в учреждении.

Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли

13 Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности

Ответы на тесты по санминимуму для продавцов, сдать санитарный минимум онлайн

14. Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов

Гигиеническое обучение студентов ВУЗов

16. Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф. образования и средних специальных учебных заведений

17. Гигиеническое обучение работников парикмахерских

Инфо

Гигиеническое обучение горничных и уборщиц гостиниц и общежитий

19. Гигиеническое обучение младшего медперсонала, организаций, осуществляющих медицинскую деятельность

20.

Выбрать: «Пройти контрольное тестирование».

2. Заполнить обязательное поле «ФИО», поставить галочку в графе «Согласен на обработку моих перc. данных», выбрать регион «Республика Крым», организация ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК и городе федерального значения Севастополе».

3.​ Выбрать в разделе теста: группу работников, к которой вы относитесь.

4. ​ Изучить лекционный материал.

5.​ Пройти контрольное тестирование по ссылке.

В процессе трудоустройства на некоторые предприятия работодатель может потребовать от кандидата на вакансию прохождения медицинского осмотра и особого обучения. Что это такое, и кто может столкнуться с такой обязанностью? Чтобы разобраться, каждому соискателю необходимо ознакомиться с понятием «санитарный минимум».

Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.

Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов 15. Гигиеническое обучение студентов ВУЗов 16. Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф.

образования и средних специальных учебных заведений 17. Гигиеническое обучение работников парикмахерских 18. Гигиеническое обучение горничных и уборщиц гостиниц и общежитий 19.

Гигиеническое обучение младшего медперсонала, организаций, осуществляющих медицинскую деятельность 20.

Гигиеническое обучение работников бань и прачечных 21. Гигиеническое обучение работников водопроводно-канализационного хозяйства 22.

Ответы на тесты по санминимуму для продавцов, сдать санитарный минимум онлайн

Гигиеническое обучение работников системы коммунально — бытового обслуживания 23.

Гигиеническое обучение заведующих и воспитателей детских дошкольных учреждений 2. Гигиеническое обучение помощников воспитателей детских дошкольных учреждений 3.

Гигиеническое обучение начальников, воспитателей, вожатых детских оздоровительных лагерей 4. Гигиеническое обучение технического персонала образовательных учреждений 5.

Гигиеническое обучение педагогических работников образовательных учреждений 6. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских оздоровительных лагерей 7.

Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских дошкольных учреждений 8. Гигиеническое обучение работников кондитерских производств 9.

Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности 10. Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности 11.

а) отличные;

б) хорошие;

в) удовлетворительные;

г) неудовлетворительные;

д) подлежащие закрытию.

а) акт приемки лагеря;

б) анализ воды питьевой;

в) разрешение ТО Роспотребнадзора по месту размещения со справкой

эпидемиолога не позднее, чем за 3 дня до выезда;

г) штатная ведомость сотрудников и справки прохождения ими медицинского

осмотра

д) заключение государственного пожарного и технического надзора;

е) справка о дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений и территории

Эффективная ставка налога

лагеря;

ж) типовой договор с принимающей организацией, завизированный в ТУ

Роспотребнадзора по месту размещения;

з) список детей с заключениями врачей о возможности трудовой деятельности.

а) соответствие размещения, архитектурно-планировочного решения и

санитарно-технического оснащения санитарным нормам;

Разрешение на воздушку

б) соответствие фактической вместимости проектной;

в) результаты лабораторных и инструментальных исследований;

г) уровень заболеваемости;

д) обеспеченность медицинским и техническим персоналом;

е) организация физического воспитания, питания;

ж) соблюдение режима обучения, труда и отдыха;

з) организация производственного контроля.

Для ее прохождения нужно совершить несколько простых действий:

  1. Регистрация на мероприятие.
  2. Оплата.
  3. Изучение необходимых материалов.
  4. Прохождение итогового теста.

Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника.

Сотрудники организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, имеют постоянный контакт с продуктами. Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций.

Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании. К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе.

  • Носителями инфекций.
  • Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:
  1. Вещи и обувь помещают в гардероб.
  2. Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
  3. Форму необходимо менять при загрязнении.
  4. После посещения туалета следует мыть руки с мылом.
  5. При простуде важно посещать больницу.
  6. Запрещено курить на рабочем месте.
  7. Принимать пищу нужно в специальном месте.
  • Гигиеническое обучение работников общественного питания
  • Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли
  • Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности
  • Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов
  • Гигиеническое обучение студентов ВУЗов
  • Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф.
  • Периодичность осмотров
    • Ответы на санминимум для общепита
  • Ответы на санминимум для общепита
    • Видела недавно кто-то выкладывал — Санминимум для общепита вопросы и ответы «, поделитесь пожалуйста со мной, а то не успела ухватить.
    • Санитарный минимум для поваров
    • Где пройти тест на санминимум?
    • Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
    • Санитарные правила для предприятий общественного питания
  • САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

Правовые нюансы

Процедура регулируется следующими законами:

  1. ТК РФ.
  2. ФЗ о санэпидблагополучии.
  3. Приказ Минздрава №229.

В этих документах указаны требования по прохождению процедур. По ним выполняются мероприятия санминимума.

Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).

РСВ 1 причина уточнения

Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

  1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
  2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  3. ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  4. Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.

Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.

Состав

В больницах нужно пройти несколько процедур. Именно из них состоит минимум:

  1. Анализ, крови, мочи, кала.
  2. Сдача мазка.
  3. Рентген-снимок грудной клетки.
  4. Посещение стоматолога, дерматолога.
  5. Инструктаж.

Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности. Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.

Ответы на тесты санминимума для работников общепита

Это лица, работающие в следующих направлениях:

  • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
  • провизоры;
  • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
  • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
  • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
  • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
  • коммунальные службы;
  • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
  • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
  • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
  • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:

  • о пройденных медосмотрах;
  • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.

Неважно в какой форме будет прохождение испытания на санитарно-гигиенический минимум: очно или онлайн.

С какой кратность проводится гигиеническое обучение?

а) ежегодно б) перед поступлением на работу в) перед поступлением на работу и в дальнейшим 1 раз в 2 года г) 1 раз в 2 года

    Забота граждан о своем здоровье и здоровье своих детей в Законодательстве РФ?

а) не ограничивается б) является обязанностью в) определяется желаниями и возможностями граждан

    Продолжительность жизни населения в целом в наибольшей мере зависит от:

а) лечебно-профилактической помощи б) образа жизни в) наследственности

    Какая ответственность за нарушения санитарного законодательства предусматривается законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»?

Алименты при совместном проживании родителей

а) дисциплинарная ответственность б) административная ответственность в) уголовная ответственность г) верно а, б д) все перечисленное верно 36.

Важно

Для соблюдения нормируемых величин КЕО в помещениях общеобразовательных учреждений для детей и подростков следует:

а) высаживать деревья не ближе 15 метров от окон;

б) не закрашивать стекла окон;

в) мыть стекла окон не реже 2 раз в год;

г) не размещать на подоконниках цветы;

д) в помещениях глубиной более 6 метров организовывать правосторонний

подсвет;

е) не использовать в одном помещении люминесцентные лампы и лампы

накаливания.

871. Перед открытием загородного оздоровительного учреждения для детей и подростков обязательно проводится:

а) косметический ремонт;

б) генеральная уборка с применением дезинфекционных средств;

в) дезинсекция;

г) дератизация;

д) дезинсекция и дератизация проводятся в случае осложнения

эпидемиологической ситуации.

872.

а) расположения источников загрязнения воды;

б) расположения зон санитарной охраны источников водоснабжения;

в) характера дна и течения в водоеме;

г) глубины водоема;

д) результатов исследования воды по микробиологическим показателям;

е) результатов исследования воды по санитарно-химическим показателям.

а) администрации учреждения;

б) врача учреждения;

в) территориального отдела Роспотребнадзора;

г) главного врача лечебно-профилактического учреждения по месту размещения

оздоровительного учреждения .

Внимание

А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России.

Функции

Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:

  • Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек будущим и действующим сотрудникам организаций.
  • Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
  • Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
  • Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.

Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

Алгоритм прохождения аттестации для общепита

Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.

Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная. Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров.

Заочное же обучение предполагает полностью самостоятельную подготовку.

Аттестация сотрудников – услуга платная.

Периодичность данной переподготовки – один раз в два года.

Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения.

В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

  • улучшения условий рабочего процесса;
  • профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
  • повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
  • снижения рисков наступления преждевременной смерти.

Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

513 ГК РФ

Оплату производят лица, потерявшие медкнижку.

персонала;

г) школ коррекции;

Медкнижка и медосмотр

Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий. Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку. Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления.

В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить:

  1. Паспорт.
  2. Фотографии – 3х4 см.
  3. Прививки, флюорография.
  4. Квитанция об оплате.

Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур:

  1. Осмотр врачей.
  2. Сдача анализов.
  3. Выполнение флюорографии.

С утерей медкнижки восстановить данные не получится. В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов. Оплату производят лица, потерявшие медкнижку.

Функции

Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:

  • Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек будущим и действующим сотрудникам организаций.
  • Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
  • Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
  • Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.

Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

Вопросы и ответы для санминимума продавцов

а) обеспечение государственного санитарно-эпидемиологического надзора за

соблюдением санитарного законодательства в учреждениях для детей и

подростков;

б) изучение факторов среды обитания детей и подростков;

Печать на авансовом отчете

в) сбор, обощение и первичный анализ показателей состояния здоровья детей и

подростков;

г) санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров и предметов детского

ассортимента;

д) санитарно-эпидемиологическая экспертиза оценка режимов и программ

обучения и воспитания детей и подростков;

е) разработка предложений, местных и региональных программ по улучшению

санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

ж) проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации

персонала учреждений.

а) общеобразовательные учреждения;

б) образовательные учреждения для детей и подростков с отклонениями в

состоянии здоровья;

в) учреждения дополнительного образования для детей и подростков;

г) учреждения для начального профессионального образования детей и

подростков;

д) дошкольные образовательные учреждения;

е) детские оздоровительные учреждения.

а) представителей пассажирской службы, дирекции по обслуживанию

пассажиров;

б) представителя ТО Роспотребнадзора железнодорожного транспорта;

в) представителя ТО Роспотребнадзора пункта отправления детей;

г) представителя организации, отправляющей детей.

а) рабочую аптечку для оказания первой медицинской помощи;

Уведомление о сокращении штата

б) аварийную аптечку для оказания первой медицинской помощи;

в) эпидукладку для работы с больным, подозрительным на заболевание особо

опасной инфекцией;

г) противопедикулезную укладку;

д) противошоковую укладку.

а) проверка наличия справок о состоянии здоровья детей и сопровождающих их

б) проведение инструктажа с персоналом и детьми о правилах личной гигиены

и поведения во время поездки;

в) проверка готовности состава к перевозке детей;

Земельный налог расчет

г) проведение перед посадкой опроса о состоянии здоровья детей и

выезжающего персонала;

д) проведение перед посадкой осмотра детей и персонала.

а) общеобразовательных учреждений;

б) учреждений дополнительного образования;

в) дошкольных образовательных учреждений;

г) учреждений 1 группы санитарно-эпидемиологического благополучия;

д) учреждений расположенных в санитарно-защитной зоне предприятий;

е) учреждений 3 группы санитарно-эпидемиологического благополучия.

Внимание Блоги Раздел сайта, где участники проекта ведут свои записи, это интернет-дневник пользователей и хорошая возможность реализоваться творчески.

«Пройти контрольное тестирование». 2. Заполнить обязательное поле «ФИО», поставить галочку в графе «Согласен на обработку моих перc. данных», выбрать регион «Республика Крым», организация ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК и городе федерального значения Севастополе». 3.​ Выбрать в разделе теста: группу работников, к которой вы относитесь. 4. ​ Изучить лекционный материал. 5.​ Пройти контрольное тестирование по ссылке.

Независимо от уровня должности, расшифровка аббревиатуры СанПин звучит как: санитарные правила и нормы, без незнания которых ни одна аттестация или обучение не действительны.

Какая стоимость прохождения СанПина, можно ли пройти тест на санминимум онлайн или дистанционно, подробнее в статье.

Эта работа не может выполняться:

  • Носителями инфекций.
  • Больными инфекциями.
  • Контактирующими с больными.

санминимум для продавцов

Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным.

В вопросе поможет разобраться грамотный юрист.

Задайте вопрос прямо сейчас: Прохождение санминимума — стомость Пройти задание санитарно-гигиенического минимума в зависимости от сферы деятельности необходимо учителям, воспитателям детского сада, продавцам. Стоимость в городах страны будет разной, однако общие правила и условия прохождения испытания онлайн или дистанционно одинаковы для всех.

Прохождение СанПина включает наиболее частные вопросы и ответы, которые задают граждане.

В список входит: в каком формате проходит тест на санминимум, его продолжительность, стоимость, где осуществляется прохождение, какие нужны документы и нужно ли изначально знать расшифровку аббревиатуры СанПин.

Граждане, которые работают в сферах, главной целью которых является взаимосвязь с людьми, должны знать расшифровку аббревиатуры СанПин.

Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. Что такое санминимум для продавцов? Это список процедур, которые нужно пройти обязательно, чтобы трудоустроиться.

Человеку требуется выполнить медосмотр, сдать анализы, ознакомиться с обязанностями.

Потом сдаются тесты по санминимуму для продавцов.

При успешных результатах предоставляется разрешение.

Нужно подготовиться по срокам годности, чтобы сдать санминимум.

Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля.

С согласованием их утверждает руководитель организации. Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:

  1. Заочная.

    Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

  2. Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  3. Очно-заочная.

    Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.

Где выполняется? Процедура проводится:

  1. В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
  2. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице.

Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации. При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность.

Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи. Об этом сказано в ст. 14.4 КоАП РФ. Штрафы для сотрудников небольшие – по ст. 14.4 от 2 до 2,5 тыс.

санминимум вопросы и ответы

рублей, а по ст. 6.3 – 100-500 рублей. А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют 10-20 тыс. рублей.

В законе обозначены требования к продавцам. Эта работа не может выполняться:

  1. Больными инфекциями.
  2. Контактирующими с больными.
  3. Носителями инфекций.

Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов.

Во всех торговых местах должны быть условия для соблюдения личной гигиены. Только тогда работа будет соответствовать сан.нормам. При проверке нарушений не будет выявлено. Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем. Сотрудникам нужно регулярно ходить к врачам, чтобы своевременно выявлять недуги, проводить профилактику.

  • Гигиеническое обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами
  • Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами
  • Гигиеническое обучение работников кондитерских производств
  • Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности
  • Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
  • Гигиеническое обучение работников общественного питания
  • Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли
  • Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности
  • Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов
  • Гигиеническое обучение студентов ВУЗов
  • Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф.

Обычно аттестация содержит 10 вопросов.

Нередки случаи, когда работники, которым предстоит пройти тест, пытаются найти вопросы и ответы на него в интернете. К сожалению, такой информации нет в сети, однако, отзывы тех, кто проходил тест, сообщают, что вопросы очень простые, главное – хорошо подготовиться к сдаче теста. Для этого, помимо лекций и чтения материалов, можно обращаться за консультациями в центры Госсанэпиднадзора.

Таким образом, тем, кто собирается работать с продажей продуктов питания, необходимо получить медкнижку и пройти санминимум. Обучение и аттестация оплачиваются работодателем. Подготовка к тесту, его успешное прохождение и получение соответствующих знаний и отметки в медкнижке обеспечит отсутствие штрафов и других проблем в торговле продовольствием.

Автор статьи Андрей Чернов Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.

Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:

  1. Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
  2. Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.

Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).

Особенности прохождения гигиенической подготовки

  • лиц, которые только устраиваются на работу;
  • тех сотрудников, которые не прошли аттестацию.

Работа данных сотрудников должна относиться к:

  • пищевой сфере;
  • обслуживанию людей;
  • обучению, воспитанию детей.

Весь список профессий, которым нужно проходить гигиеническую подготовку, указан в письме Минздравоохранения. Перечень работников, представленных для выполнения мероприятий, согласуются с Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации.

Молочные заводы перерабатывают скоропортящееся пищевое сырье, в котором при определенных условиях могут интенсивно развиваться различные микроорганизмы, в том числе патогенные. Поэтому на таких предприятиях к личной гигиене рабочего персонала предъявляют высокие требования.

Лица, поступающие на работу и работающие на предприятии, должны проходить предварительные и периодические медицинские обследования в соответствии с установленными требованиями.

Все вновь поступающие работники должны пройти обязательное обучение по программе гигиенической подготовки и сдать экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники должны 1 раз в 2 года проходить обучение и проверку знаний по соблюдению правил личной гигиены, работники заквасочного отделения — ежегодно. Лица, не сдавшие соответствующий экзамен, к работе не допускаются.

санитарный минимум

Специально создаваемые комиссии с участием представителей органов Государственного санитарно-эпидемиологического надзора 1 раз в 2 года должны проводить аттестацию руководящих работников и специалистов на знание ими санитарных правил, норм и основ гигиенических и противоэпидемических требований к производству молока и молочных продуктов.

На каждого работника при поступлении на работу должна быть оформлена медицинская книжка, в которую вносят результаты всех медицинских исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, данные о прохождении обучения по программе гигиенической подготовки.

Не допускаются к работе лица, страдающие следующими заболеваниями (или являющиеся бактерионосителями): брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез, дизентерия, гименолепидоз, энтеробиоз, сифилис в заразном периоде, лепра, заразные кожные заболевания: чесотка, трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела, заразные и деструктивные формы туберкулеза легких, гнойничковые заболевания.

Лица, имеющие в семье или в квартире, в которой они проживают, инфекционных больных, к работе не допускаются до проведения специальных противоэпидемиологических мероприятий и представления специальной справки от органов Госсанэпиднадзора.

Работники производственных цехов обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры тела, нагноениях, симптомах других заболеваний сообщить об этом администрации и обратиться в здравпункт предприятия или другое медицинское учреждение для получения соответствующего лечения.

Для выявления лиц с гнойничковыми поражениями кожи медработники предприятия должны ежедневно проводить проверку рук персонала и делать запись в специальном журнале, указывая дату проверки, фамилию, имя, отчество работника, результаты осмотра и принятые меры. При отсутствии в штате предприятия медработника такую процедуру должен проводить санитарный пост (специально выделенный и обученный работник) предприятия или мастер цеха.

Работники производственных цехов перед началом работы должны принять душ, надеть чистую санитарную одежду так, чтобы она полностью закрывала личную одежду, подобрать волосы под косынку или колпак, тщательно вымыть руки теплой водой с мылом и продезинфицировать их хлорамином.

Каждый работник производственного цеха должен быть обеспечен четырьмя комплектами санитарной одежды (работники цехов по производству детских продуктов — шестью комплектами); смену одежды осуществлять ежедневно и по мере загрязнения. Запрещается входить в производственные цехи без санитарной одежды. Стирку и дезинфекцию санитарной одежды проводят на предприятиях централизованно, запрещается стирка санитарной одежды на дому.

Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных, складских помещениях предприятия, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в цехах в санитарной одежде, инструменты переносить в специальных закрытых ящиках с ручками.

При выходе из здания на территорию и посещении непроизводственных помещений (туалеты, столовая, медпункт и т. . ) санитарную одежду необходимо снимать; запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду.

Категорически запрещается приносить в цех посторонние предметы (часы, спички, сигареты, сумки и др. ) и носить ювелирные украшения.

Принимать пищу допускается только в столовых, буфетах, комнатах для приема пищи или других пунктах питания, расположенных на территории предприятия или поблизости от него.

Особенно тщательно работники должны следить за чистотой рук. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Мыть и дезинфицировать руки следует перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязненными предметами.

Работникам заквасочных отделений особенно тщательно необходимо мыть и дезинфицировать руки перед заквашиванием молока, отделением кефирных грибков и перед сливом закваски.

Чистоту рук каждого работника не реже 2 раз в месяц проверяет бактериолог заводской лаборатории (без предварительного предупреждения): перед началом работы, после посещения туалета, особенно у тех рабочих, которые непосредственно соприкасаются с продукцией или чистым оборудованием. Чистоту рук контролируют методами, изложенными в Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Чистоту рук с помощью йодокрахмальной пробы контролируют 1 раз в неделю.

{amp}gt;Ответы на тест санминимум для общепита

Сентябрь 9, 2019

Обучение

При положительных результатах дистанционного тестирования в электронном виде аттестация проводится по адресу: ул.Портовая,57.

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

Технология поиска необходимых для обучения материалов.

  1. Заочная. Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.
  2. Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  3. Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.

Тестирование

Экзамен по санминимуму для продавцов предполагает выполнение тестов. Необходимо знать о правильном хранении продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи. Нужно подготовиться по срокам годности, чтобы сдать санминимум. Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются. Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.

Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.

Ответы тестов в санэпидемстанции

ТК РФ. Можно полагаться на п.11 ст. 52 ФЗ о санэпидблагополучии, где сказано об обязанности ИП и юридических лиц выполнять гигиеническое обучение персонала. Если работодатель отказывается осуществлять деятельность по закону, работник может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Стоимость оплачивается работодателем. Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации. При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность. Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи. Об этом сказано в ст.

Стоимость

Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех. Стоимость оплачивается работодателем. Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации.

При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность. Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи. Об этом сказано в ст. 14.4 КоАП РФ. Штрафы для сотрудников небольшие – по ст. 14.4 от 2 до 2,5 тыс. рублей, а по ст. 6.3 – 100-500 рублей. А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют 10-20 тыс. рублей. При этом деятельность останавливается на срок до 90 суток.

Таким образом, санминимум считается обязанностью работника. Он должен пройти медосмотр, обучение, получить консультации. Этого будет достаточно для положительных результатов. В итоге сотрудник получает право работы в сфере торговли, а работодателю не нужно будет платить штрафы.

Санминимум включает в себя не только прохождение теста. Прежде всего это комплекс подготовительных мероприятий – лекций, по материалам которых сдаётся итоговый тест, и выдаются документы, подтверждающие допуск к работе. Сдача санминимума – это повышение компетенции работника: помимо обладания основными знаниями о рабочих процедурах, например, продажи продовольствия, работник получает знания о правильном хранении и обращении с продуктами, чтобы избежать занесения и распространения инфекции.

санитарный минимум продовольственных товаровhttps://www.youtube.com/watch?v=n_DOSGzAB9A

Основные положения о содержании санминимума регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • ТК РФ (ст. 212 и 213);
  • ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30.03.1999 N 52-ФЗ;
  • Приказ Роспотребнадзора “О личной медицинской книжке и санитарном паспорте” от 20.05.2005 №402;
  • Приказ Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» от 29.06.2000 г. №229.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru