Затягивание судебного процесса в гражданском судопроизводстве

○ Злоупотребление процессуальными нормами.

Данный термин предполагает искусственное затягивание времени рассмотрения судебного вопроса и выдачи постановления.

Участники гражданского и арбитражного судопроизводства должны использовать свои процессуальные права добросовестно и в установленном законом порядке (ст. 35 ГПК РФ, ст. 41 АПК РФ). Поэтому увеличение времени, необходимого для завершения процесса, нарушает закон.

Затягивать процесс могут как сами участники, так и судья. В первом случае, это:

  1. Неявка. Другая сторона может не явиться на заседание, как приведя причины своего отсутствия, так и без них. В таком случае принимается во внимание периодичность неявки и приведенные объяснения своего поведения.
  2. Игнорирование судебных повесток. Участники процесса должны быть проинформированы о месте и времени его проведения письмом, направляемым по всем имеющимся у суда адресам. Их игнорирование также может быть расценено как намеренное затягивание процесса.
  3. Предъявление встречного иска без обоснований, если ответчик направляет его незадолго до заседания и без приведения весомых причин.

Судья также может искусственно затягивать процесс, слишком много времени отводя на сбор доказательств и их рассмотрение.

По закону все участники процесса обладают равными правами. При этом, в кодексах не приведено четкого определения, что именно является их злоупотреблением.  Поэтому решение о подобном поведении выносится на основании внешних поведенческих факторов индивидуально в каждом конкретном случае.

Действия истца, если процесс затягивается намеренно, зависят от способов, которые использует ответчик. Главное здесь  – на каждую новую попытку затянуть процесс представить основания для отказа. Это значит, что истцу нужно:

  1. Заранее подготовить всю необходимую документацию, чтобы в случае представления суду новых обстоятельств, иметь право их сразу оспорить.
  2. Обеспечить явку всех нужных свидетелей. Ввод в дело нового лица означает его повторное рассмотрение с самого начала. Поэтому нужно постараться максимально избежать подобного поворота, еще на начальном этапе изучив все варианты появления свидетелей.
  3. Указать судье на неправомерность попыток второго участника затянуть судебное заседание.

Неявка в судебное заседание

Самый распространенный способ перенести рассмотрение дела на другую дату. Здесь возможны два варианта, предусмотренные п. 3 и  п. 4 ст. 158 АПК РФ.

Суд вправе отложить судебный процесс, если лицо, извещенное о времени и месте судебного заседания, заявило ходатайство об отложении судебного разбирательства с обоснование причины неявки.

Если причина признается уважительной, то дело откладывается.

Затягивание судебного процесса в гражданском судопроизводстве

Другое обоснование для отложения — неявка в заседание представителя по доверенности по уважительной причине.

В этих случаях ответчик доказывает отсутствие возможности явиться в суд законного представителя или представителя по доверенности. Например, единственный юрисконсульт фирмы находится на стационарном лечении (именно на стационарном, а не просто на больничном, из этого исходит судебная практика). Понадобится представить штатное расписание, подтверждающее, что больше юрисконсультов в организации нет.

Документальное подтверждение невозможности явки представителя скорее всего будет свидетельствовать для суда об уважительности причины и заседание будет отложено.

Истцу остается только доказывать, что на самом деле юрисконсультов у ответчика несколько, либо он заключил договор с юридической фирмой и т. д.

При неявке ответчика в судебное заседание и отсутствии с его стороны ходатайства об отложении дела шансов у истца немного больше. Следует упирать на то, что все в деле есть все доказательства и отсутствие представителя другой стороны не препятствует рассмотрению дела по существу.

Примерно то же самое следует делать, если ответчик явился в предварительное судебное заседание, но возражает против перехода в основное под надуманным предлогом. Основное заседание может быть отложено только если сам истец допустил какие-то грубые ошибки.

Затягивание судебного процесса в гражданском судопроизводстве

Мораль истории — тщательно проверять отсутствие процессуальных ошибок со своей стороны, иначе другая сторона непременно ими воспользуется.

○ Кому выгодно затягивание?

Подобная волокита может быть выгодна как второй стороне, так и судье.

✔ Второй стороне.

Ответчику затягивание судебного процесса почти всегда выгодно. Причин этому может быть множество. Например:

  1. Рассматривается дело о взыскании долга, и ответчик намеренно тянет время, надеясь за этот срок собрать необходимую сумму.
  2. Ответчик хочет примириться с истцом, и он пытается получить больше времени на это.
  3. Ответчик хочет привлечь к делу свидетеля, который не может явиться в суд сразу по веским основаниям (болеет, пребывает заграницей и т.д.). Если суд не хочет пойти навстречу и перенести процесс, участнику приходится прибегать к его искусственному затягиванию.

В большинстве случаев увеличение времени рассмотрения дела выгодно ответчику, потому что это оттягивает время исполнения наказания, если оно будет им проиграно.

✔ Судебным органам.

Судье затягивание процесса невыгодно, потому что для него это невыполненная работа, к которой нужно возвращаться. Поэтому он может прибегать к подобному только в крайних случаях. Например, в производстве накопилось много дел, по которым надо вынести решения  и написать постановления. Но подобная практика бывает редко, как правило, процесс затягивается вторым участником.

Основные способы затягивания

Надеюсь понятно, что речь идет о действиях со стороны ответчика по делу.

1. Не приходим на первое заседание. Присылаем ходатайство о его переносе в связи с невозможностью явится именно в этот день.

2. На следующих заседаниях подаем различные ходатайства которые продлевают время рассмотрения дела, либо этот срок начинается сначала.

2.1. Ходатайство о вызове и опросе свидетелей, которые без повестки не могут явиться.

Затягивание процесса

2.2. Привлекаем к участью в деле третьих лиц.

2.3. Подаем встречное исковое заявление.

2.4. Ходатайствуем о назначении экспертизы.

Тут важно понимать, что суд обязан удовлетворить это требование, но платить вы не будете.

3. Если вынесена резолютивка у мирового судьи, обязательно подать заявление на составление мотивировочного решения.

На третий день, если вы участвовали в процессе или на пятнадцатый, если нет.

1. Подаем апелляционную жалобу в самый последний день на обжалование. Лучше почтой. Рекомендую, при получении копии решения суда, узнать дату вступления в силу.

Позиция Пленума ВС РФ о дедлоках

2. Если в первой инстанции в назначении экспертизы было отказано, повторяем ходатайство в апелляции.

Вот, примерно, так.

Если у кого есть свои наработки в этом плане, пишите, обсудим!

Ваш Правовой

Их несколько. Коротко рассмотрим каждый из них.

1. Заявление ходатайства об отложении в связи с необходимостью представить дополнительные доказательства (ч. 4 ст. 136, ч. 5 ст. 158 АПК РФ).

Затягивание судебного процесса в гражданском судопроизводстве

Проблема противодействия состоит в том, что суд не может оценить влияние отсутствующего доказательства на разрешение дела. Нужно оно было или никак не повлияет на решение можно будет сказать только при его непосредственном рассмотрении.

Вдруг ответчику будет отказано, а в апелляции выяснится, что это доказательство меняет всю картину?

Одно из оснований отмены решения в апелляции — суд первой инстанции не исследовал все доказательства по делу.

Поэтому на всякий случай суд скорее всего отложится.

Но шансы у истца есть. Нужно обратить внимание на содержание ходатайства:

  • о представлении каких именно доказательств идет речь;
  • причины, по которым ответчик не смог сразу представить доказательства;
  • каковы гарантии того, что требуемые доказательства будут представлены в установленный срок.

Еще истцу следует иметь при себе абсолютно все документы, относящиеся к делу. Возможно требуемые доказательства окажутся у него и отложения дела удастся избежать.

2. Частичное исполнение обязательства.

Сумма исполнения может быть чисто символической, но этого достаточно для заявления ходатайства об отложении, чтобы истец произвел перерасчет и уточнил исковые требования.

Истцу имеет смысл просить суд объявить перерыв на пару дней, а не откладывать дело. За это время проверить поступление платежа и подготовить ходатайство об уточнении исковых требований.

3. Ходатайство об отложении для урегулирования спора миром (ч. 1 ст. 138 АПК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 158 АПК РФ для отложения дела по этому основанию требуется ходатайство обеих сторон. Однако, арбитражный суд должен все меры предпринимать, чтобы стороны урегулировали спор миром. В этом и заключается фишка.

Истцу следует заявить, что он не получал проекта мирового соглашения, сам не раз предпринимал попытки к мирному урегулированию спора, однако ответчик их игнорировал. С чего бы вдруг сейчас идти на переговоры?

Конечно, ответчик может ответить, что проект мирового соглашения направлен и даже почтовую квитанцию показать с репликой, мол, еще по почте идет, до вас не успело дойти.

4. Отложение для ознакомления с материалами дела или подготовки к прениям (ч. 3, 4 ст. 65 АПК РФ).

Часто представитель ответчика желает не сам изучить материалы дела, а ознакомить доверителя. При большом объеме документов может заявить, что и самому нужно внимательнее ознакомиться.

Если процесс длился очень долго, дело сложное и неоднозначное, можно отложиться для подготовки ответчика к прениям.

5. Ходатайство об отложении для явки доверителя.

Представитель по доверенности может сослаться, что сам он не может ответить на тот или иной вопрос. Информацией об этом обладает только доверитель. В связи с чем и заявляется ходатайство.

Затягивание судебного процесса в гражданском судопроизводстве

Или представитель может принести в заседание заявление самого доверителя о личном участии в судебном заседании.

Вообще, является показателем непрофессионализма. В арбитражных судах такое явление практически не встречается. Если встречается, то только в случаях, если доверитель — «физик».

Особенность этой группы способов — прямо ходатайство об отложении дела не заявляется. Ответчик использует другие способы, успешное использование которых влечет за собой отложение или приостановление дела. Список таких способов довольно внушительный.

1. Предъявление встречного или самостоятельного иска (ст. 132 АПК РФ).

Встречный иск должен соответствовать требованиям ч. 3 ст. 132 АПК РФ. По возможности следует указывать на несоответствие этим требованиям.

Но у ответчика есть еще одна лазейка. Он может предъявить самостоятельный иск к истцу.

Не получилось приостановить? Тогда заявляется ходатайство об объединении дел в одно производство!

Истцу нужно обосновать отсутствие оснований для приостановления дела под предлогом оценки судом соответствия оспариваемого договора действующему законодательству.

2. Появление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования (ст. 50 АПК РФ).

Такое появление сперва нужно организовать. У любого постороннего лица имеется возможность подать  заявление о вступлении в дело. Обоснование? Третье лицо заявляет о наличии соглашения об уступке ему истцом права требования.

Суд отказал? У ответчика появляется возможность обжаловать отказное определение, что также является способом затянут процесс.

3. Появление третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования или заявление ходатайства о его привлечении.

Ответчик, желая по максимуму затянуть процесс, может в ходатайстве не перечислять всех третьих лиц, а в каждом заседании просить о привлечении нового третьего лица.

Право на это есть, поскольку решение суда может повлиять на их права и обязанности. Поэтому ходатайства будут удовлетворяться судом.

Избежать отложения не получится. Способ улучшить ситуацию только один — при предъявлении ответчиком первого ходатайства ставить вопрос о привлечении сразу всех лиц, права которых так или иначе затронет судебное решение.

4. Привлечение свидетеля, эксперта, специалиста (ч. 1 ст. 88, ч. 1 ст. 87.1, ч. 3 ст. 86 АПК РФ).

Привлечение свидетеля в арбитражном процессе не такое распространенное явление. Ответчику придется хорошо постараться, ведь обстоятельства, сообщаемые свидетелем, должны иметь значение для правильного разрешения дела. То же самое с привлечением экспертов и специалистов.

Исключить возможность привлечения свидетеля можно только одним способом. Истец изначально должен представить бесспорные доказательства, в которых нет двусмысленностей, неточностей или противоречий.

5. Ходатайство о проведении экспертизы.

Способ используется при возникновении вопроса, требующего для своего разрешения специальных познаний. Длительность проведения экспертизы может быть разной. Бывает и несколько лет длится. При этом далеко не факт, что суд учтет результаты экспертизы при вынесении решения по делу.

Сперва ответчику нужно постараться убедить в суд в наличии оснований для назначения экспертизы.

Соответственно истец должен убедить суд в отсутствии вопросов, решение которых требует специальных познаний. Возможно такое не всегда.

6. Приостановление производства по делу.

Для приостановления нужны основания. При наличии одних суд обязан приостановить дело, при наличии других — вправе это сделать. Ответчик будет пытаться организовать одно из них. Один из вариантов уже рассматривался выше — подается самостоятельный иск, до разрешения которого по первоначальному иску нельзя вынести решение.

Другие варианты — начало реорганизации компании, отправление доверителя в длительную служебную командировку или помещение его на стационарное лечение.

Тактика следующая. Сначала подается ходатайство об отложении дела. Мотивируется сбором доказательств наличия оснований для приостановления производства. Потом уже непосредственно подается ходатайство о приостановлении.

7. Истребование дополнительных доказательств.

Этот способ похож на первый метод из предыдущей группы (отложение в связи с необходимостью представить дополнительные доказательства). Но здесь ответчик не сам представляет доказательства, а просит содействия суда в их получении.

Суть та же — суд не может знать заранее о нужности документа для дела, пока не увидит его. Поэтому ходатайство удовлетворяет.

8. Заявление ходатайств с перспективой обжалования определений, вынесенных по результатам рассмотрения этих ходатайств.

Все просто — заявляется любое ходатайство. Суд отказывает в его удовлетворении, о чем выносится определение. Ответчик просит отложить дело, поскольку намерен его обжаловать.

Например, сперва заявляется ходатайство о привлечении соответчика. Суд отказывает. Ответчик обжалует в апелляционную инстанцию. Сроки рассмотрения дела в итоге существенно затягиваются.

Метод очень действенный, способов противодействия нет. Истцу придется смириться с затягиванием дела.

9. Заявление о фальсификации доказательств (ст. 161 АПК РФ).

Способ для ответчика рискованный. При неблагоприятном для него исходе ему грозит уголовная ответственность за ложный донос (ст. 306 УК РФ).

○ Как ускорить разбирательство?

  1. Судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки.
  2. Разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.
  3. При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.
    (ст. 6.1 ГПК РФ).

Если вы видите, что ваш вопрос рассматривается слишком долго, бороться с этим можно путем подачи жалобы.

Жалоба оформляется письменно в свободной форме. В документе должна быть указана исчерпывающая информация о деле:

  • Реквизиты получателя.
  • Сведения о заявителе.
  • Название документа.
  • Суть проблемы (описание процедуры затягивания).
  • Ссылка на нормы закона, листы номеров в деле и т.д.
  • Перечень приложений.
  • Дата, подпись заявителя.

Документ составляется в двух экземплярах, один из которых остается у заявителя.

Крайние меры, обычно незаконные

Затягивание судебного процесса в гражданском судопроизводстве

Противодействуя затягиванию судебного дела, следует проявлять осторожность, потому что в случае злоупотребления своими правами, истцу также грозит наказание. Поэтому нужно:

  • Соблюдать регламент.
  • Избегать оскорблений в адрес ответчика.
  • Не проявлять излишнюю настойчивость.
  • Не жаловаться на судью без оснований.

Таким образом, существует множество способов, чтобы затянуть рассматривание судебного дела. Но также можно помешать этому, если действовать правильно и осторожно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ozerkivrn.ru