Как вызвать органы опеки на соседей

«Да что они там с ребенком делают?»

Так уж сложилось, что соседи вместе с молодыми родителями вынуждены проходить через колики, не спать «из-за зубов», переживать кризис первого, третьего и других лет жизни. «Да что они с ним делают?», – сквозь сон думала и я, когда соседский малыш заливался второй час подряд. Истина открылась, когда сама стала мамой и за каких-то пару-тройку месяцев узнала тысячу и одну причину безудержного детского плача.

На тематических форумах то и дело попадаются сообщения от взволнованных мамочек: «Когда ребенок плачет, соседи стучат по батарее, чем еще больше его пугают».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Или: «Соседка, пожилая нервная женщина, грозится вызвать социальные службы, говорит, ребенок просто так плакать не может».

Все эти сообщения ясно вспомнились мне, когда в год мы столкнулись с первой простудой. Один только вид назального аспиратора приводил мою от природы громкоголосую дочь в режим сирены. На приеме у педиатра я пошутила: «Соседи скоро органы опеки вызовут».

Доктор безо всякого юмора предупредила, что такие случаи, действительно, имеют место быть. И даже посоветовала пройтись по соседям, извиниться и объяснить причину шума. К моему облегчению, женщина, что проживает за стенкой, отнеслась с пониманием к нашей проблеме – спасибо ей за терпение. Но ведь не всегда те, с кем мы делим кирпичные коробки наших домов, так лояльны.

Как вызвать органы опеки на соседей

Сообщения о нарушении покоя и тишины в полицию поступают довольно часто, – рассказывает заместитель начальника Отдела информации и общественных связей УМВД России по Забайкальскому краю Алена Фурманова, – иногда граждане жалуются на плач и шум из квартир, в которых проживают маленькие дети. Сотрудники реагируют на подобные сообщения, поскольку речь может идти о какой-то опасности для ребенка или ненадлежащем воспитании детей. Если же семья благополучная, и ребенку ничего не угрожает, то участковый уполномоченный проводит беседы с соседями, старается примирить их.

Семейка Адамс

И вот четыре года назад въехала к нам в дом обычная на вид семья из трех человек: отец, мать и ребенок 2 лет. И поселилась непосредственно над нами.

В первый вечер они активно гремели мебелями. Оно и понятно — люди только перебрались, поэтому мы стойко выдержали топот и грохот над головой, окрики и детский плач. К слову сказать, перемещением мебели соседи начали заниматься уже после 22.00, управились к половине первого ночи. И это при наличии маленького ребенка, прошу заметить! Благо, это была пятница, поэтому мы не стали знакомиться с нарушителями тишины.

Но уже со следующего дня стало понятно, что с соседями нам крупно не повезло. Мамаша сидела с дитём в декрете и оказалась из тех, которые ставят под своими постами в соцсети хештег #яжемать.

Благо, днем мы все на работе. Но вот пришла пора отпусков! Хочется поспать подольше, отдохнуть, но нет — с 8 утра над головой начинались скачки. Муж, сидящий в выходные за ПК со своими чертежами (подработка), и дети, делающие уроки, вскоре не выдержали. Мы с супругом поднялись к соседям, чтобы сообщить: от скачек вашего ребенка у нас уже трясутся ненесущие стены и дрожит посуда в серванте, а от криков разболелась голова.

Открыла дверь соседка, тут же из-под ее ног выглянуло мелкое создание с любопытными глазками. Я объяснила, что ребенок слишком громко топает, и это мешает нам полноценно отдыхать, поэтому родителям нужно научить малыша, что внизу живут люди. Муж добавил, что по выходным работает и лишний шум его очень отвлекает.

На наши голоса вышел и глава семейства, заверивший, что ребенку все объяснят, и тут же при нас начал говорить, что внизу спит ляля, поэтому шуметь нельзя. Мы решили, что аргумент про «лялю» единственный, который двухлетний малыш может понять. На том и разошлись.

Хорошим родителям бояться нечего

Как вызвать органы опеки на соседей

Настоящий ужас в глазах любящей и очень заботливой мамы загорается при упоминании органов опеки: возьмут на контроль, будут регулярно проверять и самое страшное – вдруг детей заберут? Начальник отдела социально-реабилитационной работы Комитета образования Читы Татьяна Кузнецова успокаивает: хорошим родителям бояться нечего.

Бывают такого рода обращения. Бабушкам, дедушкам мешает плач детей. Мы выходим по адресу, смотрим условия проживания, если они не опасны для жизни ребенка, тогда никаких мер мы не принимаем. Мы понимаем, что может, просто ребенок такой плаксивый. Не обязательно, родители его обижают. Если есть нарушения, мы направляем информацию в полицию, прокуратуру.

Должны быть созданы достойные условия для содержания, для воспитания, для обучения. Смотрим, есть ли спальное место, место для занятий, есть ли какой-то развивающий материал. Что у ребенка с одеждой, какие предметы мебели, техника. Если у семьи есть какие-то сложности в материальном плане, мы направляем ее в центры социального обеспечения. Там их могут поставить на учет как малообеспеченную семью и оказать помощь.

Если родители не раз замечены в состоянии алкогольного опьянения, дети одеты не по сезону, подолгу одни гуляют на улице. Либо регулярно повторяются крики, плач детей. Тогда мы можем провести воспитательную беседу. В любом случае, разовым обращением это не может быть ограничено. Меры принимаются при повторных обращениях.

Мыло-мочало, начали сначала

Но спустя два дня все повторилось. Вероятно, они решили, что шуметь нельзя только в выходные дни. Но поскольку я была в отпуске, то снова поднялась к соседям. На этот раз дамочка была дома одна и начала возмущаться, что от её дитятки весом в 20 кг не может быть слоновьего топота, как я рассказываю. Я ответила, что могу записать это на видео и аудио, чтобы она убедилась. Мне снова пообещали не шуметь.

Как вызвать органы опеки на соседей

Шума, скажем прямо, меньше не стало. Через две недели я вышла на работу, а дети продолжали жаловаться на топот, ор и гомон, когда возвращались со школы.

Так длилось еще полгода.

Пару раз то я, то супруг поднимались к соседям, но хватало наших «вливаний» не более чем на два дня. Понятно было, что мать просто не желает заниматься ребенком. Благо, когда ему исполнилось 3 года, он пошел в сад, а мамаша вышла на работу, настала почти тишина. Не считая пятничных и субботних пьяных песен папаши, который возомнил себя звездой караоке. Иногда он гонял жену и ребенка, прикрикивая на них басом. Одним словом, семейка сверху была «веселой».

Все были милы и тактичны, просто объяснили, что так положено

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

К визиту сотрудников полиции и органов опеки стоит приготовиться и в том случае, если родители обратились в медицинское учреждение либо вызвали «скорую» в связи с травмой ребенка.

«Сыну было 5 месяцев, оставила его на секунду на диване – соску сполоснуть, – вспоминает Александра, – только вышла из комнаты, услышала рев. Он тогда научился ползать задом. Поскольку знаю случаи, когда падение с дивана могло привести к травме головы, решила поехать в детскую больницу по Новобульварной.

Там нас зарегистрировали, сделали рентген, осмотрел сына нейрохирург. Оказалось, все в порядке, даже шишки не было. Взяли мой номер, через 2 часа позвонил инспектор по делам несовершеннолетних, если не ошибаюсь. Я ей объяснила ситуацию, она меня успокоила и предупредила о визите врача и полиции. Через три дня вечером пришла девушка из органов, точно не помню откуда.

Для большинства родителей гости в форме становятся не только незваными, но и нежданными. На «мамских» форумах этому явлению посвящены тысячи сообщений. И в подавляющем большинстве подобные истории завершились хэппи-эндом: ребенок здоров, родители же отделались лишь легким испугом и устным или письменным объяснением.

«В органы внутренних дел поступают сообщения из медучреждений о несчастных случаях, в результате которых родители ребенка обратились за медпомощью. Сотрудники полиции проводят проверку, устанавливают обстоятельства получения травмы несовершеннолетним и по результатам проверки принимают законное решение», – поясняет Алена Фурманова.

И в завершение темы детского плача. Справедливости ради заметим, что недовольство соседей, особенно пожилых, понять можно – давление скачет, голова болит. Но ведь ребенок – не телевизор, звук не убавишь. Остается только пожелать терпения и крепких нервов. Что же в этом случае может сделать мама? Прежде всего, успокоиться.

То, что ее настроение передается малышу – аксиома. Чем больше волнуетесь вы, тем сильнее тревожится, а, следовательно, и кричит малыш. Сотрудники и органов опеки, и полиции, почти наверняка отнесутся к проблеме с пониманием. Как правило, подобные ситуации редко выходят за рамки бытового конфликта, который, скорее всего, сам собой разрешится по мере взросления ребенка.

Пополнение

И вот в прошлом году мы заметили, что ребенок и мамаша опять находятся дома в дневное время. Благо, они почти не шумели, она на него просто периодически кричала, а он огрызался. Ему ведь уже почти 6 лет, большой!

Надо сказать, при отце дети не шумели, а только ревели. За исключением тех случаев, когда он скакал, как конь, вместе с ними — пьян он был при этом или, наоборот, трезв, судить не берусь.

Яжемать припухла. Лицо ее побледнело и вытянулось: «Ну можно же решить вопрос сначала по-хорошему», – залепетала она. Я ответила, что это и есть вариант по-хорошему: я пока только предупредила.

https://www.youtube.com/watch?v=userinfomoscow24

Что выдумаете? Через неделю семья съехала. Мы вздохнули с облегчением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru