Залоговый кредитор в банкротстве

Кто такой залоговый кредитор в деле о банкротстве?

Залоговый кредитор в банкротстве – юридическое или физическое лицо, которому передается под залог определенное имущество.

Для установления баланса и видимого равноправия между залоговыми и иными кредиторами российским законодательством предусмотрены:

  • процентное распределение всего имущества;
  • ограничение на право голоса во время проведения собраний кредиторов.

Положения о статусе, правах и обязанностях залогового кредитора и залога содержат ст. 334 ГК РФ и ФЗ РФ №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).

Права и обязанности залогодержателя в ходе финансового оздоровления и внешнего управления

В ст. 11 ФЗ РФ №127-РФ, содержащей права кредиторов и уполномоченных органов, залоговый кредитор, в качестве лица, могущего подать иск с требованием о признании юрлица банкротом, не рассматривается.

Это говорит о том, что права его несколько ограничены. Такое ограничение является необходимой мерой, позволяющей обезопасить остальных участников процесса. Обойти это ограничение он может только, являясь одновременно конкурсным кредитором.

Залогодержатель вправе удовлетворить свои претензии за счет находящегося у него в залоге имущества. Он может продать его, сдать в аренду, передать третьему лицу. Это право появляется после вынесения соответствующего судебного постановления (ст. 349 ГК РФ). Держатель залога также:

  • предъявляет претензии к банкроту;
  • продает имущество без предварительного голосования.

Права голосовать на собрании кредиторов залогодержатель не имеет, поскольку  у него и других участников конфликта разные цели. Исключением являются случаи, когда держатель залога лишается этого статуса – отказ в реализации залога (п. 3, ст. 18. 1 и ст. 12 ФЗ РФ №127-РФ).

Залоговый кредитор обязан:

  • осуществлять платежи за счет должника после принятия залога в собственность;
  • отправить часть цены залога на специальный счет, при условии, что кредитор оставляет за собой залог (п. 4.1, 4.2, ст. 138 ФЗ РФ №127_РФ).

Держатель залога вправе отказаться от продажи имущества.

С момента введения процедуры наблюдения в отношении должника обращение взыскания на залог во внесудебном порядке невозможно (п. 1 ст. 18.1 Закона N 127-ФЗ). Но в ходе финансового оздоровления или внешнего управления через суд залогодержатель может этого добиться. Правда, только в том случае, если:

  • существует риск утраты заложенного имущества или его повреждения, что повлечет снижение его стоимости;
  • реализация данного имущества не приведет к тому, что о восстановлении платежеспособности должника можно будет забыть. Высокую вероятность такого развития событий в суде должен будет доказать должник (п. 2 ст. 18.1 Закона N 127-ФЗ).

Если залог будет продан организатором торгов, то требование залогового кредитора будет удовлетворено за счет вырученных средств. В случае, если полученной от реализации суммы не хватает для полного погашения долга, то оставшаяся сумма требования удовлетворяется в общем порядке – как одно из требований кредиторов третьей очереди (п. 5 ст. 18.1 Закона N 127-ФЗ).

В общем случае залоговый кредитор может участвовать в собраниях кредиторов без права голоса (голосовать он может только по вопросам выбора или отстранения арбитражного управляющего, а также прекращения конкурсного производства и перехода к внешнему управлению). А если в ходе финансового оздоровления или внешнего управления конкурсный кредитор откажется от реализации залога, либо суд откажет кредитору в ответ на его ходатайство о реализации залога, то у него будет право голоса (ст. 12, п. 3 ст. 18.1 Закона N 127-ФЗ). Такие условия прописаны в Законе в связи с тем, что по сути у залоговых и прочих кредиторов очень разные интересы.

Требования залогового кредитора

Требования, выдвинутые залоговой стороной в адрес банкрота, признаются законными и включаются внешним управляющим в реестр только после соответствующей судебной проверки.

У претендующего на возвращение долга попросят документы, подтверждающие залог, а также бумаги, свидетельствующие о количестве и качестве, находящегося в залоге имущества.

Требования от держателя залога входят в третью категорию и рассматриваются только после решения всех вопросов с другими заинтересованными сторонами (п. 7.1, ст. 16 ФЗ РФ №127-РФ). Естественно, что предмет залога в качестве средства для удовлетворения претензий этих сторон, не рассматривается, но бывают и исключения.

В п. 2, ст. 334 ГК РФ также указывается на то, что держатель залога имеет преимущественное право получить удовлетворение по всем выдвинутым им требованиям.

В ситуации, когда залоговый кредитор не включает требования в реестр, его претензии могут остаться без рассмотрения. Процедура восстановления сроков не проводится. Это означает, что не успевшее подать соответствующий иск лицо рискует являющимися предметом спора средствами или имуществом. Оно в этом случае не получает особых прав и удовлетворение его интересов происходит после погашения задолженности перед другими кредиторами.

Соответствующий иск, позволяющий включить требования в реестр, подается в течение 30 дней после появления публикации о начале процедуры банкротства в СМИ. Если иск не успели подать, то у залогодержателя появляется шанс получения не более 10-20% от стоимости реализованной собственности. При этом голосовать на собрании, претендующих на возврат долга лиц, он не может, даже при наличии привилегий.

Права залогового кредитора в конкурсном производстве

В рамках конкурсного производства требования залоговых кредиторов погашаются за счет стоимости предмета залога (п. 4 ст. 134 Закона N 127-ФЗ). После реализации заложенного имущества вырученные средства расходуются в следующем порядке (п. 1 ст. 138 Закона N 127-ФЗ):

  • 70% суммы (но не более суммы обязательства, обеспеченной залогом) идет на погашение требования самого залогового кредитора;
  • 20% суммы – на погашение требований первой и второй очереди (при нехватке иного имущества для их погашения);
  • оставшаяся часть суммы – на погашение судебных расходов, на вознаграждение арбитражным управляющим и привлеченным ими лицам.

В определенных случаях залоговый кредитор может оставить залог за собой. Но тогда часть стоимости залога он должен будет перечислить на специальный банковский счет (п. 4.1, 4.2 ст. 138 Закона N 127-ФЗ).

В законодательстве указывается, что залогодержатель не вправе влиять на конкурсное производство.

Этого права он лишается, поскольку рассматривается в качестве гражданина (лица), не нуждаются в сторонней поддержке. Они и без этого будут удовлетворены.

Но это не значит, что в законе нет лазеек. Свое мнение можно выразить через других членов комитета. Такая возможность появляется при значительном перевесе в количестве голосов.

Голосовать залоговый кредитор также не должен. Лишен он и такой привилегии, как сбор и изменение состава собрания кредиторов. Все обозначенные права возвращаются после изменения статуса (отказ от залога, решение суда).

Залоговый кредитор – лицо, выставившее претензии к банкроту на основании ранее выданных им средств под залог имущества должника. Статус его постоянно меняется. Это связано с изменениями в законодательстве. Лицо, получившее его, имеет преимущественные права при рассмотрении дела о банкротстве, поскольку уже владеет некоторым имуществом должника, которое позволит ему при неблагоприятном развитии событий сохранить часть истраченных средств без последствий.

Продажа залогового имущества

Способ реализации собственности в залоге зависит от:

  • вида;
  • статуса;
  • условий залога;
  • обстоятельств;
  • достигнутых соглашений.

Судебная практика показывает, что реализация залога возможна тремя способами:

  1. Стороны конфликта находят точки соприкосновения и определяют порядок реализации собственности. Продажей может заниматься, как кредитор, так и банкрот под его контролем. Сроки и стоимость реализуемой собственности обговариваются на совместных встречах. Имущество продается по рыночной или выше рыночной стоимости, что дает возможность покрытия издержек, связанных с организацией торгов.
  2. Залог переходит в собственность кредитора по решению суда. Последующая продажа его осуществляется им без постороннего вмешательства.
  3. Залог реализуется в рамках исполнительного производства. Это наименее удачный вариант, поскольку имеется риск занижения цены, а также небезопасностью сделки для покупателя (имуществом может быть обременено). Продажу проводят после оценивания рыночной стоимости собственности, которую планируют продать с публичных торгов. Права управлять торгами кредитор и должник не имеют. Вся процедура контролируется приставом.

Торги не всегда  выгодны, но иногда их избежать не получается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru