Уборка двора должна производиться в торговле

3.1. Общие положения

3.1.1. Настоящие
санитарные правила распространяются на все существующие предприятия
продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы,
склады, хранилища, продовольст­венные магазины, мелкорозничные предприятия,
независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме хо­лодильников).

3.1.2. Проектирование
новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли
должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.

3.1.3. Министерства,
ведомства, проектные организации, государ­ственные, кооперативные и др.
предприятия обязаны представлять на согласование органам государственной
санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на
строительство пред­приятий продовольственной торговли по индивидуальным
проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов
существующих предприятий.

3.1.4. Ввод в
эксплуатацию вновь строящихся, реконструируе­мых и капитально отремонтированных
предприятий должен про­изводиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.

3.1.5. Торговое
предприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданную
органами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых
товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора.

Запрещается
изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с
центрами госсанэпиднадзора.

3.2. Санитарные требования к территории

3.2.1. Выбор земельного
участка для строительства предприятий продовольственной  торговли, 
источника  водоснабжения,  системы канализации и спуска вод должен
производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической
службы.

3.2.2. Земельный
участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на
заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок,
свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи,
кости и других мест возможного загрязнения.

Уборка двора должна производиться в торговле

3.2.3. Подъездные пути,
тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На
хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения
для приема посуды от населения.

3.2.4. Территория двора
должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться
ежедневно. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории
(не реже двух раз в день). В зимнее время проезжую часть территории и
пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда
посыпают песком.

3.2.5.
Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия.

3.2.6. На территории
предприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой канализации с
соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки
территории.

3.2.7. Для гужевого
транспорта должен быть выделен спе­циальный изолированный участок, удаленный от
складских и торговых помещений на расстояние не менее 50 м.

3.2.8. Для сбора мусора
должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на
асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не
менее 1 м от основания каждого
мусоросборника. Площадка мусоросборника должна распола­гаться на расстоянии не
менее 25 м от предприятия и от окон и
дверей жилых домов.

3.2.9. Контейнеры и
мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в
сутки. Вывоз контейнеров и мусоросборников производится транспортом, использо­вание
которого для перевозки пищевого сырья и готовой продукции запрещается. При
централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и
продезинфицированными. Санитарную обработку контей­неров производят
специализированные предприятия коммунального хозяйства.

3.3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации

3.3.1. Системы
горячего, холодного водоснабжения и канализации предприятий продовольственной
торговли должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и ка­нализация
зданий».

Уборка двора должна производиться в торговле

3.3.2. Не допускается
строительство новых предприятийбезустрой­ства внутреннего водопровода и
канализации.

3.3.3. Предприятия
продовольственной торговли должны оборудо­ваться системами
хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой
и производственной канализации с самостоятельными выпусками.

При
отсутствии централизованных систем водоснабжения и канали­зации в сельской
местности допускается, по согласованию с центрами госсанэпиднадзора,
устройство колодцев и выгребных ям для сбора сточных вод.

3.3.4. Предприятия
должны обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве.
Ориентировочные нормы расхода воды на мойку оборудования, посуды, полов,
панелей и т. д. определены норма­ми технологического проектирования,
согласованными с органами гос­санэпиднадзора.

3.3.5. Выбор источника
централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться в
соответствии с ГОСТом 2761-84 «Источники
централизованного хозяйственно-питьевого водоснаб­жения. Гигиенические,
технические требования и правила выбора».

3.3.6. Вода,
используемая для технологических, хозяйственно-бы­товых, питьевых нужд, должна
отвечать требованиям действующего ГОСТа 2874-82
«Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

3.3.7. В действующих
предприятиях торговли по согласованию с центрами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора допускается использование для
хозяйственно-питьевых нужд привозной воды. Доставка питьевой воды должна
производиться в специальных промаркированных цистернах, оцинкованных бочках,
флягах, бидонах (изготовленныхиз
материалов, разрешенных органами здравоохра­нения), плотно закрытых крышками,
специальным транспортом, предназначен­ным для перевозки пищевых продуктов.

3.3.8. В регионах, где
отмечаются перебои с водой, необходимо предусматривать установку емкостей для
запаса питьевой воды. Тип емкости, целесообразность ее установки я место
расположения надлежит определять на основании технико-экономических расчетов и
согласо­вывать с центрами госсанэпиднадзора.

Помещения,
где устанавливаются емкости для запаса питьевой воды, должны быть изолированы и
содержаться в чистоте.

3.3.9. Емкости для
перевозки и хранения питьевой воды необходимо по освобождению очищать,
тщательно промывать и еженедельно дезинфи­цировать.

3.3.10. Дезинфекция
емкостей дли питьевой воды производится объемным методом путем наполненияих дезинфицирующим раствором с
концентрацией активного хлора 75—100
мг/л. После контакта 5—6 ч
дезинфицирующий раствор удаляют и промывают емкость питьевой водой (содержание
в промывной воде остаточного хлора 0,3—0,5
мг/л).

3.3.11. Для поливки
территории и наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода;
водопроводы технической и питьевой  воды
должны  быть раздельными  и 
покрашены  в отличитель­ный цвет,
не иметь соединений между собой.

3.3.12. В предприятиях
продовольственной торговли должны быть оборудованы моечные помещения для мытья
инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами (не менее 2-х) с подводом горячей в холодной проточной
воды через смесители, с подключением их к канализационной сети (с разрывом
струи не менее 20 мм от верха приемной
воронки), стеллажами, решетками для сушки и хранения инвентаря, посуды.

3.3.13. В предприятиях
продовольственной торговли, где про­изводится реализация фляжного молока (из
молочных бидонов на разлив), должны быть дополнительно оборудованы моечные
помещения для мытья бидонов в соответствии с требованиями п. 3.3.12 настоящих санитарных правил.

3.1.14. При отсутствии
централизованного горячего водоснабжения необходимо предусматривать в моечных
помещениях установку элек­трокипятильников, водонагревателей и др. для
обеспечения предприятия горячей проточной водой в достаточном объеме.

3.3.15. Помещения
подготовки пищевых продуктов к ре­ализации, кафетерии, столовые, буфеты и
комнаты персонала должны быть оборудованы умывальными раковинами с подводом
горячей и холодной проточной воды через смеситель.

3.3.16. Шлюз при камере
пищевых отходов необходимо обору­довать мойкой для мытья бачков и умывальной
раковиной с подключениемих к
канализации и системам холодного и горячего водоснабжения.

3.3.17. Системы
канализации предприятий продовольственной торговли, расположенных в зданиях
иного назначения или пристройках к ним, следует предусматривать отдельными от
систем канализации

3.3.18. Прокладка
трубопроводов бытовых сточных вод в помещениях для приема, хранения, подготовки
пищевых продуктов к продаже и в подсобных помещениях предприятий не
допускается, а трубопроводов производственных сточных вод – только при условии заключенияих в оштукатуренные короба, без
установки ревизий.

3.3.19. В тамбурах
туалетов необходимо предусматривать обору­дование крана с подводкой горячей и
холодной воды на уровне 0,5 м от пола для
забора воды при уборке помещений.

В
туалетах для персонала унитазы и раковины для мытья рук рекомендуется
оборудовать педальными спусками.

Уборка двора должна производиться в торговле

3.3.20. Отведение
сточных вод проводится в соответствии с действующими «Правилами охраны
поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

Запрещается
сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без
соответствующей очистки, а также устройство погло­щающих колодцев.

3.3.21. Не допускается
организация мелкорозничной торговли напитками в розлив
в неканализованных местах и без наличия водопровода.
Запрещается сброс сточных вод после мытья посуды (бокалов, стаканов)
непосредственно на прилегающую территорию.

3.4. Санитарные требования к вентиляции, отоплению и освещению

3.4.1. Устройство
систем отопления, вентиляции и конди­ционирования воздуха помещений предприятий
продовольственной торговли должно предусматривать проведение технических
решений, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха
производ­ственных, торговых и складских помещений, уровни шума и вибрации от
работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондициониро­вания не выше
установленных нормативов.

3.4.2. Система
вентиляции предприятий, расположенных в зданиях иного назначения, должна быть
отдельной от системы вентиляции этих зданий.

Уборка двора должна производиться в торговле

3.4.3. Для складских и
производственных помещений продо­вольственных и непродовольственных товаров
системы вентиляции должны быть раздельными.

3.4.4. Шахты вытяжной
вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли
на высоте не менее 1 м.

3.4.5. Охлаждаемые
камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы
механической приточной вентиля­цией, не связанной с другими системами  вентиляции предприятий.

3.4.6. В
продовольственных магазинах торговой площадью
3500 м2 и более при расчетной температуре наружного воздуха
для теплого времени года (параметры А) 25°С и выше следует предусматривать системы
кондиционирования воздуха. В IV
климатическом районе кондиционирование, воздуха предусматривается для магазинов
торговой площадью 1000 м2 и
более.

3.4.7. В системах
механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого
наружного воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной
вентиляции должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не
менее 2 м от земли.

3.4.8. Тамбуры входов
для покупателей в магазинах торговой площадью
150 м2 и более при расчетной температуре наружного воздуха
для холодного периода года (расчетные параметры Б) -25°С и ниже должны быть оборудованы воздушными или
воздушно-теп­ловыми завесами.

3.4.9. В помещениях
расфасовки сыпучих продуктов в местах термоупаковки
пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование
местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также вытяжной
вентиляции в моечных помещениях.

3.4.10. Естественное и
искусственное освещение предприятий продовольственной торговли должно
соответствовать требованиям действующего СНиПа
«Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования»: искусственное
освещение в торговых залах должно быть не менее
400лк, в помещениях подготовки товаров -200лк, в кладовых – 50лк;

3.4.11. В камерах
хранения пищевых продуктов следует приме­нять светильники, разрешенные для
использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь
защитные плафоны с металлической сеткой для предохраненияих от повреждения и попадания стекол на продукт.

3.4.12.
Электроосветительная арматура по мере загрязнения, но не реже одного раза в
месяц, должна протираться. Внутреннее оконное и фонарное остекление, рамы
промывают и протирают не реже одного раза в неделю, с наружной стороны – не реже двух раз в год, а в теплое время
года – по мере загрязнения.

3.4.13. Световые проемы
запрещается загромождать тарой, про­дукцией как внутри, так и вне здания, а
также запрещается замена остекления фанерой, картоном, закрашивание краской и
т. д. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять, запрещается
устанавливать в окнах составные стекла.

Оконные
стекла, витрины, стекла охлаждаемых витрин должны иметь гладкую поверхность и
быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

3.4.14.
Производственные помещения, торговые залы должны быть обеспечены отоплением в
соответствии с требованиями СНиПа 2.04.05—86. Отопительные приборы во всех
помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения
уборки, осмотра и ремонта.

3.5. Санитарные требования к планировке, устройству предприятий

3.5.1.
Объемно-планировочные и конструктивные решения поме­щений предприятий
продовольственной торговли должны обеспечивать прогрессивные формы работы
предприятий, применение тары-обору­дования, самообслуживания, комплексной
механизации погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации производственных
процессов и др.

3.5.2. Запрещается
размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи)
специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной
торговой площадью более 1000 м2
(в соответствии со СНиПом 2.08.01—89 «Жилые здания»).

3.5.3. В предприятиях
продовольственной торговли, расположенных в жилых зданиях, запрещается
оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники
непосредственно под жилыми помещениями. Необходимо предусматривать виброшумозащитиые ме­роприятия, обеспечивающие должные
условия труда работников предприятий и условия проживания людей.

3.5.4. Все помещения
должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения  путей, отсутствия встречных потоков и
перекрестков сырья и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей. Каждая
группа помещений должна объединяться в отдельный блок: загрузочные, складские
помещения, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже,
административно-бытовые, подсобные, торговые и др.

Отдельные
группы помещений должны иметь между собой технологическую связь: загрузочные,
складские помещения, помещения подготовки продуктов к продаже, торговые залы.

3.5.5. Для предприятий,
встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома, разгрузочные платформы
следует оборудовать в соответствии с требованиями СНиПа 2.08.01—89 «Жилые здания».

Разгрузочные
платформы должны быть оборудованы навесами для защиты пищевых продуктов от
атмосферных осадков, а также подводкой воды для мытья платформы с
использованием шланга.

3.5.6. Для приема
овощей и хлеба должны быть предусмотрены отдельные двери или люки
непосредственно в кладовые.

3.5.7. Не допускается
загрузка товаров со стороны двора хилого дома, где расположены окна и входы в
квартиры.

Загрузку
следует выполнять с торцов хилых зданий, не имеющих окон; из подземных
туннелей; со стороны магистралей, при наличии специальных загрузочных
помещений.

3.5.8.
Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально
оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная
для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых
продуктов, рыбы, овощей и др.

Помещения
для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть максимально
приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

3.5.9. В предприятиях
продовольственной торговли, работающих по типу самообслуживания, необходимо
предусматривать отдельные фасовочные для групп пищевых продуктов, имеющих
одинаковую эпидемиологическую значимость; фасовочные для особо скоропор­тящихся
пищевых продуктов должны быть оборудованы холодильными установками для хранения
продуктов.

Все
фасовочные помещения должны быть оборудованы двухгнез­дными
моечными ваннами с подводкой горячей, холодной воды, установкой смесителей и
подключены к канализации с воздушным разрывом не менее 20 мм.

3.5.10. В предприятиях
продовольственной торговли, работающих с тарой, оборудованием (контейнерами),
должны быть помещения для хранения тары и контейнеров.

3.5.11. Отделы (столы)
заказов в предприятиях продовольственной
торговли должны иметь следующий набор помещений: помещения для приема и выдачи
заказов, комплектовочная, фасовочная, экспедиция с холодильными установками для
хранения скоропортящихся продуктов и умывальной раковиной для мытья рук.

3.5.12. В предприятиях
продовольственной торговли, осуществля­ющих реализацию пищевых продуктов и непищевых товаров, складские и торговые помещения должны
быть раздельными.

3.5.13. В предприятиях
продовольственной торговли должны быть предусмотрены изолированные отдельные
помещения для приема и хранения стеклотары от населения, площадью не менее 18 м2, а в универсамах – не менее 36 м2.

3.5.14. Все подсобные,
административно-хозяйственные и бытовые помещения для персонала должны быть
изолированы от помещений для хранения пищевых продуктов.

3.5.15. Помещения для
хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не
допускается размещать под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с
наличием канализа­ционных трапов.

3.5.16. Охлаждаемые
камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и
другими помещениями с повышенной температурой и влажностью.

3.5.17. Не допускается
прокладка трубопроводов водопровода, канализации, отопления, воздуховодов
вентиляционных систем через охлаждаемые камеры.

3.5.18. Для ночного
завоза пищевых продуктов в предприятия продовольственной торговли необходимо
предусматривать изолирован­ные, специально оборудованные помещения,
обеспечивающие должные условия их приема и хранения. Для особо скоропортящихся
пищевых продуктов должна быть предусмотрена охлаждаемая камера.

Запрещается
ночной завоз пищевых продуктов в предприятия продовольственной торговли,
встроенные в хилые здания.

3.5.19. Для облицовки и
окраски стен внутри помещений предприятий используются материалы, разрешенные
дляэтих целей органами
здравоохранения.

В
отделах но реализации особо скоропортящихся пищевых продуктов стены на высоту 2 м должны быть облицованы глазурованной
плиткой. В охлаждаемых камерах облицовка стен глазурованной плиткой должна быть
выполнена на всю высоту помещения.

Облицовка
ударопрочной стеклянной плиткой допускается только в
туалетах и душевых.

3.5.20. Полы в
предприятиях продовольственной торговли должны быть выполнены из
влагоустойчивых и влагонепроницаемых ма­териалов, допущенных для этой цели
органами здравоохранения иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в
сторонутрапов.

Асфальтовые
полы допускаются только в разгрузочных поме­щениях на площадках для
автомобилей.

3.5.21. Предприятия
продовольственной торговли должны быть оборудованы бытовыми помещениями в
соответствии с требованиями СНиПа 2.09.04—87 «Административные и бытовые здания»
и ВСН 54-87.

3.5.22. Гардеробные и
душевые для работников предприятий продовольственной торговли должны быть
оборудованы по типу санпропускников.

Помещения
гигиены женщин необходимо предусматривать в предприятиях площадью 650 м2 и более.

3.5.23. Стены и перегородки
гардеробных, душевых, преддушевых туалетов, помещений
гигиены женщин должны быть выполнены на высоту 2
м из материалов, допускающихих
мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных
помещений выше отметки 2 м, а также
потолки, должны иметь водостойкое покрытие.

3.5.24. Хранение
санитарной одежды должно осуществляться открытым способом, для чего гардеробные
бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами и подставками для
обуви.

Не
допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодеж­ды, домашней
одежды.

3.5.25. Помещения предтуалетных должны быть оборудованы вешалками для
санитарной одежды, умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и
холодной воды через смеситель, электропо­лотенцем или
полотенцами разового пользования, зеркалом. У умываль­ных раковин должно быть
мыло.

Унитазы
рекомендуется оборудовать педальным спуском.

3.5.26. Бытовые
помещения не реже одного раза в смену тщательно убирают, промывают водой с
моющими средствами, после чего дезинфицируют, используя дезинфицирующее
средство согласно приложению 2.

3.5.27. Уборочный
инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенных местах,
изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку
и сигнальную окраску.

3.5.28. Вход
посторонних лиц в помещения для приема, хранения и подготовки пищевых продуктов
к продаже допускается с разрешения администрации и при обязательном
использовании санитарной одежды.

3.10.1. Все помещения
предприятий продовольственной торговли должны содержаться в чистоте. По
окончании работы должна прово­диться влажная уборка с применением моющих
средств.

Торговое
и механическое оборудование (весы, прилавки, витрины, фасовочные агрегаты и
др.) по окончании работы должно быть обработано щелочным раствором, затем
горячей водой.

3.10.2. Один раз в
неделю следует проводить генеральную уборку с применением моющих и
дезинфицирующих средств. Характеристика отдельных моющих и дезинфицирующих
средств представлена в приложениях 1, 2.

3.10.3. Один раз в
месяц во всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается
санитарный день для проведения уборки и последующей дезинфекции помещений,
оборудовании, инвентаря, посуды и др.

Санитарный
день проводится в соответствии с графиком, утвер­жденным вышестоящей
организацией. Администрация пред­приятии обязана заранее известить искупителей
и проведении санитарного дня.

3.10.4. Работы по
дезинсекции и дератизации (приих не­обходимости)
должны проводиться специалистами дезстанций или
отделов про­филактической дезинфекции центров госсанэпиднадзора,
как правило, после закрытия предприятия в день, предшествующий санитарному дню.
До начала дезинфекции убираются или герметически закрываются все незатаренные в
фабричную упаковку пищевые продукты, производится влажное подметание, уборка и
мойка полов, стен и т. п.

Во
время проведения санитарного дня в первую очередь особенно тщательно убираются
те помещения, в которых производилась дезинсекция и дератизация.

3.10.5. Для дезинфекции
оборудования, инвентаря, посуды используется осветленный (отстоявшийся) раствор
хлорнойизвести с содержанием
активного хлора 150—200 мг/л. Для
дезинфекции полов, панелей используются дезрастворы с
содержанием активного хлора 200—250 мг/л.

Наиболее
загрязненные (инфицированные) места дезинфицируют препаратами хлора с
концентрацией активного хлора до 400
мг/л. Время выдержки с дезинфицирующим раствором должно быть не менее 5—10 мин.

3.6. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде

3.6.1. Предприятия
продовольственной торговли должны быть оснащены необходимым
торгово-технологическим инвентарем и холо­дильным оборудованием в соответствии
с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами
оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

3.6.2. Расстановка
торгово-технологического и холодильного обо­рудования должна обеспечивать
свободный доступ к нему, исключать встречные потоки сырой и готовой продукции.

3.6.3. Торговое
оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из
материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми
продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

3.6.4. Отделы по
реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны  быть  в
обязательном  порядке оборудованы  холодом: охлаж­даемыми прилавками, витринами,
шкафами и др.

3.6.5. Решетки,
поддоны, стеллажи для хранения пищевых продуктов должны быть изготовленыиз материалов с гладкой поверхностью,
легко поддающихся мойке и дезинфекции. Высота стеллажей и поддонов должна быть
не менее 15 см от пола.

3.6.6. Разделочные
доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород
дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.

Колода
для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке,
снаружи окрашивается масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищается
ножом и посыпается солью. Периодически колоду спиливают и остругивают.

3.6.7. Для каждого вида
продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой,
хранящиеся в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

3.6.8. Крючья для
подвеса мяса должны быть изготовлены из нержавеющей стали (допускаются и
луженые крючья).

3.6.9. Все холодильные
установки на предприятиях продовольст­венной торговли должны быть оснащены
термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.

3.6.10. На базах,
складах, овоще- и фруктохранилищах должен
осуществляться систематический контроль за температурно-влажност­ным режимом
хранения пищевых продуктов, в т. ч. овощей, фруктов, ягод, консервов, сыпучих
продуктов и т. д.

Контроль
за температурой воздуха в охлаждаемых камерах, хранили­щах должен производиться
ежедневно с помощью термометров, установленных на видном месте, удаленных от
дверей и испарителей. Контроль за относительной влажностью воздуха производится
не реже одного раза в неделю с помощью психрометра, гигрографа или гигрометра.
Результаты проводимых измерений температуры и относительной влажности записываются
в специальный журнал.

Контроль
за соблюдением температурно-влажностного режима хранения пищевых продуктов
обеспечивает администрация пред­приятия.

3.6.11. На крупных
предприятиях продовольственной торговли должны быть отдельные охлаждаемые
камеры и помещения для хранения однородных пищевых продуктов.

3.6.12. Оберточная
бумага, пакеты и другие упаковочные материалы должны храниться в специально
выделенном месте: на стеллажах, полках, в шкафах. Запрещается хранение
упаковочных материалов непосред­ственно на полу. Перед нарезкой рулонной бумаги
удаляются загрязненные края.

В
каждом предприятии продовольственной торговли, осуществля­ющем реализацию
пищевых продуктов, должен быть запас оберточной бумаги, пакетов и других
упаковочных материалов.

3.6.13. Для сбора
отходов и мусора в помещениях предприятий должны быть металлические или
пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем
на 2/3 объема, они должны очищаться, а по
окончанию работы должны промываться 1—2
%-ным горячим (45—50°С) раствором кальцинированной соды или другими моющими
средствами, затем ополаскиваться горячей водой.

3.6.14. Уборочный
инвентарь торговых, складских и др. поме­щений (тазы,
ведра, щетки и др.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными
помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого
шкафах или стенных нишах.

3.6.15. Для уборки
охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых и торговых витрин,
прилавков, полок должен быть специально предназначенный для этого маркированный
инвентарь.

Посмотрите видео — Проверка СЭС продуктового магазина

Пожалуйста, внимательно изучите официальные санитарные требования, созданные специально для контроля качества за уборкой в продуктовых магазинах. Важно понимать, что некачественно проведенная уборка может стать причиной отравления покупателей или других нежелательных последствий.

Санитарно-эпидемиологический устав четко регламентирует правила уборки в продуктовых магазинах всех типов. Они покрывают процедуру чистки как в помещениях продовольственного предприятия, так и в санузлах.

Уборка двора должна производиться в торговле
Правила уборки в продуктовом магазине (Официальный документ)

Как санитарно-эпидемиологическая служба проверяет магазины? Это необходимо знать каждому владельцу предприятия. Видео длинное, его продолжительность почти 18 минут, поэтому выделите время, чтобы узнать все тонкости.

Интервью дает руководитель отдела охраны общественного здоровья Анель Мусаева. Посмотревшие интервью утверждают, что вся информация изложена понятно и доступно. «Очень приятный специалист», — отмечают другие.

3.7.1. Пищевые
продукты, продовольственное сырье, реализуемые в торговле, должны
сопровождаться документом предприятия-изго­товителя, подтверждающим качество и
безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер
разрешения (гигиени­ческого сертификата), выданного учреждениями
госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Документ(ы) предприятия-изготовителя на импортную продукцию,
подтверждающий ее качество и безопасность для здоровья человека, должен
содержать отметку учреждений государственного санитарно-эпидемиологического
надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого
продукта в установленном порядке.

Реализация
продуктов литания и продовольственного сырья без наличия указанных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

В
сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны
быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный
срок реализации.

3.7.2. Качество пищевых
продуктов, поступающих в предприятия продовольственной торговли, проверяется
товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или
директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводитель­ных
документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным
документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

3.7.3. Центры
государственного санэпиднадзора проводят ги­гиеническую
экспертизу пищевых продуктов только при наличии специальных
санитарно-эпидемиологических показаний. Экспертиза нестандартных продуктов, а
также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной
медицинской компетентности, осуществляется товароведами или инспекцией по
качеству.

3.7.4. Количество
принимаемых скоропортящихся и особо скоро­портящихся пищевых продуктов должно
определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения
данного вида продуктов), имеющегося на предприятии.

3.7.5. Тара и упаковка пищевых продуктов должны
быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения
целостности.

3.7.6. Запрещается
прием, хранение и реализация скоропор­тящихся и особо скоропортящихся пищевых
продуктов в предприятиях продоволь­ственной торговли, не обеспеченных
средствами охлаждения.

Хранение
скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения
должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах
непосредственной их продажи.

3.7.7. Каждая единица
упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться
сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным
указанием температуры хранения и конечного срока реализации.

Сертификаты
(этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков
реализации пищевых продуктов.

3.7.8. Загрузку пищевых
продуктов в складские помещения, охлаждаемые 
камеры,  овоще-  и  фруктохранилища 
производят партиями, в целях более четкого соблюдения срокових хранения и контроля качества.

3.7.9. Хранение пищевых
продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей
нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах
температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Особо
скоропортящиеся продукты следует хранить при темпера­турном режиме, отвечающем
требованиям санитарных правил «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся
продуктов» СанПиН 42—123—4117—86.

3.7.10. При хранении
пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы
складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.),
должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

3.7.11.  Запрещается  
складирование   пищевых    продуктов вблизи водопроводных и
канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также
складирование незатаренной продукции непосредственно на полу.

3.7.12. Запрещается совместное хранение сырых
продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение
испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с
доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых
продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых
товаров.

3.7.13.  Все пищевые продукты в складских помещениях,
охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. должны храниться на
стеллажах, поддонах, подтоварниках.

3.7.14. Мясо
допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа,
свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма 2).

Категорически
запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а
также условно годное мясо.

3.7.15. Охлажденное
мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы
туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое
мясо может храниться на стеллажах или подто­варниках.

Мясные
полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажден­ная должны храниться в
таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между
ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

3.7.16. Запрещается
принимать в предприятиях продовольственной торговли непотрошеную птицу, за
исключением дичи.

3.7.17. Запрещается
прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства (форма 2) на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным
инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца,
бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целости
оболочки («тек»), загрязненные куриные яйца, а также меланж.

3.7.18. Запрещается
реализация яиц совместно с другими нерасфасо­ванными
продуктами (масло, творог, сыр, колбаса и др.).

Запрещается
мытье яиц, заготавливаемых организациями пот­ребительской кооперации, а также
яиц, предназначенных для длительного хранения в холодильниках.

Диетические
яйца хранят при температуре от 0 до 20°С -7 дней; столовые – при
температуре не выше 20°С – 25 суток,
при температуре от 0 до 2°С – не более 120 суток.

3.7.19. Запрещается
прием и реализация молочных продуктов в загрязненной стеклотаре, с нарушенной
упаковкой, без сертификатов.

3.7.20. Запрещается
прием, хранение и реализациясухих
детских молочных смесей в предприятиях продовольственной торговли, не имеющих
должных условий дляих хранения.
Сухие детские смеси хранят при температуре не выше 10°С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Реализация детских молочных смесей
должна строго осуществляться в сроки, установленные для каждого вида продукта.

3.7.21. Мороженое
промышленного производства в предприятиях продовольственной торговли должно
храниться при температуре не выше -12°С не более 5
дней, в розничной сети (лотки, ларьки, павильоны, киоски), оснащенной
средствами охлаждения – не более 48 часов.

3.7.22. Майонез хранят
в затемненных помещениях при темпе­ратуре от 3
до 18°С и относительной влажности воздуха не более 75 % в соответствии с установленными сроками хранения для каждого
вида продуктов.

Запрещается
хранение и транспортировка майонеза при воз­действии прямого солнечного света и
при температуре ниже 0 °С.

3.7.23. Запрещается
прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения,
кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна
непосредственно поступать в магазины для реализации.

3.7.24. Охлажденная
рыба должна храниться в таре. в которой она поступила от поставщика,
температура хранения должна быть -2°С, срок хранения в предприятиях продовольственной
торговли—48 часов.
Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между
рядами ящиком к соответствии с требованиями нормативно-технической
документации.

Живая
рыба хранится в аквариуме, в теплое время года —
не более 24 часов, в холодное — не более 48
часов, при температуре 10°С в чистой воде.

3.7.25. Хлеб и
хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых
и отапливаемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных
изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтарников, а также на стеллажах, расположенных на
расстоянии менее 35 см от пола в
подсобных помещениях и менее 60 см— в торговых залах.

3.7.26. В случаях
обнаружении в процессе хранении или продажи признаков заболевания хлеба и
хлебобулочных изделий картофельной болезнью, необходимо немедленно изъять такие
изделия из торгового зала и складских помещений и провести мероприятия в
соответствии с «Инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба», утв. МЗ СССР 12.01.83 г., №
2658—83.

В
целях недопущения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения
хлеба теплой водой с мылом, протирать 1
%-ным раствором уксусной кислоты, затем просушивать.

3.7.27. При приемке
кремовых кондитерских изделий запрещается перекладывание пирожных с кремом из
лотков поставщика в тару магазина, а также реализация их по методу
самообслуживания.

3.9. Санитарные требования к мелкорозничной сети

3.9.1. Объекты
мелкорозничной сети могут быть стационарными (палатки, киоски, автофургоны,
павильоны) и передвижными (тележки, корзины, лотки, автолавки, автоприцепы,
изотермические емкости и цистерны по продаже пива, кваса, молока, автоматы для
реализации напитков).

Стационарные
объекты мелкорозничной торговли должны обес­печивать выполнение настоящих
санитарных правил.

Выбор
места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с
местными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.9.2. Автоматы для
реализации напитков в розлив обеспечиваются стаканомойками, которые имеют защитные устройства от
попадания мусора. Стаканомойка должна обеспечивать
одновременное промыва­ние стаканов с внешней и внутренней стороны, вода должна
подаваться под напором.

3.9.3. Объектами мелкорозничной
сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте.
Ассортимент про­дуктов должен быть согласован с центрами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора с учетом местных условий.

Категорически
запрещается реализация в мелкорозничной сети скоропортящихся и особо
скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования дляих хранения.

3.9.4. В стационарных
объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары,
складское помещение для дневного запаса продуктов.

Не
допускается хранение тары или затаренных продуктов
около предприятия.

3.9.5. В каждом
стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло,
полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой.
Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкафили выделено место. В холодный период
времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18°С.

3.9.6. Киоски по
реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т. е. отпускать
покупателям какую-либо одну группу пищевых продуктов.

В
палатках допускается смешанная торговля продуктами при наличии соответствующих
условий для их хранения и реализации.

3.9.7. Горячие готовые
изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из
изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Охлажденные продукты
(мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из
изотермических или охлаждаемых емкостей, тележек. Нерасфасованные
продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах.

3.9.8. По окончании
рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на
базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные
продукты— сданы на хранение на предприятие.

Хранение
передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых
продуктов на дому у продавцов категорически запрещается.

3.9.9. При торговле из
корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны
быть складные подставки.

а)
содержать палатки, киоски, ларьки, автофургоны, контейнеры, тележки, лотки, а
также окружающую территорию в чистоте;

6) следить за качеством
принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их
доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в
магазин, с составлением соответствующего акта;

в) строго соблюдать сроки реализации и правила
отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками
и др.;

г)
предохранять продукты от загрязнения;

д) быть
опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного
образца, специальный головной убор, нагруд­ный фирменный знак;

е) строго
соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и
по мере необходимости.

3.9.11. Продавец
стационарной мелкорозничной сети должен иметь при себе и предъявлять
представителям санитарно-эпидемиологического надзора медицинскую книжку,
санитарный журнал и документ (сертификат качества) предприятия-изготовителя,
подтверждающий качество и безопасность продукции для потребителя.

Виды санитарных мероприятий

В продуктовых магазинах проводят различные виды гигиенических работ.

Выделяется 3 основных типа санитарных мероприятий:

  • генеральные;
  • текущие;
  • санитарный день.

Каждый из них имеет определенные особенности и осуществляется по особым правилам. Также от разновидности уборки зависит и периодичность ее проведения.

К примеру, генеральная уборка помещений продуктового магазина представляет собой более тщательный или углубленный вид текущих гигиенических мероприятий.

Частота такой процедуры определяется совокупностью нескольких факторов. Основные из них – это общее санитарное состояние гастронома и особенности реализуемого товара.

Соответственно, генуборка в продуктовом магазине по всем стандартам должна осуществляться не реже 1 раза в 7 дней.

Посмотрите, как правильно вести журнал дезинфекции в магазине. Распечатайте этот образец, чтобы составить свой собственный график и ему следовать.

Нажмите на изображения мышкой, чтобы их увеличить.

Текущие санитарные мероприятия в гастрономе проводятся регулярно, то есть каждый день.

Но частота определяется несколькими факторами:

  • погодными условиями;
  • количеством покупателей;
  • временем года.

Также значение имеет и разновидность продающихся товаров. У нас речь идет о гастрономе. Но принципиальное значение тут имеют погодные условия. Если идет снег либо дождь, то уборку приходится делать чаще, не 1 раз в сутки.

Внимание! В любом случае в хорошем гастрономе текущая уборка обязательно проводится в конце рабочего дня, то есть перед закрытием. Чаще всего санитарные мероприятия осуществляются и второй раз. Если в магазине есть обеденный перерыв, то обычно выбирается еще это время.

Санитарный день представляет собой более длительную, но редкую процедуру. Такая уборка, если следовать нормативам, должна проводиться каждый месяц.

При этом санитарная обработка должна осуществлять при закрытии торговой точки для посетителей на всю смену и с использованием специальных средств. Также санитарный день подразумевает проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции.

Все ключевые правила проведения уборки гастронома закреплены в СОП магазинов, что является по сути типовым документом.

3.13.1. В предприятиях
продовольственной торговли не допуска­ется наличие мух, тараканов, грызунов.
Администрация предприятия обязана обеспечить проведение в течение всего года
мероприятий по борьбе с насекомыми в грызунами (на территории предприятия и во
всех помещениях).

3.13.2. Для проведения
дезинсекции и дератизации администрация предприятия должна заключать договор с гордезстанцией или отделом профилактической   дезинфекции  
территориального   центра   гос­санэпиднадзора.

Перезаключение
договоров должно производиться ежегодно. На предприятиях должны быть созданы
необходимые условия для эффек­тивного проведения дератизационных
и дезинсекционных работ.

3.13.3.
Профилактическая дезинсекции проводится только после окончания работы
предприятия или в санитарный день. Обработке подлежат только стены, потолки и
оконные рамы. Перед выполнением дезинсекционных работ инсектицидами, пищевые
продукты, посуда, инвентарь должны выноситься из помещения или герметично
упаковываться.

Запрещается
обработка полов, оборудования и инвентаря. Перед началом работы после
дезинсекции необходимо проводить про­ветривание и тщательную уборку помещения.

_____________

* Перечень вредных веществ и неблагоприятных
производственных факто­ров, при работе с которыми обязательны предварительные
при поступ­лении на работу и периодические медицинские осмотры в целях предуп­реждения
профессиональных заболеваний, изложен в Приложении 1 приказа МЗ СССР от 29.09.89 г., № 555.

тщательная
уборка помещений;

сбор
пищевых отбросов в емкости с плотно закрытыми крышками;

своевременный
вывоз пищевых отбросов, после чего емкости чистят, моют, дезинфицируют;

с
наступлением весны все открывающиеся окна и дверные проемы должны быть закрыты
сетками;

для
истребления мух применяют липкую бумагу и специальные элек­троловушки.

Специальные
мероприятия по обработке мест возможного выплода мух
должны проводиться специалистами отделов профилактической дезинфекции.

3.13.5. В целях
предупреждения появления тараканов необходимо заделывать щели в перегородках,
стенах, шкафах и др. и не допускать скопления крошек, остатков пищи на столах,
а также в ящиках и полках. При обнаружении тараканов необходимо произвести
тщатель­ную уборку помещений и ошпаривание кипятком мест скопления насекомых.

3.13.6. Для защиты от
проникновения грызунов (крыс, мышей) щели в полу, отверстия в потолке, вокруг
технических вводов, заделываются кирпичом, цементом, или листовым железом; вен­тиляционные
отверстия и каналы должны быть закрыты   
ме­таллическими  сетками  с 
ячейками  не более 0,25´ 0,25 см, а люки оборудуются плотными крышками или металлическими решетками.

3.13.7. При
реконструкции и ремонте предприятий необходимо в полной мере проводить
строительно-технические мероприятия по конструктивной защите зданий и помещений
от проникновения грызунов.

3.13.8. В случае
появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (верши,
капканы).

Применение
химических средств для уничтожения тараканов и грызунов допускается только при
проведении этих мероприятий специалистами-дератизаторами.

Примечание:
бактериологические методы борьбы с грызунами на предприятиях продовольственной
торговли применять запрещается.

3.13.9. Категорически
запрещается оставлять и хранить в предприятиях продовольственной торговли
средства, применяемые для проведения дезинсекции и дератизации.

3.13.10. При наличии в
предприятиях насекомых или грызунов центры государственного
санитарно-эпидемиологического надзора име­ют право запретить эксплуатацию
предприятия до проведения полной обработки.

_____________

и гигиеническая подготовка

3.14.1. Лица,  поступающие на  работу и работающие в предприятиях
продовольственной торговли, должны подвергаться предварительным и периодическим
медицинским осмотрам в соот­ветствии с «Инструкцией по проведению обязательных
предваритель­ных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров
трудящихся и медицинские осмотры водителей индивидуальных транспортных
средств», утв. приказом МЗ
СССР от 29.09.89 г., № 555 и согласованной с Секретариатом ВЦСПС 27.09.89 г., №
20-27.

3.14.2. Работники,
имеющие по роду выполнения работы непосред­ственное соприкосновение с
продуктами, посудой, про­изводственным инвентарем и оборудованием, должны
проходить гигиеническую подготовку, сдавать зачет 1 раз в два года по установленной программе. Санитарный врач имеет
право отстранить от работы лиц, не знающих и не выполняющих санитарные правила
при работе, до сдачи зачета по установленной программе.

3.14.3.
Инженерно-технический персонал и руководители пред­приятия один раз в год
должны проходить аттестацию по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим
вопросам.

3.14.4. Каждый работник
должен иметь при себе личную медицинскую книжку, где отмечаются результаты всех
медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных
заболеваниях, о прохождении гигиенического обучения, аттестации.

Личные
медицинские книжки работников должны храниться у администрации предприятия.
Работникам мелкорозничной сети личная медицинская книжка выдается на руки.

брюшного
тифа, паратифа, сальмонеллеза, дизентерии;

гименолепидоза, энтеробиоза;

сифилиса
в заразном периоде;

лепры;

заразных
кожных заболеваний: чесотки, трихофитии, микроспории,
парши, актиномикоза с изъязвлениями или свищами на
открытых частях тела;

заразных
и деструктивных форм туберкулеза легких: внелегочного
туберкулеза с наличием свищей, бактериоурии,  туберкулезной волчанки лица и рук;

гнойничковых
заболеваний.*

3.14.6. Санитарный врач
имеет право отстранить от работы лиц, не прошедших своевременно медицинский
осмотр и привлечь руководителя предприятия к административной ответственности.

_____________

* Перечень медицинских противопоказаний к
допуску на работу в целях предотвращения распространения инфекционных и
паразитарных заболе­ваний изложен в приложении 2
к приказу МЗ СССР от
29.09.89 г., № 555.

лепры;

_____________

3.15. Личная гигиена персонала

а)
постоянно следить за чистотой тела, рук. волос, коротко стричь ногти;

б)
приходить на работу в чистой одежде и обуви, личные вещи оставлять в
гардеробной, хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельное;

в)
перед началом работы принимать душ, а при отсутствии душа тщательно вымыть руки
с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под шапочку,
косынку;

г)
снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед
посещением туалета;

д)
обязательно мыть руки с мылом перед началом отпуска продуктов и после посещения
туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с
загрязненными предметами;

е) не
принимать пищу и не курить в торговых, складских и подсобных помещениях;

ж)
при повышении температуры, нагноениях, появлении призна­ков желудочно-кишечных
заболеваний, симптомов других заболеваний сообщать об этом администрации и
обращаться в медицинское учреждение для получения консультации и
соответствующего лечения.

3.15.2. Работникам
предприятий продовольственной торговли за­прещается закалывать санитарную
одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов, курток предметы
личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы, использовать
санитарную одежду не по назначению.

3.15.3. Слесари,
электромонтеры, подсобные и другие работники, занятые работами в торговых
отделах, складских помещениях, охлаждаемых камерах, обязаны выполнять правила
личной гигиены, работать в спецодежде, инструменты переносить в специальных
ящиках с ручками и принимать меры по предупреждению попадания предметов в
пищевые продукты.

3.15.4. В каждом
предприятии продовольственной торговли должна быть аптечка с набором
медикаментов для оказания первой доврачебной помощи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru