Заполнение счета фактуры

Наименование налогоплательщика и покупателя

Из положений пп.пп. “в”, “и” п. 1 Правил следует, что в строках 2 и 6 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование юридического лица. Данные положения не устанавливают приоритета применения полного или сокращенного наименования. То есть в счетах-фактурах можно указывать либо полное, либо сокращенное наименование.

Поскольку понятие “наименование” юридического лица ни нормы НК РФ, ни Постановления N 1137 не раскрывают, то на основании п. 1 ст. 11 НК РФ обратимся к другим нормативным актам, расшифровывающим данное понятие.В п. 1 ст. 54 ГК РФ говорится, что юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Каждая организация должна иметь полное наименование и вправе иметь сокращенное наименование.

https://www.youtube.com/watch?v=2rVkC0Dc9dg

Кроме того, юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование (п. 4 ст. 54 ГК РФ). Юридическое лицо также вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке (п. 3 ст. 1473 ГК РФ).

По общему правилу полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, фирменное наименование для коммерческих организаций на русском языке указывается в учредительных документах и ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 54 ГК РФ, пп. “а” п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”).

Требования к фирменному наименованию акционерного общества закреплены в ст. 4 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” (далее – Закон N 208-ФЗ). Согласно данной норме полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и указание на его организационно-правовую форму – акционерное общество, а полное фирменное наименование публичного общества на русском языке – также указание на то, что общество является публичным.

Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова “акционерное общество” либо аббревиатуру “АО”, а сокращенное фирменное наименование публичного общества на русском языке – полное или сокращенное наименование публичного общества и слова “публичное акционерное общество” либо аббревиатуру “ПАО”.

Фирменное наименование общества на русском языке и на языках народов РФ может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов РФ, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму общества.

Схожие положения о фирменных наименованиях ООО содержит ст. 4 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” (далее – Закон N 14-ФЗ).

Полное и сокращенное (при наличии) фирменные наименования обществ с указанием организационно-правовой формы должны содержаться в учредительных документах обществ (абзац 2 п. 3 ст. 11 Закон N 208-ФЗ, абзац 2 п. 2 ст. 12 Закона N 14-ФЗ).

Заполнение счета фактуры

Как видим аббревиатуры ООО, АО, ПАО могут содержать только сокращенные фирменные наименования обществ. При этом такие наименования организации вправе иметь, но не обязаны.

Поэтому если дословно следовать положениям пп.пп. “в”, “и” п. 1 Правил, то в случае отсутствия у юридического лица сокращенного фирменного наименования в строках 2 и 6 счета-фактуры в наименовании такой организации ее организационно-правовая форма должна указываться, например, как “Общество с ограниченной ответственностью”. Если же организация имеет сокращенное фирменное наименование, то допустимо в наименовании указывать соответствующую аббревиатуру.

В то же время нормы пп. 2 п. 5, пп. 2 п. 5.1, пп. 3 п. 5.2 ст. 169 НК РФ требуют лишь указания наименования продавца и покупателя и не указывают на то, какое наименование организации (полное или сокращенное, полное фирменное или сокращенное фирменное, с аббревиатурой или нет) должно быть проставлено в счете-фактуре.

При этом невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п.п. 5, 5.1, 5.2 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом (абзац 3 п. 2 ст. 169 НК РФ). К тому же акты исполнительных органов власти, в том числе Правительства РФ, не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах, то есть нормы НК РФ в целом и главы 21 НК РФ в частности, что прямо установлено п. 1 ст. 4 НК РФ.

В связи с этим приведем разъяснения финансового и налогового ведомств относительно нарушения налогоплательщиками порядка заполнения строки 2 в счетах-фактурах, оформленных в соответствии с требованиями ранее действовавшего постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. В тот период в строке 2 счета-фактуры согласно положениям поименованного Постановления необходимо было указывать полное и сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.

Уполномоченные органы пояснили, что нормами ст. 169 НК РФ порядок указания в счетах-фактурах полного или сокращенного наименования налогоплательщика не регламентирован, поэтому указание в строке 2 счетов-фактур полного или сокращенного наименования продавца в соответствии с учредительными документами не является причиной для отказа в вычете сумм НДС, указанных в таких счетах-фактурах (письма Минфина России от 07.07.2009 N 03-07-09/32, УФНС России по г. Москве от 25.11.2009 N 16-15/123937).

Заметим, что нам не встретилось арбитражной практики, где бы рассматривался спор о правомерности принятия к вычету НДС, на основании счетов-фактур, в которых указана аббревиатура организационно-правовой формы покупателя или продавца, что может свидетельствовать об отсутствии претензий со стороны проверяющих по данному вопросу.

Указание в счете-фактуре аббревиатуры организационно-правовой формы в наименовании продавца и (или) покупателя вместо полного ее написания, на наш взгляд, не может служить препятствием для идентификации продавца и (или) покупателя. Поэтому такая ошибка (если ее такой признавать) не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (абзац 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

Положения пп. 2 п. 5, пп. 2 п. 5.1, пп. 3 п. 5.2 ст. 169 НК РФ и пп.пп. “в”, “и” п. 1 Правил не устанавливают требований к регистру букв (прописные, строчные) или шрифту для целей указания в счете-фактуре наименования продавца и покупателя. Не отсылают эти нормы и к ЕГРЮЛ.

Общие правила составления счетов-фактур

Счет-фактура относится к категории важных документов по нескольким причинам. Когда нам необходимо начислить сумму НДС в бюджет, мы действуем по определенной схеме. Сначала НДС необходимо начислить, потом принять к вычету сумму НДС, а затем, если возникают некоторые обстоятельства, сумму НДС нужно восстановить.

Сначала счет-фактура (если речь идет об НДС начисленном) регистрируется в книге продаж и далее переносится в раздел 9 декларации. Одна ошибка в счете фактуре — и вы неправильно начисляете НДС. Далее нужно вычесть сумму НДС, которая принимается к вычету, опять же по счету-фактуре. Дальше счет-фактуру, как правило, регистрируют в книге покупок, а затем данные переносятся в раздел 8 декларации.

Третий показатель — сумма НДС в бюджет увеличивается на сумму восстановленного НДС. Частая ситуация: мы восстанавливаем преимущественно по счету-фактуре, который регистрируем в книге продаж, и далее отражаем этот показатель в разделе 9 декларации.

Заполнение счета фактуры

Узнайте, как свести к минимуму риск доначисления НДС

Составлять счет-фактуру обязаны:

  • все плательщики НДС, если они совершают операции, которые являются объектом налогообложения;
  • лица, которые пользуются освобождением от НДС в соответствии со ст. 145, ст. 145.1 НК РФ;
  • налоговые агенты за своего поставщика.

В отдельную категорию можно отнести лиц, которые осуществляют посреднические операции — как применяющих общий режим налогообложения, так и УСН или иной спецрежим. Они могут быть в названных категориях.

Не составляют счет-фактуру:

  • лица, совершающие операции, которые не являются объектом налогообложения;
  • организации и предприниматели, которые заняты розничной торговлей, общественным питанием, выполнением работ (оказанием услуг) для населения за наличный (безналичный) расчет при условии выдачи кассового чека или иного документа установленной формы;
  • лица, которые применяют специальные налоговые режимы (за некоторыми исключениями);
  • с 1 октября 2014 года — при наличии соответствующего письменного согласия сторон сделки при реализации ТРУ лицам, не являющимся плательщиками НДС либо освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика по ст. 145, ст. 145.1 НК РФ.
  • при получении суммы аванса в счет предстоящих поставок ТРУ:  с длительным производственным циклом; с облагаемых по ставке 0%; не облагаемых по ст. 149 НК РФ.

Итак, в некоторых случаях закон не требует составлять счет-фактуру, но иногда неплательщик проявляет инициативу и выставляет счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Возникает вопрос: вправе ли плательщик (то есть вторая сторона сделки) принять сумму НДС к вычету, если продавец не является плательщиком НДС, но выставил счет-фактуру с выделенным налогом?

Вычет возможен в ситуациях, когда:

  • продавцом выступает спецрежимник;
  • продавец освобожден от НДС по ст. 149 НК РФ (то есть осуществляет операции, которые не облагаются НДС);
  • операция не является объектом обложения НДС (часто это те операции, которые не признаются операциями реализации по ст. 39 п.3 части 1-ой НК РФ).
  • неплательщик НДС, выставляя счет-фактуру с выделенным налогом, должен уплатить этот налог в бюджет (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Но это спорный момент с вероятностью риска 50 на 50. Существует мнение, что организация не вправе по такому счету-фактуре принять сумму НДС к вычету. Серьезный аргумент в пользу того, что компания вправе это сделать — определение конституционного суда. Организация вправе принять сумму НДС к вычету, но далеко не все суды решают этот вопрос в пользу налогоплательщиков. Поэтому, если сложилась подобная ситуация, стоит заручиться поддержкой контролирующих органов и быть готовым к тому, что свою позицию придется отстаивать в суде.

Адрес в счете-фактуре

Из буквального толкования положений пп.пп. “г”, “к” п. 1 Правил логично предположить, что информация об адресе продавца и покупателя указывается в счете-фактуре в строгом соответствии с данными, отраженными в ЕГРЮЛ. Какие-либо допущения или особенности заполнения этого реквизита (включая структуру и порядок отражения элементов адреса) Правилами не установлены.

Из-за некоторых ошибок налоговая может снять вычет. Таким образом, сумма налога, которую нужно будет заплатить, увеличится.

Какие ошибки недопустимы?

  • Ошибки, не позволяющие определить, кто именно является продавцом или покупателем (ошибки в наименовании, адресе, ИНН покупателя или продавца). То есть ситуации, когда наименование полностью искажено. 
  • Ошибки, не позволяющие определить, какой именно товар (услуга) приобретен.
  • Ошибки, не позволяющие определить, сколько стоят товары (работы, услуги) или какая сумма предоплаты была получена (в авансовом счете-фактуре). Часто допускаются арифметические ошибки в расчете стоимости товаров.
  • Ошибки, не позволяющие точно определить ставку НДС по товару. Типичная ошибка: вместо ставки 10% автоматически указывается ставка 18%. Либо по товарам, облагаемым 0%, указывается ставка 18%.
  • Ошибки, не позволяющие определить сумму налога.

Может ли налоговая инспекция отказать в вычете «входного» НДС, если улица в адресе продавца указано с орфографической ошибкой?

Какие ошибки в счете-фактуре можно считать допустимыми (не препятствующими праву на вычет «входного» НДС)?

Идентификатор государственного контракта

Заполнение счета фактуры

Сразу отметим, что, по мнению финансового ведомства, налогоплательщик не имеет права исключать строки и графы из утвержденной формы счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры (п. 9 Правил, письмо Минфина России от 08.09.2017 N 03-07-09/57881).

Поэтому счет-фактура должен иметь строку 8, в том числе и фразу “при наличии”, тем более что эта фраза упомянута в пп. 6.2 п. 5, пп. 4.2 п. 5.1, пп. 6.1 п. 5.2 ст. 169 НК РФ.

Поскольку сам термин “идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)”, как и государственный контракт, НК РФ не определен, то на основании п. 1 ст. 11 НК РФ обратимся к иным нормативно-правовым актам.Государственный контракт – это договор, заключенный от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (государственный контракт) государственным заказчиком для обеспечения государственных нужд (п. 8 ст. 3 Закона N 44-ФЗ).

Идентификатор госконтракта используется при казначейском сопровождении, которое предусмотрено Федеральным законом от 19.12.2016 N 415-ФЗ “О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов” и Федеральным законом от 14.12.2015 N 359-ФЗ “О федеральном бюджете на 2016 год” (письмо Минфина России от 08.09.2017 N 03-07-09/57867).

“Правила казначейского сопровождения…” утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.2016 N 1552 (далее – Правила). Согласно пп. “д” п. 7 Правил идентификатор госконтракта подлежит указанию в договорах и расчетных документах, а также документах, подтверждающих возникновение денежных обязательств.

Порядок формирования Идентификатора госконтракта устанавливается Федеральным казначейством. На 2017 год этот порядок установлен приказом Федерального казначейства от 20.03.2017 N 9н (на 2016 год – приказом Федерального казначейства от 16.02.2016 N 4н) (далее – соответственно Приказ N 9н и Приказ N 4н).

Идентификатор госконтракта формируется заказчиком после формирования реестровой записи в реестре контрактов, заключенных заказчиками (п. 3 Приказа N 9н, п. 3 Приказа N 4н). Идентификатор госконтракта представляет собой двадцатизначный цифровой код и указывается в документах, подтверждающих возникновение денежных обязательств, через символ “/” перед номером документа (п.п.

Структура Идентификатора госконтракта установлена п. 7 Приказа N 9н и п. 7 Приказа N 4н.

При необходимости информацию об идентификаторе госконтракта для корректного заполнения счета-фактуры продавец (исполнитель) может уточнить у покупателя (заказчика).

Если товары (работы, услуги) реализуются в рамках обычных коммерческих сделок, то строка 8 счета-фактуры может оставаться не заполненной. Непроставление прочерка в строке 8 счета-фактуры и строке 5 корректировочного счета-фактуры в связи с отсутствием государственного контракта, договора (соглашения) не может являться основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (письмо Минфина России от 08.09.2017 N 03-07-09/57870).

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТВахромова Наталья

Ответ прошел контроль качества

10 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.  

Что такое корректировочная счет-фактура?

Корректировочная счет-фактура составляется в особых случаях — в тех случаях, когда в первичном счете-фактуре просто произошли изменения в стоимости. Например, в связи с определенными обстоятельствами стоимость увеличилась.

Заполнение счета фактуры

Корректировочная счет-фактура составляется в течение пяти календарных дней с даты составления первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Важный момент заключается в том, что стороны договора согласились на изменение суммы. Поэтому до составления корректировочного счета-фактуры необходимо согласовать новую цену. Нельзя сначала выставить корректировочную счет-фактуру, а потом согласовывать соответствующую сумму.

Документами, которые подтверждают согласие покупателя на изменение стоимости ТРУ, являются: договор, соглашение, дополнительное соглашение или иной первичный документ; в случае недопоставки товаров, первичным документом может быть акт об установлении расхождения по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2) или товарная накладная (форма № ТОРГ-12).

Счет-фактура: образец заполнения

Правила заполнения счета-фактуры (его бумажной формы) регламентируются Постановлением Правительства от 26.12.2011 №1137. В нем утверждены порядок заполнения счетов-фактур, форма документа, форма корректировочных и исправленных счетов-фактур, форма журнала учета и книг покупок и продаж.

Пример заполнения счета-фактуры и инструкция по заполнению счета-фактуры.

Нумерация счетов-фактур

  • Номер указывается в строке 1.
  • Номер присваиваются в порядке возрастания в хронологической последовательности.
  • Период возобновления нумерации счетов-фактур — на усмотрение организации (месяц, квартал, год).
  • Номер надо дополнять через «/» цифровыми индексами в случае составления счета-фактуры обособленным подразделением, участником простого товарищества или доверительным управляющим по товарам (работам, услугам), реализуемым в рамках соответствующего договора.

Книга продаж, книга покупок и журнал учёта СФ

Заполнение счета фактуры

Плательщики налогов ведут специальные учётные книги, где делаются записи о выданных (книга продаж) и принятых СФ (книга покупок), а также журнал учёта СФ. Налоговые органы обязали вести этот журнал посреднические компании (комиссионеров и агентов), а также транспортно-экспедиционные организации и застройщиков.

Журнал учёта состоит из двух частей: «Выставленные СФ» и «Полученные СФ». Оформляется журнал за налоговый период в электронном и в бумажном виде. При этом соблюдается хронологический порядок оформления записей в журналах. Хранятся СФ не меньше 4 лет с даты оформления.

Книги покупок ведут покупатели как в бумажном, так и электронном варианте. Записи вносятся на основании полученных СФ, а также корректировочных СФ, по мере их получения. В случае частичной поставки в книгу покупок вносят данные полученного СФ, но с учётом изменения суммы в связи с недопоставкой. Если по операции был оформлен корректировочный СФ, а первоначальный СФ покупатель не получил, то регистрируется корректировочный СФ.

Особенные случаи при осуществлении операций

Что делать, если допущена ошибка при выдаче счёта-фактуры? Если неточность не помешает действиям налоговых органов по обработке СФ, и вся запрашиваемая информация идентифицируется, то вносить изменения не нужно.

Когда сведения в СФ недостоверны и требуют корректировки, то готовят корректировочный СФ или исправляют первоначально выпущенный СФ. Исправления в СФ вносятся путём формирования нового документа, в первой строке которого (порядковый номер и дата составления) указывается та же информация, что и в первоначальном документе, в строке (1а) записывается номер исправления и дата составления, далее заполняется достоверной информацией о поставляемом товаре.

Так как информация в документе изменялась, соответствующие корректировки вносят и в журналы регистрации (журнал учёта счетов-фактур, журнал продаж, журнал покупок) путём двойной записи, в первой строке изменённые данные счёта-фактуры записываются со знаком минус, в следующей строке — новые сведения с положительным знаком.

Если товар не был принят, то он возвращается, а продавец оформляет корректировочный счёт-фактуру. В ситуации, когда покупатель принял товар, а потом его вернул, то теперь уже бывший покупатель обязан составить СФ и передать его и возвращаемый товар бывшему продавцу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru