Универсальное и сингулярное правопреемство

Понятие универсального правопреемства

После смерти гражданина все имущество, являющееся его прижизненной собственностью, переходит к наследникам. Ими могут стать правопреемники по закону или оформленной последней воле завещателя. То есть, наступает наследственное правопреемство владений усопшего. Само преемство, как процесс, подразделяется на несколько видов.

Выделяют две разновидности наследования: универсальный и сингулярный.

Универсальное правопреемство при наследовании представляет собой процесс обретения всех имущественных прав, обязательств наследодателя. Наследник, вступая в права преемства, получает по единому акту установленную долю или все владения ныне покойного родственника. Универсальность процесса заключается в самом переходе сразу всех благ, долгов, прочих видов собственности наследодателя.

Сингулярное правопреемство –это та процедура, которая предполагает наличие каких-либо отдельных наследственных прав для одного получателя. Когда владелец имущества излагает последнюю волю, то назначает лицо, ответственное за передачу его имущества законному правопреемнику или гражданину, указанному внутри завещания.

Обычно, нельзя выбрать, что именно будет получено из наследства, но сингулярный вид наследства предполагает такую возможность. Но конкретные вещи наследодателя предоставляются вне зависимости от самого наследника, а на усмотрение владельца собственности.

Существует несколько способов установления факта наличия завещательного распоряжения, которыми должны воспользоваться сами наследователи. Нотариус не обязан оповещать родственников о факте смерти гражданина.

Основным отличием универсального наследования является то, что наследник практически полностью занимает положение усопшего по его правам и обязанностям. Преемник осуществляет принятие не только недвижимости, транспорта, денег и прочих благ наследодателя, но также всех форм обременения, полностью или частично, по соотношению с причитающейся долей.

Сингулярное наследование предполагает то, что получателю переходят лишь определенные предметы усопшего, либо обязательства. Данная ситуация должна быть четко прописана завещателем при составлении завещательного отказа, иначе называемого легат.

Легат представляет собой письменное распоряжение ныне покойного гражданина, касающееся распределения его наследства среди потенциальных правопреемников.

Иными словами, разница заключается в объеме получаемого наследства.

По случаю кончины гражданина, все его права и обязательства целиком и полностью переходят его преемнику. Это означает наложение определенных обязательств на наследника, таких как:

  • обретение, регистрация имущества наследодателя;
  • фактическое принятие наследства;
  • оформление прав на земельный надел;
  • фиксация пая кооператива или другого сообщества;
  • использование недвижимых владений покойного по соглашению о лизинге, социальном найме;
  • завершение или полное прохождение процедуры по оформлению приватизации жилья, если наследодатель не сделал этого прижизненно;
  • погашение остатка ипотеки при наследовании квартиры;
  • выплата залога за владения усопшего.

При совладении собственностью единовременно с ныне умершим, указании гражданина в договоре страхования, такой преемник располагает первоочередным правом принятия наследия.

Правопреемник обязан полностью принять полагающееся или назначенное ему имущество умершего гражданина. При этом не допускается принятие только собственности с отказом от долговых обременений. Если владения принимаются при наличии связанных с ними обязательств, то наследователь обретает и их тоже. Когда новый владелец отказывается исполнять обязанности наследодателя, наследство не оформляется.

Что такое сингулярное правопреемство

Наследователю переходят не абсолютно все правовые основания и обязательства усопшего. К невозможным для принятия формам наследия относятся:

  • долги держателя собственности, напрямую соотносящиеся с личностью ныне усопшего: алиментные выплаты, возмещение за причиненный физический вред, покрытие понесенных от порчи имущества убытков;
  • процентные сборы за просрочку по кредитному платежу умершего, наступившей ввиду кончины наследодателя, а именно: не погашается пени за промежуток времени от смерти наследодателя кредита и до принятия наследства;
  • право владения недвижимостью, приобретенной по программе ипотеки, при этом обремененной залогом.

Также есть обязательная часть собственности покойного, которая переходит к наследникам по закону. Недееспособные, иждивенцы усопшего гражданина имеют право на получение части его владений, даже если было составлено завещание. Когда другие наследники поспешно оформляют на себя имущество наследодателя и скорее совершают сделку продажи жилья, данная категория правопреемников располагает правом на подачу иска в суд. Проданные вещи возврату не подлежат, а сумма, соотносящаяся с величиной полагающейся доли, должна быть выплачена преемникам.

Возможна такая же ситуация, но при этом наследователь был уже прописан в квартире наследодателя. Тогда чтобы продать такое имущество понадобится выписаться из нее. Если же правопреемник отказывается это делать, хочет укрепить свое Гражданское право при наследовании, ему понадобится выписка из домовой книги при подаче документов.

Основные положения проведения процедуры правопреемства прописаны в главе 5 ГК РФ. Здесь подробно раскрывается понятие о наследственной базе, очередности получения.

По соответствию с текущим законодательством, порядок наследования осуществляется на основании универсального обретения. При таком течении событий, преемник производит оформление права на все имущество наследодателя без исключения или возможности выборочного наследования.

Отклоняются от получения наследства лица, признанные недостойными преемниками. Признать наследователя недостойным может сам завещатель, указав это в своей последней воле или сообщив в судебный орган. При наличии частных деликтов (правонарушений) по отношению к наследодателю, потенциальный получатель будет отстранен от преемства. Часть имущества, полагающаяся им, будет распределена среди иных наследников.

Общие положения

Универсальное и сингулярное правопреемство

По соответствию с действующими законами Российской Федерации, переход правовых оснований по праву наследия имеет универсальный порядок. При таком методе получения наследства правопреемник может принять причитающееся наследство целиком или полностью отказаться от него. В последнем случае отказ следует оформить документально.

Можно просто пропустить законодательно установленный законом срок 6 месяцев для оформления открытия наследства. Бездействие со стороны правопреемника не будет расценено как отказ принятия, что не мешает другим правопреемникам получить владения умершего родственника. Но остается еще 3 года на оспаривание наследства, если гражданин вдруг передумает. Тогда потребуется привести весомые доводы, чтобы суд восстановил права наследования.

Невозможно частичное принятие или частичный отказ, собственность наследодателя передается на усмотрение его самого и не может быть наследована по выбору преемника.

Право выбрать у наследника все же есть, но только тогда, когда он является получателем владений усопшего по закону и завещанию единовременно. Тогда допускается оформление той части наследства, которая кажется новому владельцу потенциально наиболее выгодной.

При сингулярном правопреемстве речь идёт о передаче конкретных прав или обязанностей правопреемнику. При этом они прекращаются у правопредшественника. Они вступают в действие с момента передачи.

Под универсальным правопреемством понимают переход принадлежности прав и обязательств от одного гражданина к другому по причине определенных событий или фактов, установленных законом. К событиям, например, относится открытие наследственного процесса.

Универсальное и сингулярное правопреемство

Пример факта – дарение или реорганизация юридического лица.

Возникновение правопреемства непосредственно связанно с появлением определенного рода юридических актов: дарственная, передаточный акт, завещание, решение органов власти о реорганизации юридического лица и прочее. Впоследствии правопреемник получает те же возможности и обязательства, что и его предшественник.

Универсальное правопреемство обладает характерными чертами:

  1. Полноценный переход обязательств и правомочий. Имущество достается получателю целиком, включая права и обязанности, которые возникнут в будущем.
  2. На преемника возлагаются все правоотношения его предшественника, за исключением тех, которые были неразрывно связаны с его личностью.
  3. Все права достаются новому обладателю единовременно, то есть нельзя получить сначала доступ к одним правомочиям и только через некоторое время – к другим.

В римском праве

Понятие универсального правопреемства использовалось в римском праве для определения процесса наследования. Римляне подразумевали под наследованием передачу ценностей скончавшегося одному или нескольким гражданам – преемникам. В

наследственную массу входили не только выгодные приобретения, но и обязательства, неразрывно связанные с объектами дарения.

Что является сингулярным правопреемством

Само понятие правопреемства берёт своё начало ещё в древнеримском праве. В то время основная сфера его применения была связано с юридическим регулированием процесса передачи наследства.

Полное правопреемство означало, что наследник не только получал всё имущество наследодателя, но и обязан был рассчитаться по всем его долгам. Вообще говоря, при принятии наследства была вероятность получить такие права или обязанности, о которых наследополучатель ранее не имел никакой информации.

В данном контексте сингулярное правопреемство существовало в форме понятия легата. Здесь речь шла о том, что в самом завещании имелись дополнительные указания, что, после принятия наследства, получатель обязан будет заплатить определённую сумму третьему лицу.

В современном российском законодательстве определено, что всё наследство передаётся именно в том состоянии, в котором оно было в момент смерти. При этом в составе передаваемого не может быть никаких изменений при передаче наследства.

При сингулярном правопреемстве передаются только отдельные права и обязанности. Применяется это для решения конкретных, частных задач по желанию сторон.

Например, если некоторые граждане передают права по распоряжению своим банковским вкладом своим близким людям. Иногда может быть так, что человек очень болен или достаточно стар и он хочет передать свои права или обязанности по какой-то причине третьему лицу.

Юридически данное понятие разработано недостаточно подробно и обычно, в реальной жизни применяется совместно с другими юридическими подходами.

Отличие универсального правопреемства от сингулярного

При универсальном порядке для переоформления всех прав потребуется единый передаточный акт. Сингулярный порядок допускает составление разрозненной документации на выборочные или отдельные элементы, изъятые из общей массы (ст. 58 ГК РФ «Правопреемство при реорганизации юридических лиц»).

К случаям применения сингулярного правопреемства относятся:

  • переуступка требований;
  • передача отступного;
  • перевод долговых обязательств.

Отличительные особенности

Субъекты правоотношений, которые принимают участие в сингулярном правопреемстве:

  • Правопредшественник. Это тот человек или юридическое лицо, которое обладало первоначально рассматриваемыми правами или обязанностями.
  • Правопреемник — это физическое или юридическое лицо, которое в результате приобретёт эти права и обязанности.

Объективной стороной данного процесса является список передаваемых прав и обязанностей.

Передача может производиться либо в связи с необходимостью, либо по желанию сторон:

  • Примером передачи по необходимости может быть процесс наследования.
  • Передача по желанию может быть произведена в случае, например, если речь идёт о тяжелобольном человеке, который, в перспективе, может потерять вменяемость своих мыслей и поступков.

В гражданском праве полное правопреемство является гораздо более распространённым по сравнению с сингулярным.

Универсальное правопреемство при наследовании

Законодательство указывает на то, что правила наследования универсальны. Информация об этом отражена в принятых Государственной Думой Федеральных законах: №146-ФЗ, принятом в 2001 году, №51-ФЗ, принятом в 1994 году.

Наследники приобретают ценности усопшего как единое целое, в неизменном виде и в один и тот же момент. Такой порядок применяется при завещании и при законном правопреемстве – ст. 1110 «Наследование» и ст. 1111 «Основания наследования» ГК РФ.

Однако в завещательных предписаниях после завершения распределения наследуемое имущество заканчивается, в нем не остается ничего для последующей очереди наследников по закону. Эти предписания обладают сингулярным характером.

Законодательство считает наследование прецедентом, при котором права и обязательства человека продолжают свое существование после его гибели с помощью преемников, приобретающих эти вещные права. Но следует отличать получателей наследства от граждан, обозначенных в завещательном отказе. Факт пользования какой-либо вещью/правом поручается человеку, получившему этот отказ не от завещателя, а от преемника, который выступает в роли исполнителя воли усопшего.

Пример

Универсальное и сингулярное правопреемство

Универсальное правопреемство при наследовании предполагает принятие имущества в один и тот же момент, то есть с момента открытия наследства – даты смерти наследодателя. Сроки фактического приобретения ценностей (регистрации прав в соответствующих органах) каждым из претендентов не имеют значения.

Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», права и обязательства переходят по универсальному правопреемству вне зависимости от сроков выполнения государственной регистрации.

К примеру, гражданин скончался 16 июня 2015 года. Его сын начал владеть своей долей в наследстве уже в следующем месяце, а дочь осуществила фактическое оформление лишь спустя два месяца после смерти отца. Сын и дочь стали собственниками наследственного имущества в порядке универсального правопреемства одновременно, с 17 июня 2015 года, включая все вытекающие обязательства – содержание наследуемых предметов, выплату налогов на имущество и т. д.

Случаи сингулярного правопреемства

Нельзя прибегнуть к универсальному способу передачи прав в отношении вещных прав, неразделимо связанных с личностью. К примеру, выплата компенсации за порчу какого-либо объекта (здания, помещения, земли) не подлежит такому виду правопреемства.

При наследовании сюда относятся заработная плата, пенсия наследодателя и иные выплаты подобного рода.

В каких еще случаях:

  • проценты, возникшие по непогашенной задолженности в период от даты гибели должника до момента принятия наследства правопреемником;
  • доверительное управление, в котором усопший выступал в роли арендатора объекта (договор аренды требует переоформления прав на нового собственника);
  • ипотечная недвижимость, обремененная залогом;
  • доли имущества, обремененные сервитутом;
  • фирма, которая не реорганизовалась, а ликвидировалась (юридическая сила ее правоспособности утрачивается, и передача управления невозможна).

Обычный круг применения данного юридического процесса включает в себя уже устоявшийся список возможных ситуаций. При этом нужно отметить, что эта схема в чистом виде применяется редко и юридически она разработана сравнительно мало. Здесь мы приведём примеры, в которых будут указаны возможные ситуации, когда применяется правопреемство.

Заключение

При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. Помимо наследственных правил, в ГК РФ универсальное правопреемство применяется при объединении, выделении или реорганизации фирмы.

В отличие от сингулярного метода передачи правомочий, универсальный метод позволяет единовременно и в полном объеме передать получателю предназначенные ему обязательства. В связи с этим преемник должен оформлять документацию как единый передаточный акт. Составление разрозненной документации на выборочные или отдельные элементы, изъятые из общей массы, в этом случае недопустимо.

При заключении договоров в данной сфере, нужно тщательно контролировать список передаваемых прав и обязанностей. При совершении некоторых ошибок, может оказаться, что ситуация непредсказуемо изменилась.

Вообще, при любых юридических действиях нужно подходить к вопросу грамотно и тщательно, по возможности пользоваться услугами опытных юристов.

Примеры

В бизнес-практике вполне возможная ситуация, когда одна фирма продаёт свой долг другой фирме. Такие долги можно рассматривать, как один из активов предприятия. Поэтому сингулярное правопреемство в данном случае фактически может рассматриваться как реализация предприятия одного из своих активов.

Эта передача обычно происходит без ведома должника. Хотя в том случае, если последний участвует в процессе передачи права требования, это делает обязательства по выплате долга несколько более надёжными.

Передача долга новому лицу также может служить одним из примеров сингулярного правопреемства. Однако, при такой передаче, нужно в обязательном порядке получить согласие кредитора.

Универсальное и сингулярное правопреемство

Другой вариант использования такой схемы — это ситуация, когда предприятие проходит реорганизацию. Так, например. Если в процессе реорганизации происходит разделение фирмы на две новых, то разумно предположить, что каждая из них возьмёт на себя часть прав и обязанностей прежнего предприятия.

В некоторых случаях при ликвидации предприятия может происходить сингулярное правопреемство. Фирма перестаёт существовать, но всё же может иногда передать свои права или обязанности другим. Это не является распространённой ситуацией, но иногда может происходить.

В гражданском праве также может иметь место такой вид правопреемства. Это может быть, например при передаче прав или обязанностей новому лицу в связи с определённым имуществом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru